Медицинские учреждения модернизируют в Вологодской области

Первый в этом году пресс-завтрак прошел в Вологде

06.06.2018 в 16:57, просмотров: 193

Пути развития здравоохранения региона, строительство Красного моста, решение проблем дольщиков, привлечение в Вологодскую область инвесторов – на эти и другие вопросы ответил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов, который 1 июня стал первым гостем серии пресс-завтраков с журналистами ведущих СМИ Вологодской области.

 Медицинские учреждения модернизируют в Вологодской области
Фото: www.vologda-oblast.ru

Вологодский пешеходный мост отремонтируют исключительно за городские деньги. Правительство региона не будет принимать участие в его строительстве.

«Область серьезно помогает городу с точки зрения инфраструктурных объектов. Сто миллионов рублей в этом году Губернатором области Олегом Кувшинниковым выделено на ремонт Октябрьского и Каменного мостов. Кроме того, есть четкие перспективы по перепроектированию развязки на реке Шограш и на ряде других объектов, где область принимает активное участие. Поэтому у нас абсолютно нормальный диалог с городом, и помощь в развитии Вологды и транспортной инфраструктуры оказывается очень серьезная. Однако Красный мост будет ремонтироваться за городские деньги», - отметил первый заместитель Губернатора Вологодской области Антон Кольцов.

Напомним, что на ремонт Красного моста потребуется 51 млн рублей. При этом на восстановление входных групп пешеходного моста из бюджета Вологды выделят 20 млн рублей, которые удалось высвободить за счет средств на обслуживание муниципального долга.

Рывок вперед

Концепция развития областного здравоохранения широко обсуждается в регионе. Программа прошла ряд стадий рассмотрения. Но зачем она нужна? В чем ее преимущества?

«В перспективе это качественная новая медицина, потому что дополнительное финансирование, которое предполагается в рамках реализации данной программы до 2022 года, составит 5,3 млрд рублей. Эти деньги пойдут на улучшение целевых показателей, они во многом сочетаются со стратегией социально-экономического развития области до 2030 года», - отметил первый заместитель Губернатора Вологодской области Антон Кольцов.

К основным целевым задачам относятся: увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, в том числе от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в том, что на сегодняшний день в регионе показатели по данным заболеваниям значительно хуже, чем в среднем по СЗФО и РФ. Запланировано создание сосудистого центра, модернизация всех учреждений здравоохранения.

«Программа предусматривает качественное изменение материально-технической базы всех уровней здравоохранения. Появятся современные медицинские учреждения с точки зрения капитальных ремонтов, закупки нового оборудования. Не секрет, что в рамках этой концепции часть фельдшерско-акушерских пунктов прекратит свое существование. Сейчас их 518, а станет 490, то есть на 28 ФАПов станет меньше. Это объективная ситуация: есть территории, где население или убывает, или число людей в местности достигает 5-10 человек. И мы четко понимаем, что можно создавать сеть опорных ФАПов. Программа как раз предусматривает увеличение этого количества до 117. Кроме того, планируется закупить 17 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов», - добавил первый заместитель Губернатора Вологодской области Антон Кольцов.

Так, в соответствии с поставленными задачами Президента РФ, для пунктов с численностью населения меньше 100 человек должны быть организованы мобильные медицинские комплексы – это машины повышенной проходимости со всем необходимым диагностическим оборудованием. Сейчас в регионе функционируют более 518 ФАПов, из них 65 опорных.

Кроме того, в программе предусмотрены дополнительные меры поддержки для молодых врачей. Они позволят решить проблему нехватки медицинских работников к 2021 году.

Шаги навстречу

Одной из главных тем для обсуждения стал вопрос помощи обманутым дольщикам. В Вологодской области впервые в России применен на практике закон о защите обманутых дольщиков. Вопросы долевого строительства волнуют многих жителей Вологодской области. На сегодняшний день на территории региона расположены 16 проблемных объектов.

«Мы сделали первый шаг для решения существующей проблемы. Во время инвестиционного совета, который прошел в мае текущего года, одобрили реализацию проекта, направленного на удовлетворение прав 12 участников долевого строительства в Череповце. В рамках этого соглашения инвестор предоставит горожанам квартиры в строящемся доме под земельный участок, выделенный застройщику на территории Череповца», - рассказал первый заместитель Губернатора Антон Кольцов.

Антон Викторович подчеркнул, что на ближайшие Инвестсоветы будет вынесен вопрос по удовлетворению прав обманутых дольщиков в Марфино (ул. Октябрьская) и Алексино (ул. Радужная первая секция) Вологодского района.

«Скорее всего, мы будем вносить корректировки в действующий областной законопроект, так как мы работаем с инвесторами, готовыми предоставить квартиры на своих объектах за компенсацию платы за техническое присоединение. При этом в действующем документе указано, что воспользоваться данной мерой могут застройщики на проблемных территориях. Я считаю, что корректировка областного законопроекта – абсолютно нормальный процесс. Мы находимся в постоянном диалоге с законодателями, застройщиками, а также с участниками долевого строительства», - прокомментировал Антон Кольцов.

Сейчас 8 из 16 проблемных объектов попадают под областной закон, по остальным вопрос будет решаться через иные механизмы. Например, одной из мер является процедура банкротства.

Что касается компании «Стройиндустрия», из-за действий которой пострадало 304 дольщика, то ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом. Страховая компания «Респект» не собирается выплачивать страховые выплаты обманутым дольщикам. По словам Антона Кольцова, компания всеми способами пытается признать генеральный договор страхования недействительным. Они обращаются в суды разных городов.

В Вологодский городской суд с иском обратились 80 дольщиков на выплату компенсаций со стороны страховой компании, 31 иск уже удовлетворен.

«Ведется активная работа по консолидации активов компании, которые необходимы для погашения задолженности по заработной плате и решению вопросов обманутых дольщиков», - добавил Антон Кольцов.

Льготы для инвесторов

Домостроение, пищевая промышленность и филиалы крупных компаний получат областные льготы. О принципиальных отличиях нового пакета региональных льгот для инвесторов Антон Кольцов рассказал присутствующим на пресс-завтраке представителям СМИ Вологодской области.

Напомним, на прошедшей в Череповце Ассамблее предпринимателей Вологодской области первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов отметил, что в правительстве Вологодской области разработают новые льготы для инвесторов, которые будут более конкурентноспособными в сравнении с тем, что предлагают другие субъекты РФ.

«Мы понимаем, что наши льготы надо актуализировать - такая задача была поставлена Олегом Кувшинниковым. На сегодняшний день нами подготовлен пакет предложений, в ближайшее время он будет представлен Губернатору», - подчеркнул Антон Кольцов.

Во время пресс-завтрака Антон Кольцов рассказал о принципиальных изменениях пакета региональных льгот для инвесторов. Так, достаточно существенно будет расширен перечень стратегически важных для Вологодской области отраслей и видов деятельности, которые будут подпадать под льготы. Сюда войдут машиностроение и пищевая переработка, то, чего не было прежде.

Кроме того, будет существенно расширен перечень «оквэдов» по сельскому хозяйству. По деревопереработке регион поднимается на следующий уровень.

«Определённые направления здесь уже подпадают под льготы, в том числе под льготы Минпромторга. Мы идём дальше — включаем в перечень льготников деревянное домостроение — то, что для нас важно, что является нашим «коньком» — нужно усиливать наши сильные стороны», — отметил Антон Кольцов.

Далее первый заместитель главы региона Антон Кольцов отметил, что правительство будет предлагать Губернатору, а также законодателям изменить пороговые значения по суммам для входа в программу льгот. Для новых производств сегодня этот порог находится на уровне 100 млн руб. Предлагается снизить до 50 млн. Для действующих производств подобные планки тоже будут существенно снижаться.

«Это должен быть более доступный механизм, особенно для малых форм бизнеса, где нет возможности подключения серьёзных инвестиций, — пояснил председатель областного правительства. — Ещё принципиальный момент — мы увеличиваем срок действия региональной налоговой льготы».

Интересно, что инвесторам предлагается дифференцированный зональный подход. Это значит, что Вологодчину разделят на три большие зоны. Первая – Вологда и Череповец, вторая – районы области, кроме восточных. А третья зона – восток Вологодчины, поскольку он по инфраструктурной насыщенности проигрывает другим районам, и необходимо усилить его инвестиционную привлекательность.

Кроме того, планируется распространить инвестиционные льготы на филиалы крупных компаний, которые будут зарегистрированы в Вологодской области. Сейчас у региона такой возможности нет.