Первая "поликлиника на колесах" начала работу в Вологодской области

Как изменится жизнь вологжан?

08.08.2018 в 16:52, просмотров: 225

Пятиуровневая система здравоохранения сейчас бурно обсуждается медицинским сообществом и вологжанами.

Первая
Фото: правительство Вологодской области.

Особое внимание в программе уделено сельской медицине, состоянию ФАПов.

По словам заместителя Губернатора Вологодской области Олега Васильева, программа включает в себя оценку современного состояния системы здравоохранения и приоритетные направления. Авторами проанализированы потребности каждой медицинской организации в кадрах, медицинском оборудовании, строительстве и ремонте.

На днях Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в прямом эфире регионального телеканала ответил на вопросы вологжан, касающиеся сферы здравоохранения.

«Последние два года, объезжая муниципальные образования, я сталкиваюсь с большим количеством вопросов по оказанию медицинской помощи, ее доступности, отсутствию врачей. И эта проблема занимает второе место по Вологодской области после дорог. Мы приняли решение запустить подготовку к Концепции развития медицины на ближайшие пять лет, чтобы снять болевые проблемы: по кадрам, по материально-техническому оснащению, по созданию сети опорных ФАПов. Запустив эту программу, мы, обсудив ее с общественными организациями, с профессионалами, экспертами, приняли решение увеличить объем финансирования медицины на ближайшие пять лет на 5 млрд рублей. Средства направят на создание современной медицинской инфраструктуры», - отметил Глава региона.

Основная проблема – в Вологодской области находится 8 тысяч населенных пунктов, в шести из которых проживает менее ста человек. Региональные власти разрешают ряд проблем новой Концепцией развития медицины до 2024 года. Уже утверждена территориальная схема первичной медицинской помощи и все 490 ФАПов.

«Мы сохранили сеть центральных районных больниц и сеть ФАПов. Ни для кого не секрет, что по федеральному нормативу ФАП должен обслуживать население от 700 человек. Таких населенных пунктов у нас всего 70, а люди живут в 8 000 населенных пунктах. Центральная районная больница должна обслуживать население от 50 тысяч человек. Мы сохранили все 26 районных больниц, невзирая на федеральный норматив, потому что прекрасно понимаем: нам нужно оказывать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности, - отметил Губернатор области Олег Кувшинников. - Кроме того, мы создали четыре межрайонные больницы, которые оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием для оказания специализированной медицинской помощи. И уже построили вертолетные площадки около этих межрайонных центров. Они расположены на востоке, в центре и на западе Вологодской области. Но уже на днях приобретен и поставлен новый вертолет санавиации, который позволит доставлять людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, в крупнейшие медицинские учреждения Вологды, Череповца, Тотьмы, Великого Устюга». 

Действительно, в начале августа был принят в эксплуатацию первый санитарный вертолет Ми-8АМТ, оснащенный современным медицинским модулем, а также улучшенными летно-техническими характеристиками. Глава региона Олег Кувшинников оценил возможности новой техники.

На борту транспорта имеется специальное оборудование, необходимое для оказания помощи пациентам. Это и аппарат искусственной вентиляции легких, и монитор контроля состояния больного, и дефибриллятор, и реанимационный набор. В аптечке находятся все нужные медикаменты. Чаще всего вертолет вызывают для реанимации людей с серьезными травмами, ожогами и патологиями беременности.

Авиатранспортом будет управлять опытный экипаж. На борт взойдет бригада врачей-реаниматологов. На сегодняшний день в службе санитарной авиации 5 врачей, 4 фельдшера и 8 медсестер.

«В новой машине установлены дополнительные топливные баки. Благодаря этому она может без дозаправки добраться до любой точки нашего региона. Вертолет способен передвигаться практически при любых погодных условиях. А современный медицинский модуль позволяет врачам реанимировать больных прямо на борту. Авиатранспорт будет использоваться только в целях оказания помощи больным. Это позволит ежегодно спасать сотни жизней наших горожан, которые раньше нас покидали из-за несвоевременной доставки к медицинским учреждениям», – рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Отметим, в прошлом году Вологодчина вошла в федеральный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». Благодаря этому она получила финансовую поддержку. С учетом региональных средств на закупку транспорта для оказания медпомощи до 2019 года выделено 315 миллионов рублей.

В настоящий момент на Вологодчине отремонтировано около 60 учреждений здравоохранения и приобретено более тысячи единиц медицинского оборудования. Помимо этого в области работает программа привлечения кадров, в рамках которой открываются бюджетные места в местных вузах.

Еще одно достижение Вологодской области – мобильные ФАПы. Это тот же ФАП, только «на колесах». Они будут по определенному графику объезжать те населенные пункты, где проживает менее ста человек. Мобильных ФАПов создадут 17. Презентация первого в Вологодской области мобильного ФАПа прошла в Кичменгско-Городецком районе 4 августа. Его основное предназначение - оказание первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных населенных пунктов и проведение консультационной помощи.

«Учитывая значительные территории нашей области, географическую удаленность районов и низкую плотность населения нам необходимо развивать мобильную медицину, - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - При таких условиях вопрос скорости оказания медицинской помощи стоит очень остро, особенно для жителей отдаленных районов и в труднодоступных населенных пунктах. Поэтому медицинская помощь должна быть оснащена самыми современными средствами передвижения, техникой и оборудованием».

На приобретение передвижного ФАПа для Кичменгско-Городецкого района средства выделены из резервного фонда Президента Российской Федерации в размере почти 7 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. Он оснащен специальным медицинским оборудованием. Кроме того, с его помощью может проводиться диспансеризация населения, профилактические осмотры, диагностика и лечение, вакцинопрофилактика. Выездная работа ФАПа начнется уже в августе.

«Наша задача – создать сеть опорных и мобильных ФАПов на территории области, чтобы даже в самых отдаленных населенных пунктах жители могли получать своевременно медицинскую помощь, выявлять болезни на ранней стадии»,- добавил глава региона Олег Кувшинников.  

К слову сказать, объем средств, выделяемый на отрасль здравоохранения, с учетом многих факторов, - более 20 млрд рублей, что составляет почти 20% областного бюджета.

Уже к середине ноября планируется создать «Бережливую поликлинику» в Вологде. На данный момент проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» реализуется в четырех медучреждениях Вологодской области: в вологодской городской детской поликлинике № 1, вологодской городской больнице № 2, череповецкой городской детской поликлинике № 3 и городской поликлинике № 4 в Вологде. В последней продолжается ремонт холла на 1 этаже. Специалисты заменили плитку на полу, смонтировали новую систему отопления, частично обновили входную группу, практически завершили монтаж навесного потолка. Итогом реконструкции станет комфортный холл с регистратурой нового формата, в которой не будет барьера между регистраторами и посетителями.

«Новая модель организации заключается в том, чтобы максимально упростить и улучшить для пациента доступность и качество оказания медицинской помощи, сократить время ожидания приема к врачу, создать оптимальную логистику движения с разделением потоков на больных и здоровых, создать комфортные условия пребывания  пациентов в зонах ожидания, организовать открытую и вежливую регистратуру,- отметил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков. - Общая сумма финансирования ремонта в этих четырех объектах – более 16,5 млн рублей. Эти средства распределены сообразно тем работам, которые необходимо выполнить в каждом учреждении. Они могут выделять дополнительные средства по своему усмотрению. Далее, отработав на этих четырех «пилотах» технологии «Бережливой поликлиники», мы планируем транслировать их на остальные лечебные учреждения».

Как ранее отметил председатель ЗСО Андрей Луценко, реализация новой программы развития региональной системы здравоохранения позволит увеличить число жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области, на 10%, снизить госпитальную летальность на 10%. К 2022 году планируется, что ожидаемая средняя продолжительность жизни составит 73 года, произойдет снижение общей смертности населения (с 1329,9 до 1128,0 человек, умерших на 100 тыс.), младенческой смертности (с 6,3 до 6,2 умерших на 1 тыс. родившихся живыми),увеличение числа родившихся (с 13,5 до 15,7 тыс. чел.), а удовлетворенность граждан медицинскими услугами возрастет до 65%.