Дочь депутата ЗСО незаконно получила зарплату из бюджета Фонда социального страхования

Сумма достигла 96 тысяч 688 рублей

15.10.2019 в 11:29, просмотров: 920

Дочь депутата Законодательного собрания Вологодской области незаконно получила более 96 тысяч рублей из бюджета Фонда социального страхования.

При этом женщина продолжала работать и получать зарплату по основному месту работы в должности референта Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Дочь депутата ЗСО незаконно получила зарплату из бюджета Фонда социального страхования
Фото: МК в Вологде.

Кто работает и ест

Поскольку официальное решение Арбитражного суда опубликовано на сайте в отрытом доступе с указанием фамилий всех участников дела, мы тоже не будем скрывать от читателя, что речь идет о Елене Муромцевой - дочери депутата Законодательного собрания, директора областного АО «Дед Мороз» Татьяны Муромцевой.

25 июля 2017 года Департамент культуры и туризма Вологодской области предоставил в Фонд соцстраха документы о назначении женщине пособия по уходу за ребенком до полутора лет – с 1 июля 2017 года по 20 января 2018 года. Всего ей было выплачено 96 тысяч 688 рублей.

А тем временем Елена Муромцева продолжала работать.

Уже 24 июля 2017 года она была принята на свое же рабочее место, правда, с сокращенным рабочим днем на 30 минут с понедельника по пятницу. То есть вместо 8 часов она работала 7 часов 30 минут. Эти 30 минут, по словам представителя Департамента, женщина тратила на кормление ребенка.  Естественно, женщина продолжала получать и зарплату из бюджета.

Двойные выплаты «всплыли» в апреле этого года, и Фонд социального страхования немедленно подал в суд иск вернуть полученные 96 тысяч рублей.

«Имеет место злоупотребление правом, направленное на получение дополнительного материального обеспечения, - говорится в иске Фонда соцстраха, - право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Сокращение рабочего времени на 30 минут в день (при 5-дневной рабочей неделе) не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка».

Департамент, конечно, с такой позицией не согласился. Однако 26 сентября Арбитражный суд постановил: «Выплаченное Муромцевой пособие уже не является компенсацией утраченного заработка и является фиктивным».

Теперь областной департамент обязан вернуть эти деньги Фонду социального страхования.

Знакомые все лица

Любопытно, что Елена Муромцева уже становилась героем газетных публикаций, когда выступала соучредителем ООО «Резиденция Деда Мороза» - частного предприятия, с которым сотрудничало областное ОАО «Дед Мороз», им руководила ее мать - Татьяна Муромцева. Когда в 2012 году Правительство Вологодской области решило увеличить доли в уставном капитале ОАО «Дед Мороз», ему были переданы гостиница «Сухона», детский лечебно-оздоровительный корпус, здание городской резиденции Деда Мороза на Советском проспекте, 85 и бывшее здание венерологического диспансера, а ныне гостиница «Рождественская» на улице Водников, 15. Однако в конечном итоге трехэтажная городская резиденция Деда Мороза и гостиница «Рождественская» были переданы в частное ООО «Резиденция Деда Мороза».

А в этом году «финт» повторился. На этот раз после громкой истории с ликвидацией учреждения АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза», которое фактически и управляло вотчиной, его имущество, включая терем главного новогоднего волшебника, тоже передано в частную структуру. И надо же такому случиться, что учредителем в ней тоже выступает Татьяна Муромцева.

На этот раз имущество сдали в аренду ООО «Дед Мороз-Сервис» на 11 месяцев за 829 764 рубля за весь период, в то время как один только терем Новогоднего волшебника стоит 23 миллионов рублей.

В департаменте культуры объяснили: так надо, потому что напрямую отдать имущество из одного бюджетного учреждения в акционерное общество нельзя. Поэтому процедура эта – временная.

Однако туроператоры, которые работают с вотчиной, написали в УФАС жалобу, и в итоге антимонопольное ведомство опротестовало решение Правительства, усмотрев в нем признаки нарушения Закона «О защите конкуренции», поскольку имущество было передано в частную структуру без конкурсных процедур. В ответ Правительство оспорило решение в суде и проиграло.

Сейчас, по официальным данным, АО «Дед Мороз» находится в процессе реорганизации, а вопрос с имущественным комплексом ликвидированной вотчины так и не решен.