Автомобильная дорога будет передана в федеральную собственность на Вологодчине

В ближайшие годы в собственность Федерации должна перейти еще одна дорога, которая связывает новгородские Крестцы с юго-западным форпостом Вологодской области – городом Устюжна.

28.06.2018 в 18:54, просмотров: 319

С 1 января 2019 года дорога регионального значения Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок включена в перечень федеральных автомобильных дорог.

Автомобильная дорога будет передана в федеральную собственность на Вологодчине
Фото: МК в Вологде.

Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте кабинета министров.

Общая длина указанной магистрали составляет 655 км. Автомобильная дорога проходит по территориям Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей и является составной частью так называемого «Звездного маршрута» из Лодейного поля в Плесецк. Отдельные его участки пока находятся в стадии строительства, однако после их завершения свяжут единой логистической цепочкой три региона и позволят почти вдвое сократить автомобильный путь из Санкт-Петербурга в Архангельск.

«В своем Послании Федеральному Собранию Президент выделил развитие транспортной инфраструктуры в качестве одного из стратегических направлений развития России. Тогда Владимир Путин назвал автомобильные дороги «нитями», которые обеспечивают связь между регионами, прошивая и укрепляя нашу огромную страну, - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – И мы видим, как инициативы главы государства начинают реализовываться. Все больше дорог, проходящих через наш регион, передаются в федеральную собственность, что подразумевает соответствующее инвестиции в строительство и ремонт, развитие сопутствующей инфраструктуры».

Согласно решению Правительственной комиссии по транспорту, заседание которой весной текущего года провел вице-премьер Аркадий Дворкович, в ближайшие годы в федеральную собственность должны быть переданы еще 4 автомобильных дороги, проходящих по территории Вологодской области:

·        Крестцы - Окуловка - Боровичи – Устюжна;

·        Нижний Новгород – Шарья – Великий Устюг;

·        Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово;

·        автомобильный обход города Вологды.

Первая из них будет передана в федеральную собственность до 2021, а остальные – до 2026 года.

Напомним, задача по передаче региональных трасс была поставлена Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым еще несколько лет назад. Глава региона неоднократно обсуждал этот вопрос с представителями Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства. Так, в декабре 2017 года на встрече с заместителем руководителя Росавтодора Игорем Астаховым была достигнута договоренность о передаче в федеральную собственность автомобильной дороги на Великий Устюг.

Первым значимым достижением в этом вопросе стала дорога А-119 «Вологда-Медвежьегорск», которая была передана в федеральную собственность в 2014 году. С тех пор в ремонт и реконструкцию магистрали было вложено более 7 млрд. рублей, а сама дорога была приведена в нормативное состояние и перестала вызывать многочисленные нарекания автомобилистов.

В ближайшие годы в собственность Федерации должна перейти еще одна дорога, которая связывает новгородские Крестцы с юго-западным форпостом Вологодской области – городом Устюжна. Соответствующее обращение адрес Минтранса главы двух регионов – Олег Кувшинников и Андрей Никитин – подписали в феврале в рамках российского инвестиционного форума «Сочи-2018». Передача этой дороги в федеральную собственность позволит соединить федеральные трассы А-114 «Вологда – Новая Ладога» и М-10 «Москва – Санкт - Петербург» и два административных центра субъектов - города Великий Новгород и Вологда - по кратчайшему расстоянию.

Масштабное строительство продолжается и в столице Вологодчины. В 2019 году должен быть завершен последний участок долгожданного автомобильного обхода Вологды, который позволит замкнуть северное и южное направления федеральной автодороги «Москва - Архангельск», направив транзитные потоки транспорта вдали от городских улиц и значительно разгрузив улично-дорожную сеть города. По инициативе главы региона весь объект, включая многочисленные инженерные сооружения, путепроводы, мосты и развязки (всего 28 км), окажется в федеральной собственности.

«Я благодарен Правительству Российской Федерации, руководству Министерства транспорта и Росавтодора за эти важные для Вологодской области решения. Передача такого значительного количества объектов в федеральную собственность позволит нам сэкономить значительные средства регионального Дорожного фонда и направить их на строительство, ремонт и реконструкцию других дорог, реализацию новых инфраструктурных проектов», - резюмировал Губернатор.