В Вологде обсудили вопросы внедрения системы образования для детей ОВЗ

Вологодская область готовится к внедрению модели системы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ

08.05.2018 в 17:47, просмотров: 274

7 мая 2018 года в Правительстве Вологодской области состоялось совещание под председательством заместителя Губернатора области Олега Васильева, посвященное реализации проекта «Система доступного и непрерывного образования семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья».

В Вологде обсудили вопросы внедрения системы образования для детей ОВЗ
Фото: www.vologda-oblast.ru

В работе заседания приняли участие заместитель руководителя департамента развития новых форм образования Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», руководитель проекта Надежда Иванова, начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова, специалисты Центра ППМСП, Вологодского института развития образования, благотворительного фонда «Содействие» и ресурсного Центра по организации консультативных пунктов инклюзивного образования в детских садах области.

Руководитель проекта «Система доступного и непрерывного образования семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья» Надежда Иванова выступила с докладом, в котором рассказала о возможностях и задачах курируемого Проекта в регионах.

Проект «Система доступного и непрерывного образования семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья» организован с целью создания системы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья первых лет жизни, путем тиражирования модели ранней помощи с привлечением негосударственных организаций. В 2015-2016 гг. проект был пилотирован в нескольких регионах Российской Федерации (Республика Марий Эл, Самарская, Омская области, Республика САХА (Якутия)). По результатам пилотирования был проведен мониторинг и сформирован пакет методических материалов и рекомендаций по внедрению Модели для дальнейшего тиражирования в регионах Российской Федерации. В 2018 году проект будет внедрен еще в 20 субъектах РФ, в том числе и в Вологодской области.

Система ранней помощи в рамках реализации Проекта включает в себя комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг на межведомственной основе, направленных на раннее выявление детей с особыми образовательными потребностями, содействие их оптимальному развитию, формирование физического и психического здоровья. Модель выстраивания системы ранней помощи предусматривает включение таких детей в среду сверстников и интеграцию в общество, а также сопровождение и поддержку семьи, повышение компетентности родителей или законных представителей.

Данный проект непосредственно направлен на детей с ОВЗ, а также широкие слои общества с целью минимизации негативного социального отношения к ОВЗ.

Участники совещания в Правительстве обсудили первые шаги по реализации Проекта в регионе, а также рассмотрели опыт внедрения модели ранней помощи в регионах (из опыта трех российских регионов, в которых создана система ранней помощи (Республика Марий Эл, Самарская область, Омская область, г. Санкт-Петербург). По информации официального портала Правительства Вологодской области.