Меры поддержки граждан и предпринимателей обсудили в Вологодской области

Предоставляемые меры поддержки глава региона Олег Кувшинников обсудил с руководителями крупных кредитных организаций. Встреча состоялась 24 апреля в режиме видеоконференцсвязи.

На Вологодчине стартовала новая программа льготного ипотечного кредитования с пониженной ставкой. Ею можно воспользоваться для покупки жилья. Меру поддержки предложил ввести Президент страны Владимир Путин, а накануне ее утвердили постановлением Правительства РФ.

Взять ипотеку под 6,5% годовых могут заемщики, которые обратятся в банки до 1 ноября 2020 года. Программа рассчитана на жилищные займы, которые не превышают 3 млн рублей в регионах, а в Москве и Санкт-Петербурге – 8 млн рублей. Льготная ставка будет действовать на протяжении всего срока кредита, разницу с рыночной ставкой кредитным организациям возместит государство.

Глава региона Олег Кувшинников остановился на мерах поддержки бизнеса. В число наиболее пострадавших из-за коронавируса на Вологодчине вошли 38 отраслей. Речь идет о более 3 тыс. компаний и свыше 10 тыс. индивидуальных предпринимателях. Помощь им оказывают по 4 направлениям: налоги, кредиты, контрольно-надзорная деятельность и аренда. Предусмотрены отсрочки по платежам до 6 месяцев, беспроцентные кредиты на выплату зарплат.

«Трудности, спровоцированные пандемией, изменили привычный режим работы кредитных организаций, которые сейчас фактически находятся на ручном управлении. В дистанционном формате оказывается большинство услуг, а меры поддержки заемщиков по действующим долговым обязательствам введены впервые в новейшей истории», – резюмировал Олег Кувшинников.