Исполнение областного бюджета 2019 года идет опережающими темпами

Бюджет исполнен с профицитом 11,5 млрд. рублей

О ходе исполнения бюджета в текущем году главе региона доложила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Бюджет исполнен с профицитом 11,5 млрд. рублей
Фото: vologda-oblast.ru

По итогам 10 месяцев в консолидированный бюджет области мобилизовано 84 млрд. рублей доходов, или 86% от годового плана, в том числе собственных доходов – 70,4 млрд. рублей (90,3%, что выше нормативного уровня на 7%). План по расходам исполнен на уровне 72%. Бюджет исполнен с профицитом 12,6 млрд.рублей.

План по доходам областного бюджета на 1 ноября исполнен на 86%, в том числе по налоговым и неналоговым доходам на 92%. Расходы исполнены на 73% от годового плана. Бюджет исполнен с профицитом 11,5 млрд. рублей.

«В текущем году продолжаются позитивные тенденции. Исполнение областного бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2018 года идет опережающими темпами: по доходам прирост составил 10,8 млрд. рублей (17%), по расходам - 15,3 млрд. рублей (33%), - отметила Валентина Артамонова. - Поступление собственных доходных источников опережающими темпами в текущем году позволило досрочно погасить всю задолженность по банковским кредитам в сумме 4,1 млрд. рублей».

По итогам 10 месяцев даже на фоне высокой базы прошлых лет рост налоговых и неналоговых доходов составляет 109,3%. По динамичности сбора доходов область опережает и среднероссийские показатели, и показатели по Северо-Западному федеральному округу.

В абсолютном выражении прирост доходной базы зафиксирован в объеме 6 млрд. рублей. Наиболее существенное увеличение поступлений наблюдается по налогу на прибыль организаций (1,9 млрд. рублей) и налогу на доходы физических лиц (1,6 млрд. рублей).

«Практически все отрасли экономики увеличили налоговую отдачу в бюджет. Основа формирования налоговой базы бюджета региона сохраняется за двумя отраслями: металлургией и газовой промышленностью. Металлургия обеспечивает 30% доходов бюджета, газовая формирует порядка 20% налоговых доходов, - подчеркнула главный финансист области. - Существенное влияние на доходную составляющую бюджета также оказывают торговля, строительный комплекс и химическая промышленность».

Бюджеты муниципальных районов и городских округов по собственным доходам выполняются в пределах плана. Сложности - с наполнением местных бюджетов поселений, в которых план по доходам выполнен только на 70%. Такая ситуация обусловлена получением основной массы имущественных налогов с граждан в ноябре-декабре.

«По состоянию на 28 ноября удалось переломить отрицательный тренд по сбору имущественных налогов. Рост поступления к аналогичному периоду 2018 года составляет 107%. Населением уплачено в бюджет 65% от сумм, которые начислены к уплате в текущем году. Низкая активность граждан по уплате налогов за принадлежащее имущество отмечается в Сямженском, Сокольском, Харовском, Шекснинском районах, а также в Вологде. Задача финансовой системы региона - до конца года 2019 года обеспечить не менее 90% от предъявленных к уплате сумм имущественных налогов»,- подчеркнула Валентина Артамонова.

Особое внимание заместитель Губернатора уделила вопросам освоения средств и выполнения условий соглашений с Минфином России: «Область выполняет обязательства по соглашению о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов и соглашению по реструктуризации бюджетных кредитов. Это дает нам возможность обратиться в Минфин России по вопросу продления срока реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года. По нашей оценке, мы сможем высвободить в трехлетнем периоде 2020-2022 годов 5,8 млрд. рублей и направить указанные средства на реализацию инвестиционных проектов. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается Порядок реализации новых инвестиционных проектов. Решение о продлении реструктуризации будет принято в 2020 году».

В заключение своего выступления главный финансист области подчеркнула, что органы исполнительной государственной власти и органы местного самоуправления в рамках завершения текущего финансового года должны обеспечить безусловное выполнение социально-значимых расходов, показателей результативности при освоении средств федеральных субсидий в рамках реализации 204 Указа Президента РФ; использования средств, выделяемых из областного бюджета, на реализацию решений, принятых по итогам Градостроительных советов. По информации официального портала правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Бюджет области