Самые частые виды мошенничества – звонки от «сотрудников банка». История практически всегда одна и та же: наивным жителям сообщают, что на их банковском счете происходят подозрительные операции. Чтобы спасти свои сбережения, нужно перевести их на «безопасный» счет или сообщить данные карты, чтобы заблокировать подозрительные операции. Количество таких случаев уже перевалило за тысячу.
Новый уровень
Мошенники продолжают придумывать новые способы обмана жителей области. Так, звонки стали поступать с подменных номеров от «сотрудников полиции», которые подтверждают, что на банковских счетах действительно проходят подозрительные операции и деньги нужно срочно спасать. Жители области сравнивают номера телефонов с официальными данными, видят, что они совпадают, верят «стражам правопорядка», а потом лишаются крупных сумм.
Такой случай произошел в сентябре в Вологде. Местная жительница, получив звонок от неизвестного, сразу заподозрила обман. Но переубедить ее удалось «сотруднику областного УМВД», который связался с ней после звонка из «банка». Женщина сравнила номер с тем, что размещен на сайте учреждения, и убедилась, что они совпадают. Потерпевшая перевела мошенникам более 225 тысяч рублей.
«Не поддавайтесь данным видам уловок, а лучше перезвоните по указанному номеру. Ответивший настоящий сотрудник полиции подтвердит, что вас попытались обмануть мошенники. Данные своих банковских карт по телефону передавать ни в коем случае нельзя», – рассказал врио начальника УМВД по городу Вологде Владимир Веселов.
Немаловажную роль в дистанционном мошенничестве играет эффект неожиданности. Люди, занятые своими делами, не ждут звонков из банков, а когда получают такие, теряются, ведь речь идет о собственных сбережениях. Кроме того, злоумышленники намеренно настраивают своих жертв против окружающих, говорят, что верить никому нельзя.
Так, в одном из торговых центров Вологды двое молодых людей заметили у банкомата пенсионерку, разговаривающую по телефону. Они попытались убедить ее не совершать денежных переводов на неизвестный счет, но женщина им не поверила и ушла в другой торговый центр. Там она, совершив 54 операции, отправила мошенникам 800 тысяч рублей.
Даже в банках жертвы мошенников не идут на контакт с настоящими сотрудниками, потому что уверены, что все вокруг их обманывают. Все, но не человек, разговаривающий с ними по телефону.
Часто жителей убеждают оформить кредиты, чтобы обезопасить свои средства, а затем перевести деньги на другие счета. Так, жительница Вологды 1959 года рождения взяла кредит более чем на миллион рублей и тут же отправила средства мошенникам.
Некоторые злоумышленники для обмана используют объявления о продаже различных вещей или даже животных. Жители области, желая купить машину, компьютерные устройства или щенка, вносят предоплату, а продавец после этого перестает выходить на связь. Такая схема работает и в обратном направлении. Неизвестные под видом покупателя обращаются к человеку, разместившему объявление о продаже, и просят сообщить данные карты, чтобы выполнить оплату. Но вместо того, чтобы получить деньги, потерпевшие лишаются собственных средств.
Когда идеи закончились
Чаще всего обманом занимаются несколько человек, формируя целые call-центры. Деятельность одной такой группировки пресекли череповецкие сотрудники УМВД.
В правоохранительные органы обратилась жительница Череповца, которая несколько месяцев переводила неизвестным деньги. В общей сложности она потеряла более 7,1 миллиона рублей.
Специалисты выяснили, что звонки поступали из Санкт-Петербурга, причем адреса call-центров постоянно менялись. Как правило, злоумышленники выбирали для работы укромные места, чтобы не привлекать лишнего внимания. Выйдя на след подозреваемых, сотрудники уголовного розыска задержали в Санкт-Петербурге и Уфе пятерых человек. Злоумышленники рассказали, что череповчанка настолько послушно выполняла все требования, что в какой-то момент у них кончились идеи для обмана.
Специалисты установили, что эта группа была причастна к совершению аналогичных преступлений не только в Вологодской области, но и в других регионах.
Холодный рассудок
Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно помнить несколько важных правил. Ни в коем случае нельзя сообщать персональные данные банковских карт по телефону. Настоящих сотрудников банка такая информация не интересует. Более того, если на счете действительно проходят подозрительные операции, карта будет заблокирована автоматически.
«При поступлении звонка от якобы сотрудника банка не нужно сообщать какие-либо данные о себе. Все переговоры необходимо вести только путем личного посещения банковского отделения или самостоятельного звонка на номер, указанный на обороте банковской карты либо позвонить в полицию», – пояснил врио заместителя начальника полиции УМВД России по Вологде, подполковник полиции Сергей Орлов.
Онлайн-покупки нужно совершать только на проверенных сайтах. Также следует игнорировать подозрительные ссылки и файлы, пришедшие по электронной почте.