В полицию города химиков и металлургов обратился 22-летний местный житель. Молодому человеку банки семь раз блокировали денежные операции и банковскую карту, но он все равно лишился более одного миллиона рублей.
Первый звонок заявитель получил в начале октября. Это был «сотрудник» налоговой службы, который попросил явиться в налоговую. Для записи попросили назвать пароль из смс. Череповчанин назвал код. Его насторожила ситуация. Он позвонил в поддержку по номеру, указанному в сообщении. «Специалист» сказала, что его данные украдены. Далее молодого человека попросили о конфиденциальности и выполнять все требования.
Следуя инструкциям, мужчина предоставил «сотруднице» Центробанка всю информацию о суммах на счетах. Мужчина под диктовку составил заявление для открытия защищенного государственного счетам.
Потом начались переводы. Банк заблокировал операцию. По телефону разблокировку совершить не смогли. Само отделение банка было закрыто на выходной. Дождавшись будней, мужчина восстановил доступ к счету. Попытался перевести деньги и вновь столкнулся с блокировкой. Затем он перевыпустил карту, пытался оформить новую в другом банке. На пути были преграды в виде отказов и блокировок, но молодой человек смог перевести 115 тысяч рублей на «безопасный» счет.
После мужчина назвал мошенникам все данные о своей кредитной истории и пароли от личного кабинета в банке. Заявителю одобрили кредиты на общую сумму около 900 тысяч рублей. На протяжении нескольких дней, сталкиваясь с блокировками транзакций, молодой человек перевел аферистам все средства.
Собеседник уточнил у череповчанина, есть ли в его доме ценное имущество и крупные суммы денег на случай возможного обыска. Но у жителя Череповца их не оказалось. «Специалисты» перестали выходить на связь. Возбуждено уголовное дело.