Как «перезимовали» отремонтированные дворы в Вологде, выяснили депутаты

04.05.2018 в 10:30, просмотров: 204

Областные и городские парламентарии, представители управляющих компаний и подрядчиков, активные жители домов проинспектировали состояние дворовых территорий в микрорайоне Бывалово.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, региональный куратор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» Роман Заварин напомнил, что в прошлом году в областной столице был отремонтирован 51 двор.

«Все контракты, в рамках которых производились ремонтные работы, имеют гарантийное обязательство. Поэтому наша главная задача посмотреть, как прошёл первый сезон, найти и зафиксировать недостатки и, если они есть, передать на доработку подрядчикам. В случае обнаружения типовых ошибок, мы учтём их при благоустройстве дворов уже в текущем году», - рассказал Роман Заварин.

Надежда Никитина, старшая по подъезду дома № 30А по улице Ярославская, пожаловалась депутатам на то, что ежедневно большегрузы с продуктами и мусоровозы, которые подъезжают к торговым точкам во дворе дома, разбивают общую дорогу.

«Нам хотелось бы привлечь представителей торговых сетей к благоустройству своих территорий - сделать дороги, подъезды и тротуары. Нам очень нравится ремонт, который провели во дворе нашего дома, а грязь, мусор и разбитые дороги по соседству портят нам всю картину!», - возмутилась женщина.

Жители соседнего дома №28 по улице Ярославская и сами стали активными участниками проекта. Представитель инициативной группы жильцов Любовь Дуднева рассказала, что после того, как все работы были окончены, вологжане на свои деньги купили саженцы, краску и уже поздней осенью продолжили благоустраивать территорию возле своего дома.

«Все были несказанно рады, что двор попал в проект, и его в первые за 30 лет отремонтировали. Мы сделали небольшую перепланировку, и двор заметно преобразился, - поделилась женщина. –Пришла весна и проявились небольшие огрехи, которые, к счастью, легко устранить. Кое-где потрескался асфальт, в ряде мест поребрики отошли от асфальта. Нерешённым остался вопрос с установкой ограждений между нашей и прилегающей территорией школы №3. Туда ежедневно приезжает множество машин – детей привозят в школу. В итоге все газоны и тротуары в грязи».

Подводя итог осмотру 18-ти дворов, куратор проекта «Городская среда» Роман Заварин отметил, что все работы выполнены качественно.

В нескольких дворах бордюрные камни были неплотно закреплены, поэтому образовались щели. Представитель подрядчика заверил нас, что их заполнят материалом, чтобы туда не попадала вода и не было дальнейшего разрушения асфальтового покрытия»,- пояснил парламентарий. 

Говоря о планах на текущий год, Роман Заварин отметил, что в областной столице планируют отремонтировать 54 двора. Однако эта цифра может быть увеличена за счёт экономии средств в результате проведения конкурсных процедур.

«В прошлом году в рамках проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» в Вологде, Череповце, Соколе, Красавино и поселке Сазоново мы вместе привели в порядок 126 дворов и 8 площадей, парков и скверов. В планах на этот год общими усилиями сделаем ещё больше - 200 дворов и 39 общественных пространств по всей области», - добавил депутат.

Добавим, что осмотры отремонтированных в прошлом году дворов продолжатся до первых чисел мая. Затем будет происходить подготовка к новым ремонтным работам. По информации Законодательного Собрания Вологодской области.