Ночной взрыв: более 30 вологжан пострадавшего дома заселены в гостиницы

Первый подъезд дома №74А по улице Карла Маркса подлежит восстановлению

17.12.2018 в 15:59, просмотров: 391

«Словно страшный сон», - так отзываются о произошедшей трагедии вологжане.

Ночной взрыв: более 30 вологжан пострадавшего дома заселены в гостиницы
Фото: МК в Вологде.

Около полуночи 15 декабря на последнем этаже многоэтажного дома произошел взрыв бытового газа с последующим возгоранием на улице Карла Маркса, 74а. Незамедлительно был введен режим ЧС.

Взрыв произошел в квартире на пятом этаже. Ее владельцы не появлялись в своем жилье почти сутки. Вологжанка с супругом возвращались домой с дачи. Первой в квартиру зашла женщина, следом – муж, который задержался у входа. Взрыв бытового газа произошел в тот момент, когда 43-летняя супруга включила свет. Мужчина, пытаясь спасти жену, бросился ей на помощь. Тем временем сын пострадавших находился в машине и собирался подниматься в квартиру… Женщину спасти не удалось. Она умерла в машине скорой помощи. По словам соседей, погибшая была хорошей и порядочной, а произошедшее оценивают как тяжелое горе.

Во время инцидента пострадало шестеро человек, среди них – 47-летний супруг женщины. Их жизни ничего не угрожает.

СУ СК по Вологодской области возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Следователи разбираются во всех деталях произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Из многоэтажного дома всего эвакуировали 90 жителей, из них 10 детей. От взрыва пострадало 2 жилых этажа и чердак первого подъезда, перекрытие, правая верхняя сторона дома. По зданию пошла трещина. Повреждены коммуникации, в том числе и водопровод. При этом в доме удалось сохранить тепло, чтобы уберечь систему отопления от разморозки.

Отметим, что во время ЧП пострадала машина - на нее упали куски бетона.

На место происшествия незамедлительно прибыли губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов. Глава региона поручил Администрации Вологды и профильным структурам Правительства обеспечить граждан жильем, горячим питанием и необходимым вещами. Вслед за этим губернатор области провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Он приказал в кратчайшие сроки провести обследование объекта, определиться с вариантами расселения людей, чьи квартиры попадут в этап реконструкции дома, а это как минимум 20 семей.

16 декабря благодаря работе городских властей 13 семей из дома удалось разместить в гостинице Вологды, 2 человек – в муниципальной квартире. Кроме того, во дворе пострадавшего здания работал передвижной пункт приема граждан из двух автобусов, в которых специалисты вели поименный учет жильцов и фиксировали просьбы жителей. Всего в мобильный пункт обратилось 116 человек, большинство жильцов решили остановиться у родственников или знакомых. На базе школы №42 было организовано горячее питание. Без обеда не остались и все, кто помогал в ликвидации ЧС.

На месте без перерыва работали следователи СКР, сотрудники МЧС, полиции и специалисты.

По словам женщины, проживавшей на 2 этаже, в ее квартире сильных повреждений нет. В момент взрыва она услышала сильный хлопок. Проснулась от того, что тряхнуло помещение. Сначала вологжанка выглянула в окно, а потом вышла на улицу. Вместе с ней покинули свои квартиры десятки вологжан. Вернуться обратно им не разрешили спасатели. У многих в доме остались питомцы, их вернули хозяевам только на утро 16 декабря.

Жителям позволили забрать самые необходимые вещи из своих квартир. Однако в первый подъезд, который в наибольшей степени поврежден, никого не впускали, опасаясь обрушения.

В 10.30 из Москвы выехал мобильный диагностический комплекс «Струна» для того, чтобы специалисты смогли установить множество датчиков и проанализировать состояние строения. На основе полученных данных можно в кратчайшие сроки получить оценку уязвимости поврежденного дома и определить, как его можно использовать в дальнейшем. Московские специалисты прибыли в областной центр меньше, чем за семь часов.

К вечеру на объекте специалисты разбирали завалы. Начали с квартиры, где произошел взрыв. Сотрудники коммунальной службы, электрики и газовики проверяли здание на безопасность.

На территории объекта каждые два часа собирался выездной штаб под руководством заместителя губернатора области Виктора Рябишина и мэра Вологды Сергея Воропанова.

В 10 утра 17 декабря московские эксперты сделали предварительное заключение: конструкция подлежит восстановлению, а угроз обрушения нет.

Прибывшая на место происшествия бригада специалистов из Москвы в ближайшее время подготовит официальное заключение о степени аварийности конструкции.

Интересно, что после произошедшего сотрудники компании «Газпром газораспределение Вологда» сообщили, что на протяжении трех лет не могли попасть в квартиру на Карла Маркса 74а, где произошел взрыв. Договор с жильцами заключен в 2017 году, но газовики не могли проверить исправность оборудования с 2016-го.

В текущем году в Вологде выявлено 1600 утечек газа. По статистике, результатом возникновения подобных ситуаций является несанкционированное подключение бытового газа жителями.

По данным федеральных СМИ, вологодский взрыв газа – 13-й по России за 2018 год.