Уникальный храм в Крохино посреди Волго-Балта хотят сделать туристическим объектом

Перспективы развития туризма Белозерья обсудили в преддверии его дня города

07.07.2018 в 11:04, просмотров: 166

Заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев провёл совещание по вопросу развития туризма на территории Белозерского муниципального района. Город Белозерск входит в межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России».

Уникальный храм в Крохино посреди Волго-Балта хотят сделать туристическим объектом
Фото: www.vologda-oblast.ru

По статистическим данным турпоток за 2017 год в Белозерском крае составил 82 тыс. человек. Это лишь восьмая позиция в рейтинге посещаемости районов Вологодской области.

«Темпы развития туризма и темпы привлечения инвестиций в туристскую инфраструктуру и турпоток на сегодняшний день нас не могут устраивать, - отметил Олег Васильев, - поэтому мы сегодня говорим о том, какие усилия должны быть предприняты в ближайшие годы для того, чтобы мы ситуацию качественным образом изменили».

Среди стратегических перспектив лежит, в первую очередь, развитие туристско-рекреационного кластера «Приозёрный», привлечение стабильного потока туристов.

Основной проблемой, которая решается в Белозерском районе является слабая транспортная доступность. Инвестиционный проект «строительство причала в г. Белозерске» рассматривается с 2015 года. Работы также ведутся и в рамках развития береговой инфраструктуры по плану развития туризма в Вологодской области на период до 2020 года утверждённому Губернатором в 2016 году.

Сейчас туризм Белозерского района движется в направлении развития бренда «Белозерск - былинный город». Главой Белозерского района в 2016 году был утверждён план мероприятий по развитию туризма.

6 июля 2018 года в рамках 8-го межрегионального фестиваля «Былины Белоозера» состоялось открытие экспозиции «Государев рыбный двор» в музее Белого озера. Реализация данного проекта была осуществлена благодаря специальному гранту компании TUI Россия в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

Проект направлен на модернизацию экспозиции Музея Белого озера.

«Повысить туристическую привлекательность только силами областной власти невозможно. Безусловно, должно быть сочетание структур и власти, и бизнеса, и структур гражданского общества и населения в целом, - утверждает Олег Васильев, - Белозерск обладает огромным потенциалом: здесь есть событийный туризм, большие возможности для создания туристскую инфраструктуру. К этому нужно двигаться планомерно, стратегически и осознанно».

Так примером активного участия и инициатив от общественности стало сохранение храма-маяка в ныне затопленном селе Крохино Белозерского района. В адрес Правительства Вологодской области обратились представители Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». Волонтёры просят оказать административную поддержку в вопросе придания юридического статуса зданию храма Рождества Христова в Крохино.

Храм Рождества Христова в Крохино (Белозерский район Вологодской области) — уникальный памятник. Крохинская церковь была построена в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны, а ныне - единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта.

Благотворительный фонд на протяжении почти десятка лет занимается сохранением руин храма. Представители фонда уже подготовили проект противоаварийных и консервационных работ, позволяющий превратить ныне заброшенный и бесхозный храм-маяк в уникальную достопримечательность Белозерья.

На заседании круглого стола фонд обратился с просьбой придании юридического статуса храму в качестве объекта муниципального имущества, с правом его выкупа или передачи в длительную аренду на льготных условиях. В этом году в рамках крохинского проекта запланировано согласование и возведение волнозащитной дамбы

Это инженерное гидросооружение, без которого невозможны дальнейшие работы по сохранению памятника. Стоимость работ 2 650 тыс. рублей. Часть работ будут проведены за счет народных средств.

«Ценность идеи в том, что это на 100% общественная инициатива, - рассказал Олег Васильев,- Наша задача в том, чтобы с помощью различных ведомств, отраслей, властей разных уровней помочь фонду возрождения Крохино в реализации его проекта. Речь идёт о вопросах согласования проектов с Волго-Балтийским водным путём, с Департаментом природных ресурсов, с администрацией района, с Комитетом по охране объектов культурного наследия, а также вопрос дальнейшего использования храма уже как туристического объекта».

В течении двух недель, областные структуры, администрация Белозерского района и благотворительный фонд планируют разработать дорожную карту по дальнейшему развитию проекта. По информации официального портала Правительства Вологодской области.