Меры по реализации нового «майского» указа главы государства обсудили на Вологодчине

Во поездки на Вологодчину полпред президента Александр Беглов посетил объекты социальной сферы и крупнейшие предприятия региона

07.06.2018 в 16:58, просмотров: 428

Полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Беглов посетил Вологодчину 1 июня в рамках мониторинга реализации инициатив и поручений президента РФ. Это третий визит Александра Беглова в наш регион. В ходе рабочей поездки он прибыл в один из наиболее экономически развитых муниципалитетов - Кадуйский район.

Меры по реализации нового «майского» указа главы государства обсудили на Вологодчине
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

«Хотел бы обратить внимание на продолжение выполнения майских указов Президента 2012 года. Остались показатели, которые необходимо выполнить в 2018-2020 годах, они должны быть гармонизованы с Указом, подписанным Владимиром Путиным 7 мая 2018 года. Кроме того, обязательно выполнение поручений по реализации Послания Федеральному Собранию, озвученному 1 марта, - подчеркнул Александр Беглов в ходе двусторонней встречи с губернатором области Олегом Кувшинниковым. - Для реализации до 2024 года приоритетных направлений развития страны Правительство РФ совместно с органами государственной власти субъектов разработает 12 национальных проектов. К работе необходимо привлечь органы местного самоуправления, включить проекты, успешно реализуемые на вашей территории, например, «Народный бюджет», чтобы попасть с этими предложениями в федеральный план».

«Что касается выполнения майских указов Президента РФ 2012 года, то в прошлом году Вологодской областью были выполнены все показатели роста заработной платы, - отметил глава Вологодчины. - Сейчас наш вектор направлен на развитие региональной экономики, социальной сферы, выполнение нового майского указа Президента 2018 года. Хочу отметить, что поставленные в Указе задачи согласуются с нашими госпрограммами и задачами региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года».

Первым местом рабочей программы стал Никольский дом культуры. Здесь проходят самые масштабные мероприятия, концерты и фестивали. В этом году в рамках проекта «Местный дом культуры» учреждение получило 76 тысяч рублей на покупку мультимедийного оборудования.

«За пять лет на укрепление материальной базы учреждений культуры Вологодчины местным бюджетам из региональной и федеральной казны было выделено 153 миллиона рублей. Эти средства также направлялись на покупку спецавтотранспорта и поощрение лучших работников и лучших учреждений, расположенных в сельской местности», - отметил Олег Кувшинников.

Следующим местом, которое посетила делегация, стала Никольская амбулатория, являющаяся структурным подразделением Кадуйской ЦРБ. Учреждение обслуживает около 1000 человек из пятидесяти населенных пунктов. В прошлом году в амбулатории был проведен капитальный ремонт и приобретено медицинское оборудование. Сейчас здесь имеется аппарат ЭКГ и приборы для искусственной вентиляции легких и исследования ушной полости. К 2019 году на базе Никольской амбулатории планируется создать опорный ФАП.

«Для выполнения задачи по обеспечению шаговой доступности в первичном звене здравоохранения, поставленной Президентом, Правительством Вологодской области разработана Программа развития региональной системы здравоохранения до 2022 года, включающая многоуровневую систему оказания медицинской помощи, - подчеркнул Олег Кувшинников. - На первом уровне будут работать 117 опорных ФАПов, созданных на базе прежних и вновь возведенных, укомплектованных фельдшерами и оснащенных необходимым медицинским оборудованием и санитарным транспортом. Наша задача заключается в том, чтобы ни один сельский населенный пункт, даже малочисленный и труднодоступный, не оставался без медицинского наблюдения».

«Система опорных ФАПов заслуживает одобрения и поддержки, – отметил Александр Беглов. – Как и в целом пятиступенчатая система оказания медицинской помощи, о которой рассказал губернатор».

В поселке Зеленый берег делегация во главе с полпредом президента в СЗФО посетила уникальный исторический и архитектурный памятник Кадуйского района - монастырь преподобного Филиппа Ирапского, что был основан в XVI веке. Сейчас на объекте ведутся ремонтные работы по восстановлению обители и стен монастыря.

Кроме того, глава региона Олег Кувшинников и полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов возложили цветы к памятнику кадуйчанам, погибшим за родину в годы Великой Отечественной войны.

Во время рабочего визита в Вологодскую область полпред президента Александр Беглов посетил еще ряд объектов социальной сферы, крупнейшие предприятия региона и провел встречу с главами муниципалитетов. Пресс-служба правительства Вологодской области отмечает, что лучшие проекты по повышению качества жизни, реализованные на Вологодчине, могут войти в федеральный План развития страны до 2024 года.