Вологодские предприниматели получили новые налоговые льготы

30.11.2019 в 16:29, просмотров: 788

В ходе 39-ой сессии депутаты ЗСО внесли изменения в областное налоговое законодательство.

«В частности, сохранена на 2020 год на уровне 1% ставка налога на имущество организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или систему в виде единого налога на вмененный доход в отношении административно-деловых, торговых центров и помещений в них, нежилых помещений, используемых в качестве офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Для аналогичных организаций, находящихся на территориях муниципальных районов, за исключением административных центров районов, ставка сохранится на уровне 0,4%. Делается это для того, чтобы предприниматели адаптировались к новой кадастровой оценке, проведенной в области в 2019 году. Преференция оценивается в объеме 145 миллионов рублей, - рассказал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. – Кроме того, установлена нулевая ставка налога для организаций, осуществляющих розничную торговлю в отношении магазинов площадью до 200 кв. метров включительно, находящихся на территориях муниципальных районов. В первую очередь речь идет о магазинах потребкооперации, которые располагаются в больших помещениях. В этом случае налоговая льгота оценивается в объеме 25,4 млн рублей ежегодно».

Этим же законом вводится льгота по налогу на имущество организаций, которые являются собственниками объектов культурного наследия регионального значения. Льгота предоставляется при условии, что организация осуществит в течение не более двух любых календарных лет, начиная с 1 января 2018 года, вложения в объеме 500 тыс. рублей и более на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Объем льготы оценивается в размере порядка 1 млн рублей, она будет предоставляться сроком на пять лет.

Также решением депутатов снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения. Ставки по объекту налогообложения «доходы минус расходы» снижены с 15% до 10%, по объекту налогообложения «доходы» с 6% до 4% для организаций 25 видов деятельности. Сейчас пониженные налоговые ставки применяются только при производстве пищевых продуктов. Предлагается дополнительно включить 24 вида деятельности в сферах производственной деятельности, строительства и туризма (например: рыбоводство, производство напитков, производство мебели, строительство зданий, инженерных сооружений, деятельность по предоставлению мест для временного проживания и т.д.).

«Однако при этом установлены дополнительные условия применения пониженных ставок. Они касаются количества сотрудников предприятия и размера среднемесячной заработной платы, которая должна быть не ниже среднеотраслевого уровня, - отметил Андрей Подволоцкий. – По оценкам специалистов, этот закон может коснуться порядка семи тысяч субъектов малого предпринимательства». По информации пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области.