Около 48 тысяч вологжан приняли участие в праздновании Дня города

Утро понедельника традиционно началось со встречи журналистов с представителями городской власти

03.07.2018 в 17:50, просмотров: 476

Мэр Вологды Сергей Воропанов на пресс-конференции подвел итоги фестивальных дней и поделился планами на будущий год.

Около 48 тысяч вологжан приняли участие в праздновании Дня города
Фото: вологда.рф

Во время собрания градоначальник объявил об открытии фан-зоны в центре города перед предстоящим матчем сборной России и команды Хорватии в 1/4 чемпионата мира по футболу.

Улучшение условий

Международный фестиваль «Город ремесел», VIII Русские Ганзейские дни и День города прошли в областной столице в минувшие выходные. На пресс-конференции мэр Вологды Сергей Воропанов подвел итоги фестивальных дней. За три дня, с 29 июня по 1 июля, в областной столице состоялось 78 масштабных мероприятий. По данным УВД, праздничные площадки города посетили свыше 48 тысяч человек. В конкурсе народных мастеров участие приняли 602 ремесленника, из них 69 – дети.

«Мы отметили положительную тенденцию, согласно которой количество молодежи увеличивается с каждым годом. В связи с этим в 2019 году планируем организовать для гостей экскурсионную программу. В этом году у ремесленников, к сожалению, не было возможности коллективно выехать и посмотреть на достопримечательности нашего города», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Изменения коснутся и мест хранения предметов, представленных на ярмарке. По словам градоначальника, для конкурсных работ выделят отдельное помещение. В течение пяти лет изделия ремесленников размещались в палатках на улицах. В итоге осадки и неосторожное обращение нанесли значительный ущерб конкурсным шедеврам.

«Пообщавшись с членами жюри и мастерами, мы приняли решение выделить отдельное помещение для конкурсных работ. Это будет отапливаемое и охраняемое здание, располагающееся рядом с Кремлевской площадью. Таким местом может послужить юго-западная башня Вологодского Кремля, Музей кружева и ряд других объектов», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Более эффективно организуют в следующем году и регистрацию участников. По словам Сергея Александровича, в этом сезоне количество волонтеров увеличили в 3 раза – с двух до шести, – однако даже этого оказалось недостаточно. Ремесленники высказали пожелание, чтобы в 2019 году процедура проходила чуть быстрее.

Праздничные дни омрачили и неприятные события. На Международном фестивале «Город ремесел» специалисты зафиксировали поддельные изделия не надлежащего качества. Мастера с «бракованной» продукцией разместились в палатках на Кремлевской площади и на улице Орлова.

«Отбор работ комиссия проводила по фотографиям, так как мастера привозили изделия из других регионов. Мы установили, что некоторые ремесленники приехали на фестиваль с китайскими товарами. На снимках изделия выглядели иначе, но на деле мастера привезли совершенно другую продукцию. Пара участников повели себя не совсем добросовестно», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов. 

В праздничные дни волонтеры провели анкетирование гостей и участников. По словам Сергея Александровича, 80% из 450 опрошенных положительно отозвались о проведении «Города ремесел». Такие показатели говорят о том, что праздник прошел на высоком уровне. Конечно, недочеты есть, но их исправят в следующем сезоне.

Отметим, с 29 июня по 1 июля в областной столице состоялось три масштабных праздника: Международный фестиваль «Город ремесел», VIII Русские Ганзейские дни и День города. На площадях и стадионах для вологжан и гостей города развернулись ярмарки, Ганзейский пикник и реконструкция времен Золотой Орды. Все желающие приняли участие в различных мастер-классах. В День города на главной сцене выступила певица Варвара и популярная группа «Пицца». Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, вологжане хором пели строчки знакомых песен. Ровно в полночь небо над Вологдой озарилось красочным салютом.

Вологда футбольная

В день проведения матча между Россией и Хорватией в 1/4 финала чемпионата мира по футболу 2018 в областной столице организуют фан-зону. Об этом заявил мэр Вологды Сергей Воропанов на встрече с журналистами, комментируя победу сборной России в матче с Испанией в 1/8 финала.

«Для установки большого экрана мы рассмотрели несколько площадок, приоритетной является площадь Революции. На случай неблагоприятных погодных условий предоставим возможность смотреть матч в одном из муниципальных кинотеатров. Из городского бюджета на эти цели не потратим ни копейки: установку экрана профинансируют инвесторы. Нам поступали предложения по организации фан-зоны, стоимость которой составляла 6 миллионов рублей. Конечно, мы отказались», – рассказал спикер.

Размер экрана составит 6-8 метров в длину и 4 метра в высоту. Матч будет транслироваться со звуком. Планируется установить светодиодный экран, чтобы яркое солнце или дождь не помешали восприятию картинки. Монтировать его начнут за сутки до начала матча. На площади Революции организуют выступления муниципальных коллективов. Вологодские футболисты проведут мастер-классы, а жители областной столицы покажут творческие номера.

Напомним, сборная России одержала победу над командой Испании в 1/8 финала. Голкипер Игорь Акинфеев в серии пенальти отразил два удара: один – руками, а второй – ногой. В результате сборная России «разгромила» испанцев со счетом 4:3 (по пенальти). Теперь российским футболистам предстоит сразиться с командой Хорватии 7 июля. Вологда поддержит отечественных спортсменов с главной городской площади.

В рамках обсуждения этого вопроса зашла речь и о развитии спорта на территории города. Как оказалось, эта тема обсуждается как на региональном, так и муниципальном уровнях. «При формировании бюджета на 2019 год мы планируем сделать уклон в сторону развития именного этого направления. В текущем году уже проводятся работы на стадионе «Витязь» при поддержке Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова»,- прокомментировал вологодский градоначальник Сергей Воропанов.

Под запретом

В текущем году в областной столице отремонтируют три моста: Каменный, Красный и Октябрьский. Уже определился подрядчик на восстановление первого объекта. На реализацию этих целей из областного бюджета выделено 20,9 миллионов рублей. Специалисты приступили к подготовительным работам, они продлятся до 30 ноября. В первую очередь ремонтники укрепят свод. В ближайшее время работу будут вестись под сооружением, поэтому движение на переплаве не ограничат», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Входные группы Красного пешеходного моста отремонтируют в течение лета. Напомним, в середине мая произошло обрушение одной из плит. Специалисты отмечают, что на объекте необходимо провести капитальный ремонт, но затраты на восстановление могут превысить 50 миллионов рублей. Область отказалась от участия, поэтому все работы на объекте пройдут за счет города. Текущим летом планируется привести в порядок только аварийную часть моста – входные группы. Проведение других работ запланировано на последующие годы, так как состояние остальной части переправы признано удовлетворительным. Аукцион по выбору подрядчика завершился, строительная компания готова приступить к ремонту. Сумма контракта составила 17,6 миллионов рублей. Мэр Вологды Сергей Воропанов поставил перед подрядной организацией задачу – закончить работы на объекте до начала учебного года.

Отметим, при входе на Красный мост установлены ограничительные сооружения. Но, несмотря на это, вологжане продолжают передвигаться по переправе, рискуя собственной жизнью. Входные группы сооружения находятся в аварийном состоянии, поэтому переходить по конструкции строго запрещено.

На этом традиционная пресс-конференция подошла к концу. Мэр Вологды Сергей Воропанов подвел итоги праздничных мероприятий и наметил дальнейшие пути развития. Журналисты получили исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.