Вопросы развития предпринимательства обсудили в Бабаевском районе

Бизнесмены выразили обеспокоенность о предстоящей отмене на федеральном уровне единого налога на вмененный доход

10.08.2019 в 15:47, просмотров: 332

7 августа уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук встретился с представителями предпринимателей Бабаевского муниципального района.

Вопросы развития предпринимательства обсудили в Бабаевском районе
Фото: официальный портал правительства Вологодской области

Индивидуальный предприниматель Александр Королев, который является общественным представителем регионального омбудсмена в Бабаевском муниципальном районе, и представитель бизнес-сообщества Виктор Хазов пришли к уполномоченному для обсуждения текущих вопросов в развитии бизнеса и с предложениями по совершенствованию деловой среды.

Заявителями отмечено, что наибольшее влияние на деятельность организаций бизнеса оказывают следующие факторы: изменения налоговой нагрузки, частые изменения в законодательной системе, недостаточность собственных финансовых средств, высокие процентные ставки в банках и постоянный рост затрат предприятий.

Положительную оценку представители бизнеса дают процессам внедрения и использования контрольно-кассовой техники. Указывают на регулярные встречи руководства района с предпринимателями различных встреч, обсуждение реальных проблем, вариантов их решений, новых проектов.

При этом предприниматели выражают обеспокоенность о предстоящей отмене на федеральном уровне единого налога на вмененный доход. По мнению предпринимателей, одним из востребованных должны стать действия по инициированию изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части сохранения единого налога на вмененный доход после 1 января 2021 года. ЕНВД с 1999 года стал оптимальной и востребованной системой налогообложения малого бизнеса, удобной для применения и простой для налогового администрирования. Очевидным конструктивным достоинством этого налога являются реальная возможность дифференциации уровня налоговой нагрузки за счет устанавливаемого органами местного самоуправления корректирующего коэффициента К2 и конкретный перечень физических показателей по отдельным видам деятельности.

Предприниматели считают важным, что любое обсуждение особенностей применения ЕНВД или патентной системы налогообложения должно проходить широкое публичное обсуждение с обязательным привлечением представителей общественных объединений предпринимателей, субъектов малого бизнеса и органов местного самоуправления. «Власти и предприниматели могут быть намного полезнее, если будут понимать проблемы и возможности друг друга, учиться взаимно доверять и быть ответственными за общий успех», - нередко слышны такие утверждения в предпринимательской среде.

В ходе личного приема указывалось на необходимость упрощение процедур по выдаче лицензий на продажу алкогольной продукции с использованием систем электронного документооборота; совершенствовании сдачи отчетности в фонд соцстрахования в электронной форме.

«Государственная поддержка по-прежнему является актуальной для многих субъектов бизнеса. Наиболее существенной поддержкой органов власти стало бы снижение количества отчетности и проверок, налоговой и неналоговой нагрузки. И, безусловно, большая роль в нынешних условиях отводится реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», плана федеральных правительственных мероприятий «Трансформация делового климата», «Дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины» в обеспечении приоритетов, количественного и качественного скачка в развитии бизнеса», - отмечает уполномоченный по защите бизнеса в регионе Степан Ткачук. Сообщает правительство Вологодской области.