Продукты не подорожают на Вологодчине

22.08.2019 в 13:51, просмотров: 1018

Цены на продовольственные продукты расти не будут. Такие прогнозы озвучил сегодня заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков на пресс-завтраке с журналистами.

Фото: МК в Вологде

«На сегодняшний день нет никаких оснований для повышения цен на продовольственные продукты. По результатам уборочной кампании обмолочены более 50% посевных площадей зерновых и зерново-бобовых, это более 73 млн тонн зерна. Показатель выше, чем в прошлом году. Урожайность пшеницы выше на 1 центнер с га, ячменя на 3,5 центнера с га, сахарной свеклы в пределах прошлого года. В целом, по всем агропромышленным культурам урожай в этом году высокий», - рассказал Михаил Глазков.

В последние годы в стране активно строятся тепличные комплексы, закладываются фруктовые и ягодные плантации. Благодаря чему страна полностью обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами. Заместитель губернатора отметил, что пока в России наблюдается небольшая нехватка производства молока и говядины. Так, производится 30 млн тонн молока при потребности в 38 млн тонн. Соответственно, 8 млн тонн завозится из зарубежных стран. По результатам прошлого года Вологодская область произвела 532 тыс. тонн сырого молока. Это в два раза больше, чем необходимо вологжанам, поэтому продукцию поставляют в другие регионы, в основном в Ленинградскую и Московскую области. Кстати, ежегодно прирост молока в регионе составляет порядка 4,5-5% по сравнению с предыдущим годом.

Единственное, что может незначительно повлиять на рост цен, - повышение затрат на электроэнергию, горюче-смазочные вещества и т.п. По данным Росстата за первое полугодие цена на продовольственные товары повысилась на 2-2,5%. Но это не связано с уровнем урожайности и аграрной отраслью в целом, подчеркнул Михаил Глазков.