Андрей Гурьев: «Прошлый год для ФосАгро вновь стал исключительно успешным»

И это несмотря на небывалые сложности, связанные с пандемией коронавируса

Успешными признал итоги работы компании «ФосАгро» в 2020 году её Совет директоров. Это подтверждают производственные и финансовые результаты. Все цели, поставленные на прошлый год в рамках Стратегии развития «ФосАгро» до 2025 года, достигнуты. 

И это несмотря на небывалые сложности, связанные с пандемией коронавируса
Фото: facebook.com/PhosAgro.

Рекорды «ФосАгро»

И это несмотря на небывалые сложности, связанные с пандемией коронавируса. Но компания не только справилась с ними, но и выдала несколько рекордов. Рекорд производственный – в 2020 году выпущено 10,2 млн тонн удобрений, плюс 5% к 2019 году.

Рекорд по продажам на ключевом для «ФосАгро» отечественном рынке: общий объем поставок «ФосАгро-Регион» удобрений российским аграриям вырос более чем на 12% и превысил 3,5 млн тонн. Из них более 80%, а это почти 3 млн тонн, пришлось на продукцию «ФосАгро», что на 8% больше к уровню 2019 года. Статус компании как безоговорочного лидера на российском рынке по суммарному объёму поставок удобрений ни у кого не вызывает сомнений.
 

Реализация инвестиционных проектов

В прошлом году реализован ряд крупнейших инвестиционных проектов «ФосАгро» на производственных площадках. Горно-обогатительный комплекс в заполярных Хибинах. Завершена модернизация Главного ствола №1 Объединённого Кировского рудника (ОКР). Уникальный проект по техническому перевооружению Главного ствола-2 (выдаёт на-гора основную часть добываемой в Кировске апатито-нефелиновой руды), который закончен буквально месяц назад, заложил прочную основу для дальнейшего роста добычи сырья.

Череповецкий производственный комплекс «ФосАгро». Здесь в 2020 году запущены современная установка серной кислоты СК-3300 и новый железнодорожный узел «Криолит».

Успешно завершён и первый этап развития Волховского комплекса, который должен выйти на проектную мощность в 2023 году.

Не производством единым

«ФосАгро» одной из первых крупных компаний в России начала оказывать масштабную помощь медицинским и социальным учреждениям в Кировске и Апатитиах, в Череповце, Балакове и Волхове. Оперативно закупались необходимое медицинское оборудования, средства защиты и дезинфекции, было организовано массовое тестирование работников компании, развёрнуты волонтёрские центры. С начала пандемии общие расходы «ФосАгро» на борьбу с COVID-19 превысили 3 млрд рублей. В полном объёме выполнены все социальные и благотворительные программы компании, а это ещё 4 млрд рублей.

Справились с беспрецедентным вызовом

«Я хочу поблагодарить весь трудовой коллектив ФосАгро за максимально эффективную работу. Мы столкнулись с беспрецедентным вызовом: в условиях эпидемии обеспечить бесперебойность производств, не допустив при этом срывов реализации инвестиционных проектов, гарантировав продовольственную безопасность страны и, самое главное, сохранив здоровье работников и членов их семей. И мы успешно с этим вызовом справились», – сказал в своём выступлении на заседании Совета директоров ПАО «ФосАгро» генеральный директор компании Андрей Гурьев. 
Председатель Совета Ксавье Роле в свою очередь поздравил гендиректора и всю команду менеджеров с максимально эффективным управлением компанией в непростом 2020-м году. «Заложена прочная основа для дальнейшего улучшения результатов в юбилейном для компании 2021-м году», – цитирует Ксавье Роле пресс-служба «ФосАгро».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Победы компании