«Почти каждая минута в период посевной кампании равна зимней неделе. Поэтому очень важно, чтобы техника работала исправно, точно и четко. Для этого необходимо провести технический осмотр и ремонт всех узлов и агрегатов. А так же приобрести запасные части на случай непредвиденной поломки. В большинстве хозяйств области механизаторы работают на разных видах техники, водят тракторы и комбайны, а для содержания техники в исправном состоянии и совершенстве владеют навыками слесарей ремонтных мастерских. Без знаний слесарного либо сварочного дела в профессии механизатора работать сложно», – прокомментировали в Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.
Сегодня, благодаря работе ремонтных мастерских хозяйств области и дилерских центров, обеспечивающих сервисное обслуживание техники, готовность техники к сезонным полевым работам составляет около 90%. Процесс модернизации в хозяйствах нашей области идет постоянно.
В прошлом году хозяйствами области приобретена 621 единица сельскохозяйственной техники, в том числе 109 тракторов. Сельхозтоваропроизводителям из областного бюджета возмещены затраты на приобретение техники в размере 553,2 млн рублей, просубсидировано приобретение 357 единиц техники, машин, оборудования.
В этом году уже приобретено более 30 единиц сельскохозяйственной техники, из них 9 единиц тракторов. В областном бюджете на 2025 года предусмотрена мера поддержки на приобретение техники, машин и оборудования в размере 208,1 млн рублей. Еще один важный ресурс при подготовке к полевым работам – это наличие горюче-смазочных материалов.
Потребность на весь 2025 год у наших аграриев сохранилась на уровне прошлого года, это порядка 23 тыс. тонн дизельного топлива и 3 тыс. тонн бензина. В этом году по поручению губернатора области для своевременной и качественной подготовки к посевным работам сельхозтоваропроизводителям региона уже в феврале за счет средств областного бюджета оказана господдержка на проведение агротехнологических работ в размере 460 млн рублей.
Полученные средства аграрии вправе направить на закупку минеральных удобрений (не менее 50 % от полученной суммы субсидии), средства защиты растений, а также на приобретение ГСМ. Своевременное проведение весенних полевых работ будет способствовать достижению задач, предусмотренных в рамках реализации нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.