Первые случаи провала под лед зарегистрированы в Вологодской области

За первые дни апреля в воду провалились четыре ребенка

В Вологодской области весна постепенно вступает в свои права. Начинается активное таяние снега, тает и лед на водоемах. Несмотря на действующие запреты, вологодские рыбаки и местные жители продолжают выходить на еще скованные льдом реки и озера, с каждым днем все больше рискуя своей жизнью. Результатом таких необдуманных поступков очевидны – люди проваливаются в воду. Конец истории, к сожалению, бывает трагичен.  

За первые дни апреля в воду провалились четыре ребенка
Фото: МК в Вологде

Жертвами стихии чаще всего становятся рыбаки, которых до последнего тянет на зимнюю рыбалку, пока на реках не останется ни одного ледового «островка». Проваливаются под лед и дети. За первые дни апреля произошло четыре таких случая, и это только те, о которых стало известно общественности.

Самая печальная история произошла 1 апреля в поселке Новый Источник под Вологдой. Несколько ребят гуляли вечером без присмотра родителей и решили спуститься к реке Тошне. Два мальчика 6 и 7 лет вышли на лед, который их веса не выдержал. Дети провалились. Оставшиеся на берегу ребята тут же бросились за помощью взрослых, и очевидцы помогли выбраться на берег семилетнему пострадавшему. С признаками переохлаждения его доставили в больницу. Тело второго ребенка обнаружили только около полуночи в 50-70 метрах от места трагедии. С мамой погибшего мальчика работают психологи, а Следственный комитет между тем возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Следователи будут в том числе выяснять, почему дети были без присмотра.        

В тот же день, как стало известно из соцсетей, похожий случай произошел в Соколе, правда, там закончилось все хорошо. Несколько мальчиков гуляли недалеко от Сухоны, когда услышали детский крик со стороны реки. Оказалось, на лед вышел первоклассник, провалился и самостоятельно выбраться уже не мог. Подростки бросились на помощь сами. Действовали мальчики грамотно: добрались до первоклассника ползком, страхуя друг друга. На берегу маленькому потерпевшему помогли согреться и вызвали ему скорую помощь.

Молва о поступке четырех подростков дошла до местных властей. Ребят пригласили в администрацию района, где они получили небольшой подарок и благодарственные адреса. Глава муниципалитета пожал руку каждому герою, но напомнил, что в таких ситуациях опасно бросаться на выручку самим, лучше вызвать спасателей и доверить это дело профессионалам.

О четвертом случае провала под лед рассказал губернатор Олег Кувшинников. И снова пострадал ребенок. 3 апреля в Грязовецком районе на лед вышел мальчик 2010 года рождения. К счастью, река оказалась неглубокой, и пострадавший смог выбраться на берег сам.

«К сожалению, случаи выхода на лед фиксируются практически во всех муниципальных образованиях. В связи с этим поручаю руководителям органов местного самоуправления организовать запрет выхода на лед во всех городах и районах области, обеспечить контроль группами мобильного реагирования, поставить запрещающие аншлаги – сделать все, чтобы люди на лед не выходили, особенно дети. Нельзя допускать гибели подростков и взрослых на водных объектах», – подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.

На 11 апреля запрет уже действовал практически во всех районах области. В двух муниципалитетах – Вожегодском и Тарногском районах – он был частичным.

По прогнозам специалистов, реки в регионе вскроются в привычные сроки. В центральных и западных районах ледоход ожидается в первой-второй декаде апреля, на востоке – во второй-третьей декаде. Уровень воды станет максимальным во второй половине апреля, но показатели, по ожиданиям экспертов, будут в пределах среднемноголетних значений.

В Вологде запрет выхода на лед был введен 15 марта. Сейчас профилактическую работу с населением усилили. В школах и детских садах специалисты провели занятия по технике безопасности. Нарушителей запрета выхода на лед с 5 апреля привлекают к административной ответственности – ранее ограничивались простым предупреждением. Штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей.  

Толщина ледового покрова в Вологде различается в зависимости от места: возле мостов и в устьях малых городских рек льда уже нет. На наиболее опасных участках, например у Красного моста, Соборной горки, Октябрьского моста, установлены предупреждающие таблички.  

Специалисты напоминают вологжанам, что весенний лед очень ненадежен. Он становится рыхлым, местами образуются промоины. Самый тонкий покров у берега, в устьях рек и у кустов. Непрочный лед можно узнать по серому или молочно-мутному цвету. Он обычно пористый, обрушивается без всякого предупреждающего треска.

Если вы провалились под лед, главное, не паниковать. Важно широко раскинуть руки в сторону и зацепиться за кромку льда, чтобы не уйти под воду с головой. Нужно по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не будет увлекать под лед. Далее можно попробовать выбраться на поверхность самостоятельно. Делать это нужно не спеша, без резких движений. Постепенно наползая грудью, сначала нужно лечь на край проруби, затем забросить одну ногу, потом вторую. Если лед выдержал, надо откатиться от края и ползком двигаться к берегу, причем в том же направлении, откуда пришли – прочность покрова там уже проверена.

Родителям же рекомендуют поговорить с детьми о правилах поведения на льду весной, объяснить, почему опасно выходить на реки и озера. Маленьких ребят нельзя оставлять у воды без присмотра. И важно помнить, что благополучие детей во многом зависит от сознательности и ответственности самих родителей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2022

Заголовок в газете: Сколько шагов до трагедии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру