Устюжане требуют разобраться в ситуации, связанной с избиением врача-травматолога

Врача нет, но вы держитесь

26.11.2019 в 17:15, просмотров: 827

В Великом Устюге пациенты выступили в защиту любимого врача с 38-летним стажем работы Михаила Сметанина, спасшего десятки жизней и вынужденного уволиться из-за того, что его избил коллега, а руководство больницы никак не отреагировало на конфликт.

Устюжане требуют разобраться в ситуации, связанной с избиением врача-травматолога
Фото: газета "Устюжаночка"

Открытое письмо в адрес областного правительства на минувшей неделе опубликовала социальная сеть местной газеты «Устюжаночка».

«МК в Вологде» стало единственным изданием, которому Михаил Сметанин дал интервью и рассказал, почему он принял решение подать заявление по собственному желанию, оставив пост заведующего отделением травматологии, которым руководил последние 25 лет.

Добро с кулаками

«Под моим руководством в отделении работал врач-ординатор, - рассказал нашей газете Михаил Сметанин. - Хороший врач, опытный. Но в августе он ушел работать на дневной стационар. Прихожу я в отделение, а из ординаторской мебель вынесли, технику. Это частично подаренное отделению спонсорами, но поставленное на баланс имущество, которое имеет инвентарные номера. Персонал мне сказал, что все это он унес на новое место работы».

Заведующий отделением хотел спросить бывшего подчиненного, на каком основании имущество больницы было вывезено, но не успел.

«Врач ушел в отпуск, - пояснил Михаил Сметанин. - А через несколько дней во время общего собрания главный врач больницы Андрей Глухих прилюдно мне сказал, что я отвечаю за это имущество и оно должно быть возвращено. В противном случае я буду нести материальную ответственность. Проще говоря, буду за это платить».

И Михаил Сметанин немедленно распорядился мебель и технику вернуть на место - в отделение. Сотрудники благополучно перевезли все обратно и расставили по местам.

«Прошло какое-то время. 2 сентября утром я сидел в рабочем кабинете, вдруг дверь распахнулась, и в кабинет вошел мой бывший подчиненный, ни слова не говоря, он набросился на меня. Ударил по лицу, по телу, - возмущен травматолог. - У меня потом ребро оказалось сломано».

Михаил Сметанин зафиксировал побои, занес их в свою медкарту и вышел на больничный. Сначала залечивал раны, перенес даже операцию, а затем ушел в отпуск.

«Нельзя его отпускать!»

Каково же было удивление заведующего травматологическим отделением, когда в ноябре, вернувшись на работу, он обнаружил, что никаких последствий ни для кого не наступило. Случай вопиющий, побои зафиксированы, но руководство больницы делало вид, что ничего не произошло.

«Я написал заявление об увольнении по собственному желанию, - признался нам врач. - Подал его, и, как выяснилось, главный врач его подписал. Две недели я отработал, руководство больницы ни разу не поинтересовалось у меня ни моим здоровьем, ни причинами моего решения. Видимо, у нас нет никакого дефицита врачей, о котором говорят. Я ухожу».

Когда стало известно об увольнении Михаила Сметанина, жители Великого Устюга в буквальном смысле взбунтовались, они обвинили администрацию больницы в корпоративном сговоре и призвали правительство области разобраться в конфликте.

«К Вам обращаются жители Великого Устюга. У нас произошло очень животрепещущее событие. В начале сентября 2019 года на своём рабочем месте получил производственную травму заведующий травматологическим отделением Сметанин Михаил Александрович, был избит врачом другого отделения (фамилия не называется в соответствии с ФЗ «О персональных данных» - прим.ред.). О факте производственной травмы замалчивает администрация больницы в лице главного врача Глухих Андрея Анатольевича и его заместителя ввиду личной выгоды, имеет место фальсификация документов, давление на врачей, кто осуществлял первичный приём травмированного, было произведено изъятие первичной меддокументации. Эта история получила большой резонанс в Великом Устюге. В социальных сетях устюжане встали на защиту врача, который провёл сотни сложнейших операций и спас многие жизни… Мы считаем, что администрация больницы из-за личной выгоды «разбрасывается» кадрами, невзирая на будущее травматологии в городе… Просим Вас разобраться в этой ситуации. Спасибо за понимание. С уважением и борьбой за справедливость, устюжане».

Открытое письмо собрало десятки откликов в интернете.

- Михаил Александрович прекрасный врач и человек от бога, благодаря ему я встала на ноги.

- Михаил Александрович - врач от Бога!!! Искренне благодарю за жизнь!

- Единственный травматолог, который обнаружил мою проблему (за 4 месяца хождения по специалистам), нельзя его отпускать!

- Пять лет жизни подарил этот врач моей маме Дитятьевой Наталье Павловне - официальному спонсору «Зоосада» Деда Мороза. Очень жаль! Один раз попала к нему с серьезным переломом ноги, и он меня вылечил! Сейчас даже бегать могу! Очень ему благодарна!

- Нам тоже Сметанин очень помог. Спасибо ему огромное за помощь. Очень жаль, если это действительно так.

И это только часть сообщений, которые жители Великого Устюга пишут в поддержку врача.

«МК в Вологде» обратилось за комментариями к руководству больницы и Департаменту здравоохранения Вологодской области. Не секрет, из года в год правительство области обеспокоенно заявляет, что дефицит медицинских кадров в области составляет более 25%. Одна из самых дефицитных специальностей - как раз хирург-травматолог. В районных ЦРБ практически нет этих врачей. Максимум, что районы могут себе позволить, - это одного врача на две ставки, который соответственно работает и в поликлинике, и в стационаре. Поэтому люди стоят в очереди неделями. И только в Вологде, Череповце и Великом Устюге таких проблем практически нет.

А теперь – есть. Глава Великоустюгского района Александр Кузьмин нам ответил, что ему известно о конфликте.

«Вам нужно связаться с Глухих – главным врачом больницы», - посоветовал Александр Кузьмин.

Однако все наши попытки дозвониться до Андрея Глухих в течение нескольких дней ни к чему не привели. Главный врач не реагирует ни на звонки по городскому номеру, ни на вызовы по мобильному телефону.

«МК в Вологде» обратилось за комментарием в Департамент здравоохранения, и его начальник Сергей Бутаков пояснил, что он дал личное поручение Андрею Глухих «удерживать врача во что бы то ни стало».

«Главный врач позвонил мне в последний день работы, - рассказал нашей газете Михаил Сметанин. - Спросил только о моем здоровье. Что я мог на это ответить? Ведь он все знает…».

Теперь в Великом Устюге стало на одного из двух травматологов меньше. Михаил Сметанин не сомневается, что без работы его руки точно не останутся, хотя свой родной город он покидать не хочет. Есть платные клиники и в ближайшем Котласе, где работают немало жителей Великого Устюга. Врач с таким стажем и репутацией работу найдет, а вот найдут ли вовремя квалифицированную помощь те, кто в ней нуждается?