Благодаря принятию нового закона «О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения Вологодской области» в регионе планируют решить ряд проблем, образовавшихся в этой отрасли. Кроме того, эта законодательная инициатива позволит реализовать перечень проектов в рамках «Стратегии 2.0».
«В частности, с этого года увеличиваем выплаты студентам-целевикам медицинских ВУЗов и медицинских колледжей до 6 тысяч рублей, а также ординаторам-целевикам до 8 тысяч рублей», - сообщил глава региона Георгий Филимонов.
Изменения начнут действовать с 1 сентября 2024 года. С этого момента возрастут единовременные выплаты медработникам, отправившимся трудится в сельскую местность. Согласно закону, «земским врачам» окажут поддержку в сумме до 2,5 миллионов рублей, «земские фельдшеры», в том числе медсестры и акушерки, получат до 1 миллиона рублей.
Если медицинский работник поедет в удаленные и труднодоступные территории, то врачам выплатят 3 миллиона и фельдшерам – 1,5 миллиона рублей.
Также единовременные выплаты получат молодые специалисты, устраивающиеся на работу в медучреждения Вологды и Череповца. По отдельным специальностям врачам предоставят 1 миллион рублей, среднему медперсоналу – 500 тысяч рублей.
Поддержку окажут тем, специалистам, которые ранее не работали в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти, а также готовым отработать в учреждении 5 лет.