Республика Беларусь - лидер по объему внешнеторгового оборота среди стран-контрагентов Вологодской области

В 2017 году внешнеторговый оборот Вологодской области и Республики Беларусь составил 396,9 млн долларов

05.06.2018 в 17:49, просмотров: 236

Сегодня итоги торгово-экономического сотрудничества за минувший год между Вологодской областью и Республикой Беларусь озвучил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов на пятнадцатом заседании Совместной межправительственной комиссии, которое состоялось в рамках визита нашей делегации в это государство.

Республика Беларусь - лидер по объему внешнеторгового оборота среди стран-контрагентов Вологодской области
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Ее участники также обсудили основные векторы экономического и гуманитарного взаимодействия на краткосрочную перспективу.

Так, Республика Беларусь является приоритетным внешнеэкономическим партнером Вологодской области. В 2017 году внешнеторговый оборот Вологодской области и Республики Беларусь составил 396,9 млн долларов США, что на 77,1% выше 2016 года.

Объем экспортных поставок вологодских товаров в Республику Беларусь составил 246,6 млн. долларов США, что на 75,6% больше, чем за 2016 год.

Белорусской продукции в регион импортировано на 150,4 млн долларов США, что в почти 1,8 раза выше объемов импортируемой продукции в 2016 году.

Удельный вес внешнеторгового оборота Республики Беларусь в общем объеме ВТО области по итогам 2017 года составил 9,1%. В 2016 году этот показатель был 6,4%.

«Сегодня мы обсуждали дальнейшую перспективу по разным отраслям, начиная от машиностроения, где у нас неплохая динамика: с 2009 года, когда собиралось 240 тракторов, на сегодняшний день эта цифра почти 1900 тракторов в год на череповецкой площадке, - пояснил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. - Обсуждали вопросы сельского хозяйства, где у нас ведется активный диалог. Мы поставляем в Республику Беларусь племенную птицу, инкубационное яйцо. В ответ получаем семена льна, картофеля и также видим перспективы развития аквакультуры. В лесопереработке у нас неплохие результаты: объем по продуктам лесопереработки, поставляемым в Республику из Вологодской области, вырос примерно на 10% и в основном это продукт с высокой добавленной стоимостью».

Сегодня Антон Кольцов пригласил белорусских партнеров к участию в создании кластера деревянного домостроения, в состав которого входит 37 предприятий. Предполагаемый объем отгрузки деревянных домов в Республику Беларусь оценивается в 80 тыс. кв. метров.

«Мы пригласили наших друзей на 20-летие проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза» и на фестиваль «Голоса истории». Кроме того, обсудили вопрос обмена и сотрудничества между высшими учебными заведениями нашего региона и Республики Беларусь», - подвел итог заседанию первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. По информации официального портала Правительства Вологодской области.