Республика Беларусь и Вологодская область отмечают 20-летие взаимовыгодного сотрудничества

04.06.2018 в 19:23, просмотров: 247

Перспективы дельнейшего взаимодействия региона и Республики обсудили сегодня в Минске Губернатор Олег Кувшинников и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

Республика Беларусь и Вологодская область отмечают 20-летие взаимовыгодного сотрудничества
Фото: www.vologda-oblast.ru

Встреча состоялась в рамках визита столицу Республики представительной делегации Вологодской области под руководством Губернатора, в которую вошли члены Правительства, главы муниципальных образований, руководители предприятий Вологодчины, представляющие различные сферы экономики: пищевую промышленность, агропромышленный комплекс, лесное хозяйство.

Трехдневная программа очень насыщенна: запланированы встречи на уровне руководства страны, проведение заседания Совместной комиссии по сотрудничеству Вологодской области и Республики Беларусь.

«Мы встретимся с нашими партнерами – Минским автомобильным заводом, Минским тракторным заводом и компанией «Амкодор». Завтра наша делегация посетит агропромышленную выставку «Белагро», - рассказал Олег Кувшинников. - 6 июня состоится конференция «Здоровые города», целью которой станет расширение сотрудничества по линии одноименного проекта Европейского бюро ВОЗ. Кроме того, мы проведем презентацию торгово-экономического потенциала Вологодской области, куда я вас приглашаю».

В 2018 году отмечается 20-летие с момента подписания первого Соглашения о сотрудничестве между Министерством внешних экономических связей Республики Беларусь и администрацией Вологодской области по развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества.

На сегодняшний день взаимодействие осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Вологодской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 2006 года, а также Программы развития сотрудничества до 2020 года.

Сегодня в рамках XV заседания совместной комиссии будут подписаны соглашения о между городом Вологдой и городом Могилевым, Бабаевским районом Вологодской области и Городокским районом Витебской области, Вологодским районом и Бобруйским район Могилевской области.

Традиционно российско-белорусское торгово-экономическое сотрудничество характеризуется высоким уровнем взаимной торговли. Наблюдается тренд уверенного роста показателей внешнеторгового оборота и экспортно-импортных операций.

Внешнеторговый оборот Вологодской области и Республики Беларусь в 2017 году составил 397 млн. долларов США, что на 77% выше уровня 2016 года, при этом экспорт увеличился на 75,6% и составил почти 247 млн. долларов США. Импорт вырос в 1,8 раза, составив 150,4 млн. долларов США. Удельный вес Республики Беларусь во внешнеторговом обороте Вологодской области составил 9,1%.

«Показатели внешней торговли Вологодской области и Республики Беларусь позволяют нам говорить о том, что мы возвращаемся к докризисному уровню нашего сотрудничества, а по итогам 2017 года Республика Беларусь заняла первое место по объему внешнеторгового оборота среди стран-контрагентов региона, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. – Мы перешли от режима интеграции к режиму кооперации».

Регион экспортирует продовольственные товары, минеральные продукты, продукцию химической промышленности, металлы, машины и оборудование. Основные статьи импорта – продовольственные товары, продукция химической промышленности, машины и оборудование.

Одним из самых ярких примеров международного сотрудничества с предприятиями Республики Беларусь является ОАО «Череповецкий литейно-механический завод». ОАО «Минский тракторный завод» в рамках перераспределения объемов и номенклатуры сборочных предприятий Российской Федерации выбрал этот завод в качестве одного из основных производителей тракторов и спецтехники на базе своего наиболее массового продукта - сельскохозяйственного трактора «Беларус 82.1». Сегодня Вологодчина продолжает удерживать лидирующие позиции в стране по производству тракторов: доля региона в общем объеме производства в прошлом году составила 37,5%.

«Мы поддерживаем проект увеличения производства и локализации «Союзного трактора» на череповецкой площадке. Помимо Вологодской области таких крупных площадок в России еще две – в Татарстане и Саранске, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Александр Суриков. - Мы уже обсуждали проект создания такого кластера с руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым с учетом расширения производителей «Союзного трактора» за счет площадки в Санкт-Петербурге. Однако важнейшее место с российской стороны сегодня за вашим регионом».

Большой потенциал развития сотрудничества области и Республики Беларусь – и в развитии лесопромышленного комплекса, не только в части поставок лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной продукции, но и в кооперации между предприятиями.

Взаимодействие Вологодской области с Республикой Беларусь осуществляется и в сфере АПК. На территории региона реализуется сельскохозяйственная техника белорусского производства, а для обмена опытом по вопросам племенного животноводства аквакультуры, сортоиспытания сельскохозяйственных культур белорусской селекции организуется взаимный обмен делегациями.

«Учитывая положительную динамику внешнеторгового оборота, а также успешную реализацию проектов в других сферах считаю возможным оценивать сотрудничество между Вологодской областью и Республикой Беларусь как высокопродуктивное», - резюмировал Губернатор Олег Кувшинников. По информации официального портала Правительства Вологодской области.