Сенатор Виктор Новожилов оценил передовой опыт Вологодчины в сельском хозяйстве

Более 70% всей сельскохозяйственной продукции Вологодской области приходится на отрасль животноводства

16.11.2019 в 13:13, просмотров: 358

В Вологде (14 ноября) состоялась рабочая встреча заместителя Губернатора области Михаила Глазкова с членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктором Новожиловым.

Сенатор Виктор Новожилов оценил передовой опыт Вологодчины в сельском хозяйстве
Фото: vologda-oblast.ru

Основными темами для обсуждения стали вопросы развития агропромышленного комплекса, где наш регион имеет не только богатый опыт и традиции, но и потенциал для дальнейшего развития.

Более 70% всей сельскохозяйственной продукции Вологодской области приходится на отрасль животноводства, в которой преобладает производство и переработка молока. Производство молока превышает собственные потребности вологжан вдвое, что позволяет активно реализовывать молоко и молочные продукты за пределы региона. Ежегодно наблюдается положительная динамика роста как по среднему удою молока на одну корову (за прошлый год в среднем от одной коровы получено 7164 кг, регион занимает по этому показателю лидирующие позиции в Федеральном округе и России), так и по его валовому производству. При этом 98% производимого предприятиями области молока - высшего и первого сорта. Уделено внимание вопросам современного состояния и развития отрасли льноводства, которой в ближайшее время на федеральном уровне планируется уделить повышенное внимание. Вологодская область – один из немногих регионов страны, где осуществляется производство льна, сохранен значительный опыт и наработки, принимаются меры государственной поддержки для сохранения и увеличения посевных площадей, обновления и модернизации техники и оборудования по переработке льнотресты.

Обсуждены проблемные вопросы разработки и введения электронной маркировки пищевой продукции для повышения ее безопасности, качества и борьбы с контрафактом.

Заинтересовал сенатора и значительный опыт Вологодчины работы по стимулированию производства, продвижению и защите региональных продуктов, обеспечению продовольственной безопасности области. Качественная и натуральная продукция Вологодчины по праву высоко ценится потребителями не только внутри области, но и далеко за пределами региона.

Виктор Новожилов высоко оценил уровень развития агропромышленного комплекса области, проводимую Губернатором и Правительством Вологодской области работу по государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. По результатам встречи он будет рекомендовать наши лучшие практики для распространения на общефедеральный уровень. По информации официального портала правительства Вологодской области.