Как в Вологодской области проходит тушение лесных пожаров

Вологодчина горит. Горит так, как не горела уже более двадцати лет. С наступлением жаркой погоды каждую неделю то тут, то там вспыхивают лесные пожары, с которыми бороться не так-то просто. А синоптики тем временем прогнозируют засушливую погоду до самой осени.

Как в Вологодской области проходит тушение лесных пожаров
Фото: МК в Вологде

При пожаре в пределах населенного пункта есть возможность подогнать транспорт с водой непосредственно к очагу возгорания. В ход вступают пожарные рукава, и пламя уступает уже несколько минут, максимум часов спустя. Совсем другое дело – лес, который зачастую не позволяет подвезти воду к месту пожара. А в этом году засуха лишила огнеборцев и естественных водоемов: воды в ручьях и болотах, которые обычно выручают в случае, если возгорание произошло в глубинах лесного массива, попросту нет. Ветер раздувает пламя, которое по сухой лесной подстилке распространяется мгновенно. И вот вместо нескольких метров горят уже десятки гектаров.

Фото: МК в Вологде

Сводка с полей

На особый контроль ситуация с лесными пожарами была взята с момента появления первых случаев возгорания. С середины мая каждую неделю региональный департамент лесного комплекса отчитывается перед губернатором о прохождении пожароопасного периода.

Самая тяжелая обстановка наблюдалась, как и следовало ожидать, в периоды жаркой погоды, то есть в конце июня и середине июля. Только за неделю с 12 по 18 июля произошло 33 лесных пожара общей площадью более 460 гектаров. Горели 15 районов области. Ликвидацией огня занимались около 400 человек. Часть возгораний еще действовала и не была локализована, а значит, площади увеличивались с каждым часом.

Фото: vologda-oblast.ru

Для своевременного реагирования на сообщения о лесных пожарах был создан специальный оперативный штаб, который распределяет ресурсы и силы в зависимости от обстановки. В нескольких районах области ввели режим чрезвычайной ситуации.

Сильнее всего досталось Верховажскому району, где тушат крупнейшие за последние годы возгорания. Так, по данным на 26 июля, в муниципалитете действуют три пожара площадью 80, 300 и 400 гектаров. В оперативном порядке к местам возгорания была переброшена техника лесхозов и предприятий ближайших районов, благодаря которой удалось локализовать все очаги и «запереть» пламя в границах минерализованных полос. Сейчас главная задача специалистов – не позволить огню выйти за пределы этих территорий.

Полосы, ширина которых достигает 40 метров, прокладываются «с запасом»: ограниченные площади больше, чем действующие пожары. Делается это для того, чтобы не подвергать риску жизнь людей и не упустить пламя. В итоге на 26 июля площади внутри минерализованных полос в Верховажском районе составили 1100 гектаров, площадь действующих в них пожаров – 780 гектаров.

«Сейчас идет отрезание кромок, где есть возможность отсечь здоровый лес. Минерализованные полосы делаются для разрыва пожара и проливки границ, чтобы впоследствии тушить этот пожар по квадратам», – доложил начальник областного департамента лесного комплекса Роман Марков.

Итого на конец июля в регионе произошел 91 лесной пожар общей площадью около 1300 гектаров. А впереди еще один летний месяц.

«Ситуация сложная. Нам необходимо сконцентрировать все усилия по тушению лесных пожаров. Уважаемые вологжане, очень прошу быть внимательными при посещении лесов: не разводить костры, не бросать стеклянные бутылки, которые могут способствовать возникновению огня», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Пожар остановят, в горящий лес войдут

«МК в Вологде» удалось пообщаться с сотрудниками лесного комплекса, которые участвовали в ликвидации лесных пожаров, и узнать «изнутри», как и в каких условиях происходит тушение в текущем сезоне. Специалисты пожелали остаться неназванными, скажем только, что работают они в Белозерском районе.

Вообще в этом году муниципалитету везет, если здесь можно говорить о везении. В районе произошло три пожара общей площадью около 15 гектаров. Все они случились как раз таки в периоды аномальной жары. Один – в конце июня в северной части, два – недалеко от Белозерска в середине июля.

Июньский пожар обнаружили сами сотрудники лесного комплекса – в воздухе ощущался запах дыма. Чутье не обмануло: после непродолжительных поисков очаг был найден. Оказалось, что на площади два гектара горел бор. Достаточного количества людей для тушения не было, поэтому пришлось привлекать МЧС, спасателей, парашютистов Авиалесоохраны и арендаторов лесного фонда. Всего с огнем, который в итоге разошелся на площади в шесть гектаров, боролись 19 человек. К слову, первыми на тушение лесного пожара отправляются именно местные специалисты. Если по обстановке ясно, что в одиночку не справиться, привлекаются дополнительные силы.

Фото: МК в Вологде

Пожар оказался не из простых. Техника к очагу не могла проехать, воды по близости тоже не было. Водораздатчик подвезли максимально близко, а дальше протягивали пожарные рукава, которых потребовалось около 350 метров. И уже от этих рукавов наполнялись ранцевые опрыскиватели.

Действуют во время пожара по установленной схеме: сначала оценивают масштаб бедствия и наиболее сложные участки, затем распределяют людей по периметру и сдерживают пламя на одной территории, не позволяя распространяться дальше. Это и называется локализацией. Постепенно, с помощью ранцевых опрыскивателей, лопат и других средств пожар «сдавливают» от краев к центру до его полной ликвидации.

Фото: МК в Вологде

Но нужно понимать, что на деле все сложнее. Ранцевые опрыскиватели вмещают 18-20 литров воды. Хватает ее на несколько минут, а это, в масштабах леса, совсем немного. Лесную подстилку, особенно сухую, просто так не потушишь. Она состоит из опавшей хвои, листьев и веток, а это хорошее топливо. И толщина подстилки может достигать десятки сантиметров. Просто залить пламя сверху недостаточно, так как огонь уходит вглубь и продолжает тлеть, заново высушивая верхнюю часть и в итоге разгораясь вновь. Поэтому нужно не только как следует проливать участок водой, но и вскрывать верхний земельный слой, чтобы потушить внутреннюю его часть. А это все равно что лезть в только что прогоревшую печь. При этом напоминаем, что в конце июня стоял зной за 30 градусов. Тушение же проходит в плотной одежде, тяжелых сапогах и грузом весом более 20 кг за плечами. В добавок постоянно нужно возвращаться к рукаву и вновь наполнять ранец водой. А вокруг дым и запах гари.

Этот пожар был низовой: горели только трава, мох, низкие кустарники и стволы сосен, на которых вспыхнула смола после проведенной подсочки. Подгоревшие деревья в итоге начинали падать. От низких молодых елей сыпалась горящая хвоя. К самому пламени из-за жара тоже близко не подойти. Так, практически без сна и отдыха прошли несколько суток.

Фото: МК в Вологде

Локализовали огонь в первый же день, но полностью потушили только пару дней спустя, когда прошли дожди. А теперь вспомним, что где-то в Верховажье горит более 780 гектаров леса.

Второй пожар Белозерского района прошел недалеко от деревни Палкино Антушевского сельского поселения. Его площадь составила всего 0,1 гектара, поэтому сотрудники лесхоза справились своими силами.

А вот последний пожар под Белозерском был площадью около девяти гектаров. И вновь были собраны все возможные силы. Как и в первом случае, воды поблизости не оказалось. Местность – осушенное болото, поросшее черникой. С одной стороны воду привозили пожарные машины. Через рукава, которых в этот раз потребовалось 1,5 км, воду заливали в вырытое экскаватором углубление и оттуда наполняли уже знакомые ранцевые опрыскиватели. С другой стороны в 800 метрах протекал ручей, оттуда тоже подавали воду по рукавам с помощью мотопомпы.

Фото: МК в Вологде

Причина – следствие

В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится человеческая неосторожность. И только небольшой процент приходится на природный фактор: иногда возгорание происходит из-за разряда молнии. Брошенный окурок или стеклянная бутылка, оставленный костер – чтобы разгореться пламени, достаточно одной искры. И по щелчку пальцев костром становится уже целый лес.

И вновь возвращаемся в Белозерский район. Из трех пожаров два, по мнению специалистов, произошли из-за грозы, а один – тот, что под Белозерском, – по вине человека. Черничник оказался привлекательным местом для ягодников, которые, судя по всему, в какой-то момент решили отдохнуть и развести костер, за которым в итоге благополучно не уследили. Откуда известны такие подробности? Да просто на месте сгоревшего черничника было найдено то самое кострище, от которого все и началось, обугленное бревно рядом, окурки и остатки обеда в виде яичной скорлупы. А неподалеку нашелся и брошенный комбайн для сбора ягод.

Фото: МК в Вологде

Жителям постоянно напоминают о том, что в пожароопасный период в лесах нужно вести себя втройне осторожнее. Хочется надеяться на человеческое благоразумие, только вот статистика этому никак не способствует. При разговоре с сотрудниками лесного комплекса, которым в итоге приходится разбираться с последствиями чужого легкомыслия, поражает то спокойствие, с которым они рассказывают о пожарах. Объяснение у них одно: «Мы привыкли». И вот смотришь на них и видишь, что и правда привыкли, правда готовы идти в бой по первому зову, несмотря на погоду и время суток. Потому что работа такая, потому что кто, если не они.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 28 июля 2021

Заголовок в газете: Из искры возгорается пламя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру