Администрация Вологды следит за ситуацией на топливном рынке

06.07.2018 в 16:33, просмотров: 746

Цены на топливо на заправочных станциях областной столицы должны быть стабилизированы. Об этом сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов во время встречи с ведущими игроками топливного рынка города и представителями Корпорации развития Вологодской области.

Напомним, стоимость бензина и дизельного топлива «подскочила» в цене весной этого года. Обеспокоенность по данной проблеме выразили не только автолюбители, но и представители региональной и муниципальной власти. Работники администрации города провели мониторинг среди компаний, осуществляющих продажу топлива на АЗС Вологды, с июня 2017 года по июнь 2018 года.

Как отметили эксперты, бензин марки АИ-92 поднялся, в среднем, на 13%, АИ-95 – на 11 %. Увеличилась стоимость и дизельного топлива – на 15 %. Резкий скачок пришелся на апрель-май текущего года. По сравнению с другими городами СЗФО и ЦФО, в Вологде процент роста бензина чуть ниже. Однако цена на дизельное топливо в областной столице выше, чем в других городах страны.

Сейчас все россияне и поставщики топлива на рынок ждут поправок, которые должны быть внесены в федеральное законодательство в скором времени. Благодаря нововведениям возможно снижение акцизов на 3 тысячи рублей за тонну бензина и на 2 тысячи рублей – за тонну дизельного топлива. Как отмечают игроки топливного рынка, урегулирование не приведет к розничному снижению цен. Эксперты отмечают, что топливные компании работают себе в убыток, внося огромные сумму на затраты. Они могли бы увеличить цены, но тогда могут потерять клиентов. К тому же, многие фирмы принимают участие в госзакупках, поэтому не могут устанавливать цену, по которой выгодно работать.

Чтобы покрыть все убытки, топливным предприятиям нужно держать наценку, как минимум, в размере 12 %. В среднем, сейчас она составляет от 2 до 6 %. Ряд компаний может стабилизировать ситуацию за счет собственных резервов, сдавая в аренду площади, избавляясь от неликвидных активов, оптимизируя свою работу. Эксперты надеются, что снижение акцизов поможет отрегулировать убытки и сдержать рост цен. Развитие внутреннего рынка может положительно повлиять на ценовую политику.

«В настоящее время на территории страны существует множество контролирующих органов, которые следят за действиями АЗС, поэтому они работают строго в рамках закона. Следить за ситуацией будем и мы. Причём, свою деятельность планируем осуществлять не только на автозаправках Вологды, но и в областях, соседствующих с нашим регионом. В рамках встречи с участниками обсудили и повышение конкурентоспособности на территории. Например, одна из топливных компаний рассматривает возможность установки еще одной площадки для размещения АЗС», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Соответствующее поручение градоначальник дал департаменту экономического развития города Вологды. Что касается цен на топливо, то местные власти держат этот вопрос на постоянном контроле.