Вологодская область получит почти 100 млн. рублей на поддержку медучреждений

Деньги будут направлены на поддержку медорганизаций, оказывающих помощь больным с коронавирусом

Соответствующее распоряжение подписано главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным и опубликовано на сайте кабинета министров. Согласно документу, на дополнительное финансовое обеспечение медучреждений страны из резервного фонда выделено 47,5 млрд. рублей. Средства распределены между регионами и позволят компенсировать часть затрат, понесенных в связи с коронавирусом.

Деньги будут направлены на поддержку медорганизаций, оказывающих помощь больным с коронавирусом
Фото: МК в Вологде.

Председатель Правительства отметил, что пандемия COVID-19 увеличила нагрузку на систему обязательного медстрахования. Поскольку расходы больниц и поликлиник на лечение новой инфекции выросли, снизился их доход из-за приостановки плановой помощи. Для выравнивания этого дисбаланса Правительство выступило с инициативой оказать поддержку системе ОМС и направить дополнительные средства медицинским организациям. Инициатива была поддержана Президентом страны.

Дополнительные 94,5 млн. рублей, выделенные Вологодской области, будут направлены на поддержку медорганизаций, оказывающих помощь больным с коронавирусом.

«Я благодарен Правительству страны и лично Михаилу Владимировичу Мишустину за помощь нашим медикам в это непростое время. Со своей стороны мы также делаем все возможное, чтобы поддержать наших врачей, которые сейчас на передовой. Это угроза, которая объединила всю страну, поэтому и в эту работу включились все: органы государственной власти, крупный бизнес, общественные организации и простые вологжане, – подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Благодаря профессиональной и эффективной работе по выявлению и лечению больных с COVID на сегодняшний день мы занимаем последнее место в СЗФО и одно из последних мест в стране по количеству заболевших в расчете на душу населения. Это говорит о том, что наша система здравоохранения справилась и выдержала удар. Но расслабляться пока рано».

Мнение главы региона подтверждается цифрами статистики. По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (по состоянию на 10 августа), по уровню заболеваемости в расчете на 100 тысяч человек Вологодская область занимает последнее место в Северо-Западном федеральном округе. На Вологодчине этот показатель составляет 227,4. Для сравнения, в Мурманской – 1513,9, в Архангельской области – 838,9, Республике Коми – 687,7, Санкт- Петербурге – 621,6. А по количеству выздоровевших Вологодчина с показателем 83% занимает второе место на северо-западе. Впереди нас только Архангельская область (90%). Для сравнения, среднероссийский показатель равняется 78%.

Добавим, что еще одно распоряжение Михаила Мишустина касается субсидий на поддержку больниц и поликлиник, подведомственных федеральным органам власти. Средства резервного фонда Правительства – более 2,3 млрд. рублей – позволят обеспечить стабильную работу этих учреждений, вовремя выплачивать зарплаты врачам и другим медицинским работникам.

По информации правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Помощь на лечение