Вологодчина заинтересована в акселерации собственных инвесторов

Что происходит на Вологодчине в сфере экономики, как готовится регион к переходу на цифровое телевизионное вещание, развивается ли молодежное предпринимательство в области? На эти и другие вопросы ответил заместитель губернатора области Виталий Тушинов во время пресс-завтрака.

Вологодчина заинтересована в акселерации собственных инвесторов
Фото: МК в Вологде.

 

Власть и бизнес

Правительство Вологодчины работает над созданием комфортных условий для бизнеса. Главная задача в сфере экономики и развития предпринимательства в долгосрочной перспективе - упрощение ведения бизнеса.

«Необходимо продолжать работать над облегчением участи малого и среднего бизнеса, и, что самое важное, изменять подход к контрольно-надзорной деятельности в оценке регулирующего воздействия. Сейчас у нас работает проект «Регуляторная гильотина». Он предусматривает отмену некоторых запрещающих законодательных актов и призван упростить ведение бизнеса», - рассказал заместитель главы региона Виталий Тушинов.

Если говорить простым языком, проект направлен на снижение давления государства на бизнес.

Кроме того, правительство намерено обеспечивать процветание металлургической, химической и деревообрабатывающей отраслей, уделять особое внимание развитию биотехнологий, а также работать над изменением налогового и инвестиционного законодательств.

«Регион заинтересован в акселерации собственных инвесторов, для этого меняем инвестиционное законодательство. Очевидно, что мы пересмотрим свой подход к созданию и использованию индустриальных парков. Они должны носить отраслевой характер, а в каждом из них - находиться крупный резидент. Совместно с региональным Союзом промышленников и предпринимателей и лично с гендиректором череповецкого металлургического завода Вадимом Германовым рассматриваем вопрос дополнительного снижения налогов по «упрощенке». Это сложная тема, и мы ей уже занимаемся, есть соответствующее поручение губернатора области», - отметил Виталий Тушинов.

На Вологодчине необходимо менять подход к созданию и использованию индустриальных парков, которые в будущем могут носить отраслевой характер.

«Отраслевые индустриальные парки необходимо создавать под базового инвестора в рамках межрегиональной кооперации. Если мы говорим о переработке древесины, то это несколько предприятий, которые могут готовить конечную продукцию и перерабатывать отходы на площадке и прочее, - отметил Виталий Тушинов. - Абсолютно точно, что это должен быть парк, который занимается лесным и агропромышленным комплексом, пищевой переработкой, это может быть технопарк в сфере IT - технологий».

Так, от инвестора уже есть предложение о создании индустриального парка по переработке леса в Тотемском районе и рядом с Вологдой.

Напомним, главной задачей правительства остается диверсификация экономики. Сейчас идет строительство крупного кластера деревянного домостроения, крупного кластера глубокой переработки древесины, машиностроительного кластера, кластера IT-технологий и агропромышленного кластера по производству «Настоящего Вологодского продукта», поставляемого в 60 регионов России и 11 зарубежных стран.

«Молодежь не стремится взрослеть»

По мнению заместителя главы региона, молодые бизнесмены кардинально отличаются от предпринимателей старшего поколения.

«Поколение Y - совсем другие люди. Они обладают большими компетенциями и знаниями, им проще устроиться в жизни, они более востребованы в современном мире. Молодежное предпринимательство не привязано к месту, оно привязано к трем главным вещам: сфере потребления, сфере услуг и сфере технологий. Те изменения, которые мы видим сейчас, продиктованы изменениями внутри поколения, развитием образования и технологий, а также пассионарностью. При этом последнее будет иметь очень отсроченный эффект, потому что современная молодежь не стремится взрослеть», - отметил заместитель главы региона.

Наиболее активно молодые вологодские бизнесмены проявляют себя в сфере социального предпринимательства. Например, 90% частных садов области построено и организовано именно этой категорией населения. Современная молодежь обладает высокой социальной ответственностью, что, по мнению заместителя губернатора Виталия Тушинова, исторически оправдано: эти люди воспитывались в период, когда их родители вынуждены были во многом им отказывать.

«Молодые предприниматели имеют уникальную модель ведения бизнеса, на 100% обходящуюся без рисков. Не существует рискового молодежного предпринимательства: они просчитывают все тщательно и аккуратно, если есть риски, то они не связаны с вложением денег, если необходимо вкладывать деньги, то все делается под гарантии. Эти люди отлично знают законодательство, более приспособлены к жизни и смогут существенно изменить мир», - подчеркнул заместитель главы региона.

Переход на «цифру»

С 14 октября на Вологодчине произойдет отключение аналогового эфирного наземного телевизионного вещания.

«Одна из первоочередных задач оперативного штаба, созданного по вопросам перехода региона на цифровое вещание, - проконтролировать, как будет организована работа в тех муниципальных образованиях, где существуют трудности с приемом цифрового сигнала. Мы будем проверять, как выполнили эту работу на местах», - пояснил Виталий Тушинов.

Главы муниципалитетов обойдут домохозяйства, чтобы проконтролировать переход на цифровое телевидение в деревнях и селах области.

«В настоящий момент основная задача, стоящая перед главами муниципалитетов, старостами, - убедиться, что все жители знают о предстоящем отключении аналогового телевещания. Особенно жители тех территорий, которые не попали в расчетную зону приема цифрового телевещания», - резюмировал Виталий Тушинов.

В регионе цифровым сигналом охвачено более 98% населения. Остальные 2% будут принимать цифровой сигнал с помощью комплектов спутникового оборудования. В регионе его можно приобрести, а потому жителям данных населенных пунктов рекомендуется заранее подумать о покупке данного оборудования, чтобы не допустить ажиотажа в момент отключения аналогового вещания в октябре.

«Гражданам, у которых телевизионные приемники не могут принимать цифровой сигнал, необходима дополнительная цифровая приставка. Поэтому на уровне правительства Вологодской области было принято решение о том, что будет компенсировано приобретение этой техники малоимущим гражданам: ветеранам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам по слуху. 1000 рублей - на приобретение приставок и 4500 рублей - на приобретение комплекта спутникового оборудования», - отметил заместитель губернатора.

Не все пенсионеры могут самостоятельно приобрести нужную приставку и подключить ее. Именно поэтому в регионе организовано волонтерское движение, которое оказывает жителям Вологодчины помощь в подключении телевизионных приставок и спутникового оборудования. Почти 500 добровольцев провели уже более двух тысяч консультаций.

Во всех муниципалитетах создано 28 штабов «цифровых» волонтеров. Главная цель - обучение и консультации по переходу от аналогового вещания, при необходимости - помощь в подключении к цифровому ТВ.

В Вологде пятый месяц работает отряд «Волонтеры «цифры». Студенты Вологодского колледжа связи уже помогли 120 вологжанам старшего поколения подключить приставки. Заявки на подключение к «цифре» принимают в молодежном центре «ГОР.СОМ 35».

Кроме того, все жители Вологодской области могут обратиться за консультацией, позвонив на федеральную «горячую линию» по бесплатному номеру 8-800-220-20-02. Позвонив по номеру в Вологде 8(8172) 230-235, каждый обратившийся сможет получить необходимую информацию о расположении торговых точек, где реализуется приемное оборудование; обратиться за помощью волонтеров; узнать о мерах социальной поддержки, реализуемых на территории региона в рамках перехода на цифровое телевещание.

Еда на колесах

Несколько районов Вологодской области получат автолавки уже до конца текущего месяца. Сейчас муниципалитетам предстоит провести конкурсы по закупке машин для выездной торговли.

«Практически все районы заявились на участие в конкурсе. Есть два, которые этого не сделали, но там существуют свои особенности, - рассказал Виталий Тушинов. - Какие покупать машины, потребкооперация или предприниматели решают сами. Кому-то достаточно «Газели», кому-то необходим полноприводный ГАЗ для того, чтобы проехать в труднодоступные места. Мы компенсируем району определенную сумму – 1 млн. рублей. В дополнительную меру поддержки выездной торговли входит также компенсация ГСМ».

Напомним, что сейчас почти 40 тысяч людей проживают в отдаленных деревнях. И поскольку там отсутствует стационарная торговля, то автолавки - единственный способ приобрести продукты и товары первой необходимости. Ранее глава региона Олег Кувшинников подчеркнул, что регулярно обеспечивать продуктами необходимо 1,5 тысячи деревень.

Зарплатная лихорадка

Вопросы, касающиеся трудового регулирования и задержки зарплат, по-прежнему волнуют жителей Вологодчины.

«По состоянию на 1 июля задолженность перед населением по заработной плате составляет 146 млн рублей, причем 100 млн рублей – это долг «Стройиндустрии». Так, в 2015 году задолженность достигала примерно 100 млн рублей, в 2016 – 154 млн рублей. Как только появились проблемы со «Стройиндустрией», сумма сразу же выросла до 200 млн рублей. При этом в начале этого года задолженность составляла 188 млн рублей. Долг уменьшился более чем на 40 млн рублей», - отметил Виталий Тушинов.

Напомним, ООО «Стройиндустрия» является одним из проблемных застройщиков в регионе и находится в состоянии банкротства. Компания не закончила строительство трех многоэтажных домов. Пострадавшими от рук недобросовестной фирмы оказались свыше 300 человек, которые купили квартиры на условиях долевого строительства на улицах Гагарина, 72, Пугачева, 48 и 50.

«Большой проблемой является то, что из 31 предприятия, которые имеют задолженность, 8 из них – ликвидированные. Получить зарплату здесь довольно проблематично. В целом ситуация абсолютно управляемая, она лучше, чем несколько лет назад. Под моим руководством создана специальная межведомственная группа, где рассматриваются все вопросы задолженности, которые к нам поступают. Группа обрабатывает их, обсуждает с муниципалитетами, активно взаимодействует с прокуратурой и налоговой, после чего выносит на комиссию. Мы держим руку на пульсе и решаем вопросы максимально оперативно», - добавил заместитель главы региона Виталий Тушинов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 14 августа 2019

Заголовок в газете: Обойти риски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру