Первые обладатели полумиллиона рублей приступают к работе фельдшеров на Вологодчине

11.07.2018 в 11:34, просмотров: 620

Десять медицинских специалистов среднего звена до конца этого года приступят к работе в региональных ФАПах. Все они получат по 500 тысяч рублей из областного бюджета. Сотрудники обязаны отработать в сельском учреждении не менее 5 лет.

По словам заместителя губернатора области Олега Васильева, установленную законом выплату получит выпускница Вологодского медколледжа, которая уже прибыла в Нюксеницкий район. Специалист будет работать в Березово-Слободецком ФАПе. Учреждение давно нуждается в постоянном работнике. До этого медицинскую помощь населению два раза в неделю оказывал медик из ЦРБ.

«Этот частный случай говорит о том, что кадровые инициативы Правительства области работают», - отметил заместитель губернатора Олег Васильев.

Напомним, дополнительные идеи для привлечения медицинских специалистов в районы озвучил на днях глава региона Олег Кувшинников. С 1 октября предложено выплачивать по полмиллиона молодым врачам, впервые поступившим на работу в госучреждения сельских поселений и малых городов. Для поддержки участковых терапевтов и педиатров планируется в течение трехлетнего периода ежемесячно выплачивать по 10 тысяч рублей. Также на региональном уровне рассматривается возможность компенсации расходов по найму жилья молодым специалистам.

Для решения проблемы нехватки медиков в регионе реализуется проект «Земский доктор». В рамках программы молодые врачи, связавшие жизнь с работой за городом, получают по 1 млн рублей. За пять лет ряды сельских докторов пополнили более 150 специалистов.