Производители удобрений инвестируют триллион

21.05.2020 в 20:13, просмотров: 659

Совещание по развитию агропромышленного комплекса прошло 20 мая под председательством Президента Владимира Путина. Участие в нем принял глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Во время совещания Президент страны отметил, что агропромышленный комплекс активно развивается и укрепляет свои позиции. Страна обеспечивает население продуктами, осваивает глобальные рынки, а по некоторым позициям – ведущий экспортер.

По словам Владимира Путина, необходимо повышать конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции как внутри страны, так и за ее пределами.

По словам Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в условиях пандемии на территории страны нет перебоев с поставками продовольствия, а сезонные полевые работы уже начались. В поля вышли аграрии 72 субъектов. Ожидается, что в этом году урожай зерновых составит около 120 млн тонн, масличных – до 22,5 млн тонн, картофеля – свыше 22 млн тонн. Министр отметил, что за 3 месяца текущего года индекс производства сельскохозяйственной продукции достиг 103%, а пищевых продуктов – почти 110%. В 2020 году за границу уже поставлено продукции на 9,4 млрд долларов. Этот показатель на 1,5 млрд превышает прошлогодний за аналогичный период.

Глава РАПУ, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев заявил, что большой экспорт продукции АПК и рост урожайности на 25% за последние 10 лет – результат государственной политики и поддержки, которую оказывает отрасль минеральных удобрений.

Андрей Гурьев добавил, что РАПУ ведет работу с Министерством сельского хозяйства по созданию «Зеленого стандарта».

По словам Андрея Гурьева, отрасль минеральных удобрений в течение последних 10 лет сильно трансформировалась. Успехи стали возможны благодаря инвестициям: в течение последних 5 лет инвестировано более 800 млрд рублей. А планируемые инвестиции на ближайшие пять лет оцениваются в 1 триллион рублей.

Гендиректор «ФосАгро» на совещании рассказал и о мерах, которые принимаются на производстве, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Группа «ФосАгро» активно содействует устойчивому развитию агропромышленного комплекса регионов России. Так, на протяжении многих лет «ФосАгро» и Вологодская область заключают соглашения о надежном обеспечении сельхозпроизводителей региона минеральными удобрениями, не стал исключением и 2020 год.

В рамках соглашения компания «ФосАгро» планирует поставить аграриям Вологодской области до 35 тыс. тонн минеральных удобрений, что больше поставок 2019 года почти на 10%. Основной объем востребованных у вологодских аграриев минеральных удобрений планируется отгрузить до июня текущего года во время весенней посевной кампании. В настоящее время из планируемого объема для сельского хозяйства Вологодской области направлено около 29 тыс. тонн удобрений.  

Как ранее отмечал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «ФосАгро» – наш давний и надежный стратегический партнер. Компания инвестирует миллиарды в новые производства, выпуск инновационных продуктов, социальные и благотворительные программы. Благодаря ее поддержке агропромышленный комплекс Вологодской области устойчиво развивается».