Компания «СтройГрупп» вновь не справляется с ремонтом теплосетей в Вологде

Нет воды: кто ответит?

26.06.2018 в 17:01, просмотров: 653

Работу по реконструкции теплосетей города на днях оценил мэр Вологды Сергей Воропанов. К подрядным организациям существуют претензии, связанные с затягиванием сроков сдачи и качеством работ.

Компания «СтройГрупп» вновь не справляется с ремонтом теплосетей в Вологде
Фото: МК в Вологде.

В частности, речь идет о компании «СтройГрупп», из-за которой жители домов по улице Петина, 4 –Петина, 6 повторно остались без горячей воды еще на пять дней. И виноват в этом череповецкий подрядчик, который вновь сорвал сроки ремонтных работ. 

МУП «Вологдагортеплосеть» отрабатывает заключенные контракты по капитальному ремонту и реконструкции участков тепловых сетей. Все объекты теплоснабжения находятся на контроле администрации города.

Самый проблемный участок – на улице Петина. Здесь ремонтные работы выполняет компания «СтройГрупп». В связи с плановым отключением горячей воды жители шести домов на две недели остались без горячего водоснабжения, а после – еще на несколько дней. Причина - в подрядчике, который не успел закончить работы в срок, поскольку своевременно не заказал нужные материалы. Главный инженер предприятия «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов объяснил, что «есть уникальная позиция, связанная с поставкой железобетона - лотки и плиты перекрытия – они заказываются заранее, поскольку срок их изготовления достаточно высокий». Интересно, в чем же уникальность этих лотков, если они такие же, как и у других подрядчиков? Неужели поставщик, выходя на конкурсные процедуры, не видел проект? Но, скорее всего, дело в географии. Точнее в пристрастиях руководителя МУПа Вячеслава Степина. Его в своё время на эту должность пригласил из Череповца экс-мэр Вологды Андрей Травников. Ну и с приходом господина Степина большая часть контрактов ушла в копилку «СтройГрупп». Собственно, руководитель компании Гарлем Заргарян подтвердил, что большую часть контрактов они забрали. 

Нашей редакции удалось связаться с череповецким подрядчиком компании «СтройГрупп» Гарлем Григорьевичем Заргаряном и выяснить, с чем связаны срывы сроков ремонтных работ. Свой монолог он начал с неоправданного восхваления компании «СтройГрупп», заявив, что «это единственная строительная организация, находящаяся на подряде у «Вологдагортеплосети», которая работает лучше всех по сравнению с другими подрядчиками, с кем заключены договора ремонта».

На словах одно, а на деле - другое. В нашем доступе имеется документ, согласно которому самым недобросовестным подрядчиком является компания «СтройГрупп». И если у других компаний есть недочеты, но они технического характера и не повлияют на сроки подачи теплоисточника, то у организации «СтройГрупп» нарушения посерьезнее, это нам подтвердил и начальник Департамента городского хозяйства администрации города Вологды Антон Мусихин.

Гарлем Заргарян, руководитель компании «СтройГрупп», предполагает, что «информационная волна, касающаяся данной проблемы, имеет заказной характер». А кто же виновен в том, что жители нескольких домов по улице Петина остались без горячей воды практически на три недели?! 

«При сравнительном анализе становится ясно, какие организации «что» и «как» могут выполнить. Сейчас мы посмотрим, какое количество нарушений из протоколов будет зафиксировано. Из этого сделаем вывод, какие организации более добросовестно работают на объектах. Так, организация «Термоизолстрой» практически не справляется. Есть и другие компании, которые выиграли аукционы, они вообще не приступили ни к каким работам. И если мы не начали работы на одном объекте, то некоторые провалили шесть-семь. Самый большой объем работы находится у нас. Насчет теплоснабжения и водоснабжения, насколько я знаю, перебоев нет, просто перенесены графики ремонтных работ ввиду того, что были короткие сроки по поставке материалов и всего остального. Больше по производственной части я комментировать ничего не могу, потому что у меня пока нет данной информации», - добавил Гарлем Заргарян.

В данной ситуации череповецкий подрядчик, как говорится, в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает. Отклонение от графика у данной организации есть и в других районах. Так, в детском саду на Чернышевского, 113а, по согласованию с заведующей, отключат горячую воду в середине июля, когда там будет проходить ремонт. Сроки сместят и по улице Псковской, но жители домов не почувствуют отсутствия горячего водоснабжения по причине того, что подача горячей воды будет осуществлена по резервной сети. 

По мнению мэра Вологды Сергея Воропанова, победитель торгов должен быть готов выполнить взятые на себя обязательства