УОМЗ выпускает два вида ультрапастеризованных продуктов

Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина, к примеру, выпускает продукцию, прошедшую пастеризацию, но есть в ассортименте и ультрапастеризованное молоко

Тепловая обработка молочного сырья – обязательный этап производства питьевого молока. Этот процесс нужен для того, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, которая может нанести вред здоровью человека. Закономерный вопрос – а что же происходит с полезными веществами?

Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина, к примеру, выпускает продукцию, прошедшую пастеризацию, но есть в ассортименте и ультрапастеризованное молоко
Фото: МК в Вологде.

Есть несколько видов тепловой обработки в зависимости от температуры нагрева и времени, в течение которого этот нагрев осуществляется. Чаще всего молочное сырье пастеризуют – нагревают, но не кипятят. Время выдержки здесь зависит от вида пастеризации. При таком методе сохраняются практически все полезные свойства молока: и витамины, и минералы. А срок годности продукта составит до 14 дней.

При ультрапастеризации молочное сырье на короткий промежуток времени нагревается до очень высокой температуры, а затем охлаждается и разливается в стерильную упаковку. В таком молоке содержание кальция и других микроэлементов остается прежним, практически не меняется и количество витаминов. При этом у продукта может слегка измениться цвет, запах и вкус. 

Наибольшее влияние на питательную ценность оказывает стерилизация. Во время этого процесса молоко нагревают до температуры выше ста градусов и выдерживают в течение получаса. Здесь гибнут не только патогенные бактерии, но и полезные. Значительно снижается и содержание витаминов. С другой стороны, такое молоко в закрытой упаковке, как и ультрапастеризованное, может храниться несколько месяцев.

Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина, к примеру, выпускает продукцию, прошедшую пастеризацию. Но есть в ассортименте и ультрапастеризованное молоко. Для его производства берется высококачественное сырье, ведь только так можно добиться соответствующего качества готового продукта. Работа ведется в закрытой системе, то есть молочное сырье не контактирует с окружающей средой. Для ультрапастеризации используется современное оборудование. Как результат, такое питьевое молоко от УОМЗ пригодно к употреблению до полугода.

Имеется в ассортименте предприятия и другой ультрапастеризованный продукт – молочный коктейль. Его срок годности также составляет полгода. Напиток выпускается трех видов: ванильный, шоколадный и клубничный.

В ультрапастеризованной продукции от УОМЗ не используются консерванты и стабилизаторы. Длительные сроки годности – результат кропотливой работы и отточенной временем и опытом технологии производства.

Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2024

Заголовок в газете: Особенности производства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру