Избившие первокурсника студенты сокольского техникума продолжат обучение

16-летнего юношу избили в общежитии техникума города Сокола 22 сентября

Вопиющий случай произошел в Вологодской области в конце сентября. В общежитии лесопромышленного техникума города Сокола толпа студентов избила 16-летнего сокурсника. Действо запечатлели на камеру и выложили в интернет. Жестокие кадры буквально взорвали сеть. История получила широкую огласку, вышла за пределы области и аукнулась всем вплоть до руководства техникума.

16-летнего юношу избили в общежитии техникума города Сокола 22 сентября
Фото: vologda-oblast.ru

Случай произошел 22 сентября. На видеозаписи – толпа студентов, которые обступили юношу, сидящего на кровати. По очереди они наносили удары сокурснику, а тот даже не сопротивлялся. Били в боксерских перчатках, которые передавались из рук в руки. Позже молодого человека заставили встать и избивали уже стоя. Длится запись около десяти минут.

Видео выложили в соцсеть полторы недели спустя после инцидента, позже – удалили, но было уже поздно: все, что попадает в интернет, там и остается. Ролик распространялся с невероятной скоростью и в итоге дошел до правоохранительных органов и представителей власти. Начались всевозможные проверки и поиски виноватых. В итоге областное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело.

Известно наверняка, что пострадавший подросток – сирота. Жил в Коношском детском доме в Архангельской области. Приехал учиться в Сокол на повара. Некоторые студенты утверждают, что юноша виноват сам, мол, первым начал огрызаться в соцсетях. Вот местные ребята и решили его «проучить». Способ, правда, выбрали очень своеобразный. Среди множества комментариев в сетях промелькнули и слова самого подростка, который сказал, что «получил за дело». Но запущенную реакцию уже было не остановить.

В ходе проверок в техникуме всплыл ряд проблем по организации воспитательной работы со студентами.

«Выявлены проблемы в работе администрации общежития по организации воспитательной работы, контролю за работой видеокамер, организации деятельности студсовета общежития и старост этажей. Недостаточно проработаны в колледже вопросы адаптации первокурсников, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в колледже, а также меры по сплочению вновь сформированных подростковых коллективов», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

За провал в организации воспитательной работы директора техникума – Алексея Анатольевича Сорокина – отстранили от должности. Что до остального коллектива, у педагогов проведут диагностику профессиональных навыков, по результатам которой будет предложена программа повышения квалификации.

«Это касается не только одного техникума, но и всей системы среднего профессионального образования. Педагоги должны уметь вести себя в нестандартных и конфликтных ситуациях, уметь их выявлять и решать, работать с подростками с девиантным поведением. Если данные компетенции западают, будет организовано обучение, работа начнется уже в ближайшее время», – отметил первый заместитель губернатора области Антон Кольцов.

Провести проверки всей системы СПО области поручил и глава региона Олег Кувшинников. В центре внимания будет именно организация внеклассного воспитания студентов и контроль их поведения.

Что до самих фигурантов дела, всех 18 участников инцидента привлекли к дисциплинарной ответственности. К слову, большинство из них учатся на первых и вторых курсах техникума, есть один старшекурсник. Степень уголовной ответственности будет определяться конкретно для каждого виновного. При этом отстранять от учебы студентов не будут.

«Это принципиальный вопрос. Нам важно их социализировать и максимально вовлекать в общественную жизнь и в образовательный процесс. Сейчас со студентами работают психологи, и по каждому будет составлен план воспитательной и профилактической работы. Мы не можем допустить, чтобы они остались на улице и были предоставлены сами себе, делая следующий шаг к новым правонарушениям или преступлениям», – подчеркнул Антон Кольцов.

Пострадавшего молодого человека обследовали сначала в центральной больнице Усть-Кубинского района, затем провели углубленную диагностику в Вологде. Одновременно с ним работали следователи и психолог. Юноше предложили сменить место учебы, но пока он решил остаться в техникуме.

Как сообщила пресс-служба правительства Архангельской области, подросток после обследования вернется в детский дом. Учиться пока будет дистанционно, но не исключено, что вернется на очное обучение.

Еще один интересный момент, который отмечают коллеги из соседнего региона, – средств связи у подростка пока нет, так как телефон забрали для проверки. При этом в соцсетях стали появляться записи от его имени о сборе средств. Уполномоченный по правам ребенка Архангельской области подчеркнула, что верить таким призывам не нужно – подросток физически не может сейчас ничего публиковать.  

Кто прав, кто виноват – разобрать уже сложно. Ясно одно – проблемы в системе образования, в частности в воспитательной работе, есть. Этот инцидент получил огласку, потому что видео попало в соцсети. Правосудие так или иначе свершится. Но сколько похожих случаев остались за кадром? Сколько избиений сошло с рук только потому, что об этом никто не сказал, не снял на видео и не выложил в интернет?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 13 октября 2021

Заголовок в газете: Восемнадцать на одного

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру