На Вологодчине увеличат финансирование на приобретение квартир для детей-сирот

Общая численность детей-сирот, обеспеченных жильем, составила 1552 человека

12.08.2019 в 18:48, просмотров: 276

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот находится на особом контроле в правительстве области. Сегодня его рассмотрели на оперативном совещании.

На Вологодчине увеличат финансирование на приобретение квартир для детей-сирот
Фото: официальный портал правительства Вологодской области

В 2012-2018 годах общая численность детей-сирот на территории региона, обеспеченных жильем, составила 1552 человека. В начале этого года право на предоставление жилых помещений наступило еще у 2067 вологжан из числа детей-сирот. Ежегодный прирост - порядка 200 человек. Как сообщил начальник департамента строительства области Дмитрий Буслаев, для обеспечения жильем всех нуждающихся необходимо порядка 2,4 млрд рублей.

В 2018 году на обеспечение жильем детей-сирот из федерального и областного бюджета освоено свыше 551 млн рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2017 году. Квартиры получили 330 детей-сирот. В первоочередном порядке решался вопрос с исполнением имеющихся судебных решений.

В ближайшие три года на обеспечение жильем детей-сирот из федеральной и областной казны предусмотрено более 1,8 млрд рублей. Предполагается, что на эти средства получат законные квадратные метры 1585 человек - около 600 человек ежегодно. В настоящее время ведется заключение договоров найма жилых помещений. Целевой показатель выполнен на 58,4%.

«На 31 июля текущего года для достижения плановых показателей завершено строительство 364 квартир для категории «дети-сироты», приобретено 37 квартир на вторичном рынке. Заключены государственные контракты на строительство еще 472 жилых помещений с вводом в 2019 - 2020 годах, - рассказал Дмитрий Буслаев. - Вопрос находится на особом контроле, работа по заключению новых государственных контрактов и предоставлению жилья лицам из числа детей-сирот будет продолжена».

Губернатор области Олег Кувшинников поручил департаменту финансов совместно с Департаментом строительства проработать вопрос об увеличении объема средств для приобретения жилья для детей-сирот. Он подчеркнул, что в 2020 году необходимо закрыть все судебные решения по предоставлению жилья этой категории, а необходимые средства поручил учесть в бюджете при защите государственных программ. По словам главы региона, существующую очередь в 2067 человек необходимо ликвидировать в ближайшие три года. Сообщает правительство Вологодской области.