Вологжане сражаются с сезонными кровопийцами

Как защитить себя в период активности клещей?

В Роспотребнадзоре попросили россиян соблюдать осторожность в связи с пробуждением клещей. Как отмечают эксперты, сейчас у этих паразитов совсем другая вирусофорность, раньше они не были настолько опасны и заразны.

Как защитить себя в период активности клещей?
Фото: МК.

В этом году от укусов паразитов уже пострадали почти 800 жителей регионов страны. Несмотря на то, что в Вологодской области подобных случаев еще не зарегистрировано, наша территория является эндемичной по заболеваемости клещевых инфекций. На территории региона ежегодно регистрируются случаи заражения клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом или болезнью Лайма, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека, для которых характерны высокая температура и головные боли. Помимо этих вирусов клещ может быть переносчиком туляремии - инфекционного заболевания, поражающего лимфоузлы, кожу и слизистые оболочки организма. Среди природно-очаговых инфекций, которые  наблюдаются в области, - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, характеризующаяся преимущественным поражением почек, и  лептоспироз, при котором страдают капилляры, печень, почки и мышцы. Распространенным заболеванием также является бешенство среди животных, которое может привести к смертельному исходу.

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть разными – от полного выздоровления до нарушения здоровья, которое приводит к инвалидности и смерти.

При боррилиозе клещ начинает сосать кровь и срыгивать боррелии, которые находятся у него в животе. Если он еще не успел насытиться кровью, у человека есть шанс остаться здоровым.

В прошлом году на территории Вологодской области было зарегистрировано 59 случаев заболеваний клещевым энцефалитом. В больницы региона с укусами паразитов обратились 11,5 тысячи человек.  Большинство пострадавших от мелкого вредителя «встретили» его на дачном участке, 20 % – в лесу, 6 % – в парках, скверах и на территории пляжа.  33 % «жертв» не помнят, где на них «напали» клещи. В структуре природно-очаговых инфекций региона более 80 % случаев приходятся на клещевые инфекции. Уровни заболеваемости превышают соответствующие показатели по России. Учитывая то, что наша территория относится к эндемичной, иммунизация населения области против клещевого энцефалита должна находиться на уровне не менее 95%. Этот показатель определяет целенаправленную работу в части специфической и не специфической профилактики.

Меры профилактики

К специфической профилактике данного заболевания относится вакцинация. На территории региона она проводится только против вируса клещевого энцефалита. Делать прививку можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом.

В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер неспецифической профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка, проведение акарицидных обработок), поскольку паразиты переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся с трехлетнего возраста. Первичный курс вакцинации состоит из трех прививок. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после последней прививки. Она осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита делается заново. Согласно профессиональной технике безопасности, ревакцинация проводится ежегодно для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы с целью сохранения высокого уровня антител.

Вакцина от клещевого энцефалита закупается за счет средств областного бюджета. Что касается работающего населения, то руководители организаций проводят иммунизацию, а также обеспечивают сотрудников специальной одеждой и репеллентами на собственные средства.

«Сейчас начинается весенний период, когда есть опасность заразиться вирусом. С 15 марта на территории Вологодской области начался еженедельный мониторинг за нападением клещей и инфекций, передающихся через укусы клещей. При средней дневной температуре 3-5 градусов клещи начинают вылезать из лесной подстилки из опавших листьев и травы и греться на солнце. При температуре от 10 до 15 градусов они становятся активными и нападают на людей. В это время начинаются весенние субботники, на которых важно соблюдать меры безопасности. Чтобы у паразитов не было доступа к телу, уборку следует проводить в специальной одежде и не забывать про сапоги и использование репеллентов. На заседании межведомственной санитарной противоэпидемической комиссии, которое состоялось под председательством заместителя губернатора Вологодской области Олега Васильева, были даны рекомендации главам муниципальных образований и департаментам по проведению всех мероприятий по профилактике клещевых инфекций. После того, как растает снег, в регионе в обязательном порядке будут проходить акарицидные обработки территорий загородных летних оздоровительных учреждений, школ, детских садов, кладбищ, а также проводится дератизационные мероприятия, направленные на сокращение числа мелких млекопитающих, потому что они являются прокормителями клещей», - рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора Сергей Смелков.

В весенне-летний период в Вологде специальным раствором обработают 704,54 гектаров парков, скверов, газонов вдоль дорог. Профилактические обработки начнутся не раньше середины апреля.

В данный момент на территории Вологодской области проводится иммунизация местного населения. Для профилактических целей чаще всего используется российская вакцина Чумакова. Как правило, от нее не бывает никаких последствий. В единичных случаях после прививки от клещевого энцефалита поднимается температура.

Места обитания

Случаи заражения клещевым энцефалитом наблюдаются весной и осенью. В этот период клещи наиболее активны. Вредитель может настигнуть вас где угодно, например, в парке. Или в тесном дачном автобусе. Чаще всего паразита можно подцепить при посещении эндемичных территорий. Это леса, лесопарки и индивидуальные садово-огородные участки. Также есть вероятность заболеть энцефалитом и другими вирусами при контакте с зараженными животными (собаками и кошками) или через одежду. Даже соблюдая все меры профилактики, в том числе прививаясь, некоторые россияне все же попадаются «на крючок» этих паразитов.

Клещи подстерегают свою «жертву» не на деревьях, а притаившись на траве или мелких кустах. Обычно они не поднимаются выше 50 см. Прицепившись к человеку, они ползут вверх, поэтому многие снимают клещей с плечей или головы, отсюда и возникает ощущение, что паразит упал сверху.

Перед тем, как присосаться, паразиты около двух часов ползают по телу в поисках лучшего места. В большинстве случаев клещей привлекают открытые участки. Самцы этих вредителей кусают, пьют кровь и отваливаются. Поэтому некоторые люди даже не подозревают, что они стали жертвами паразита. И только при проведении лабораторных исследований и при оглашении диагноза «клещевой энцефалит» пациент понимает, кто его укусил. Стать «жертвой» мелкого кровопийцы можно даже через сырое молоко или натуральный творог. При кипячении и обработке продукта этот вирус погибает.

Последствия отдыха

Инкубационный период при данном заболевании длится от 10 до 14 дней. Но может и колебаться от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой или рвотой. Кроме того, человека беспокоят мышечные боли, которые часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. У больных клещевым энцефалитом появляется характерный цвет лица. Гиперемия (переполнение кровью сосудов) может распространяться и на туловище.

В случае, когда к вам присосался клещ, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью. Специалисты должны снять клеща и направить в лабораторию для проведения исследования. Паразита снимают осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко прикрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо захватить его пинцетом. После этого продезинфицировать место укуса спиртом, йодом или одеколоном, а руки тщательно вымыть с мылом.

Если выяснится, что клещ заразный, а пациент не привит, ему должны сделать серопрофилактику. Если человек заразился боррелиозом, врачи назначают лечение с помощью антибиотиков. Самое главное на территории области - добиться максимальной вакцинации населения. Через клеща происходит трансовариальная передача возбудителя, и если он присосался, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Вирус клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Таким образом, чтобы обезопасить себя и своих близких от нападок клещей в весенне-летний период, людям необходимо запастись одеждой, не допускающей проникновения клещей на тело, или защитными костюмами и репеллентами, что продаются в специализированных магазинах. А при походе в лес или на дачный участок следует накрывать голову косынкой или шапкой. При обнаружении клеща не стоит паниковать и избавляться от него с помощью народных методов. Обращение к специалистам, которые профессионально вытащат насекомое, - лучший выход из сложившейся ситуации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Охота на живца

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру