Причем «ФосАгро» стала первым и пока единственным представителем крупного бизнеса, поддержавшим важное начинание. Это первый в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН проект, который реализуется за счет средств российской компании.
Конкурс молодых ученых, занятых поиском спасительных решений, проводится с 2013 года. В нем участвуют представители разных стран. Награждение проводится в рамках ежегодных Международных конференций ИЮПАК по «зеленой химии». Гранты на реализацию проектов получают ученые, чьи работы нацелены на создание прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов.
«С 2013 года Ваша поддержка позволила нам выделить средства на реализацию более 50 значимых проектов, которые соответствуют 12 принципам «зеленой химии» и Целям устойчивого развития ООН, - отметила в своем письме в адрес компании заместитель гендиректора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито. - Недавняя восьмая церемония награждения в Пекине в рамках 10-й конференции ИЮПАК по зеленой химии показала глобальную важность наших совместных усилий и огромное влияние финансируемых проектов. Еще раз благодарю Вас за неизменную приверженность этой общей миссии».
Также в январе, в ходе Общего собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, проект «Зеленая химия для жизни» был отмечен министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
Приверженность целям охраны окружающей среды – характерная особенность «ФосАгро». В Стратегии развития компании закреплены положения о соблюдении требований в области экологической и социальной ответственности, корпоративного управления и минимизации воздействия деятельности предприятий на окружающую среду на всём протяжении жизненного цикла продукции — от руды до продуктов питания.
Об успехах в этом направлении ярко свидетельствуют следующие показатели. Так, за последние 10 лет «ФосАгро» инвестировала в развитие Череповецкого комплекса более 175 млрд рублей. В результате предприятие нарастило объемы производства наполовину – до 7,9 млн тонн минеральных удобрений. За это же время компания направила на природоохранные мероприятия в Череповце 35 млрд рублей. И, став участником федерального проекта «Чистый воздух» в 2018 году, добилась снижения валовых выбросов на 21% и удельных выбросов загрязняющих веществ на 23,7% досрочно.
Более того, АО «Апатит» стало единственным предприятием в Вологодской области, которое получило Комплексное экологическое разрешение (КЭР).