«Зеленая» электроэнергетика активно внедряется на предприятиях «ФосАгро»

Это отмечают как партнёры компании, так и авторитетные международные эксперты

Так называемая «зеленая», то есть экологичная энергетика, с каждым годом набирает обороты по всему миру. Компания «ФосАгро» не остаётся в стороне от мировых трендов. На всех её предприятиях активно внедряются энергоэффективные и «зеленые» технологии.

Это отмечают как партнёры компании, так и авторитетные международные эксперты
Фото: facebook.com/PhosAgro/

Теперь более 60% продукции Горно-обогатительного комбината АО «Апатит» на Кольском полуострове, откуда в Череповец и на другие предприятия компании поступает апатитовый концентрат для производства минеральных удобрений, будет выпускаться с использованием «зеленой» электроэнергии. А конкретно, выработанной на гидроэлектростанциях ПАО «ТГК-1», с которым заключен договор на поставку более 100МВт в год.
Это событие полностью укладывается в рамки климатической стратегии, утверждённой Советом директоров ПАО «ФосАгро» в конце прошлого года. Новость наверняка положительно оценят и зарубежные партнёры компании.

«Заключение договора на поставку электроэнергии с ГЭС – очередной шаг для достижения нами целей по снижению выбросов парниковых газов второго охвата, - комментирует генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Для нас это важно как с точки зрения снижения углеродного следа в своей продукции, так и с точки зрения повышения ее привлекательности на зарубежных рынках, которые традиционно чувствительны к теме экологии». 
Компания уже не первый год реализует и крупный энергоэффективный проект по строительству электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок. На сегодняшний день химические производства компании в Череповце и Балакове обеспечивают себя энергией собственной генерации на 60-80%. Такая же энергогенерирующая установка вскоре появится и в Волхове, где «ФосАгро» строит новый завод по производству минеральных удобрений.Также на предприятиях компании широко применяется светодиодное освещение, что позволило в 2-2,5 раза снизить затраты на освещение и сократить углеродный след в готовой продукции.

Ещё одна сфера применения «зеленой» энергетики – социальные объекты компании. К примеру, в Балаково, в санаторно-гостиничном комплексе «Изумруд» в прошлом году в прошлом году появилась солнечная электростанция мощностью 25 кВт. Весной этого года её мощность дополнительно увеличится до 45 кВт. 

Всё это не остаётся незамеченным как партнёрами компании, так и авторитетными международными экспертами.

Справка:

В 2020 году деятельность  «ФосАгро» в сфере климатической ответственности была высоко оценена крупнейшими мировыми ESG-рейтингами. В частности, в декабре в CDP, в одном из крупнейших и авторитетных исследований компаний по показателям климатической ответственности, рейтинг ФосАгро вырос с «C» до «B-». Влиятельное международное агентство Sustainalytics в ходе ежегодного пересмотра риск-рейтингов в области ESG существенно повысило оценку ФосАгро – с 43,8 до 26,9 баллов (умеренный риск), что вывело ее в ТОП-3 предприятий мировой агрохимической индустрии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Экологичная энергетика

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру