Евгений Богомазов: «Вузы заинтересованы в привлечении иностранных студентов»

Работа Правительства области с преподавательским составом вузов по адаптации и интеграции иностранных студентов включает в себя целый комплекс мероприятий

03.06.2018 в 17:37, просмотров: 153

Промежуточные итоги работы Стратегии государственной национальной политики в Северо-Западном федеральном округе обсуждались на семинаре-совещании, который прошел 30-31 мая в Великом Новгороде.

Евгений Богомазов: «Вузы заинтересованы в привлечении иностранных студентов»
Фото: www.vologda-oblast.ru

В мероприятии, организованном аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, принял участие заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Евгений Богомазов.

Открывая встречу, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева подчеркнула, что главная задача семинара – обменяться лучшими практиками по гармонизации межнациональных отношений, наработанными в регионах.

В первый день семинара представители регионов Северо-Запада обсудили ход реализации Стратегии государственной национальной политики, делились опытом взаимодействия в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, пресечения правонарушений в этой сфере.

Евгений Богомазов рассказал об адаптации и интеграции иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья в вузах Вологодской области, которые в большинстве своем приезжают в Россию с перспективой постоянного проживания. По его словам, работа Правительства области с преподавательским составом вузов по адаптации и интеграции иностранных студентов включает в себя проведение факультативных занятий по изучению русского языка, шефство студентов старших курсов над первокурсниками, приехавшими из других стран, назначение преподавателей, ответственных за адаптацию иностранных студентов. Положительно зарекомендовал себя опыт создания в Вологодском государственном университете в 2017 году Ассоциации иностранных студентов, куда иностранные студенты обращаются за помощью по вопросам, связанным с обучением, общением с однокурсниками и соседями по общежитию, с организацией культурного досуга.

«Условия, при которых создается возможность эффективно пройти все стадии адаптации и интеграции иностранным студентам, необходимо поддерживать не только на уровне вузов, но и на уровне города, общественности, региона, государства. В Вологодской области нам удалось выстроить совместную работу всех субъектов межнациональных отношений, чтобы процесс адаптации и интеграции учебных мигрантов проходил успешно. Вузы заинтересованы в привлечении иностранных студентов, так как этот показатель учитывается при оценке эффективности работы вузов, которая ежегодно проводится Министерством науки и высшего образования. Кроме того, мы надеемся, что, возвращаясь на Родину, иностранные студенты рассказывают об уровне российского образования, тем самым повышая престиж нашей страны за рубежом», - рассказал Евгений Богомазов. По информации официального портала Правительства Вологодской области.