Молодые вологжане учатся вести семейный бюджет

44% россиян испытывают потребность в повышении финансовой грамотности

Молодые люди, вступая в отношения, сталкиваются с проблемой отсутствия специальных знаний в области финансов. Основа основ – это грамотное ведение семейного бюджета. Некоторым вологжанам сложно распоряжаться личными средствами и сохранять финансовую стабильность в семье.

44% россиян испытывают потребность в повышении финансовой грамотности
Фото: МК в Вологде

Существуют государственные программы, которые нацелены на повышение финансовой грамотности молодежи. Центральный банк РФ в рамках проекта «Онлайн уроки финансовой грамотности. Профессионалы придут в каждую школу» провел ряд мероприятий в вологодских школах в 2019 году. Финансовые вопросы школьникам преподавали в форме интерактивов. Сначала дети смотрели видеоролик, после играли в специальные компьютерные игры.

Кроме того, с мая по июнь в Вологодской области прошел Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности. Спектр вопросов был широк: от правил формирования личного бюджета до инвестиционных стратегий. В акции приняли участие 2,6 тыс. жителей. Зачет получили только 15% вологжан, средний результат по России составил 17%.

В сентябре прошлого года в Вологде прошел «День открытых дверей» в департаменте финансов области и форум «Финансовая грамотность – надежный фундамент вашего успеха!». Специалисты Центрального Банка, Пенсионного фонда России рассказали об истории возникновения денег, правильном планировании семейного бюджета и способах не попасться на «крючок» мошенников. Мероприятия состоялись в рамках Всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях».

Современное поколение российской молодежи в условиях рыночной экономики остро нуждается в освоении элементарных навыков планирования, сбережения и приумножения, иными словами, управления своими личными финансами. Мероприятия, которые проходят в регионе, как раз направлены на информирование молодых людей в области семейного бюджета.

Правительство России разработало стратегию повышения финансовой грамотности в РФ на 2017 – 2021 годы. Ожидается проведение чемпионатов по финансовой грамотности среди детских и молодежных команд.

Сам себе финансист

Вологжане по-разному ведут общий бюджет. Один из способов – распределение доходов между супругами пополам. Такого правила придерживаются в молодой семье Ермоловых.

«Решающий фактор в распределении финансов – умение договориться со своим партнером, - рассказывает «МК в Вологде» Александр Ермолов. – Я предлагал жене вести общий бюджет, но она отказалась. С ним было бы намного проще. Теперь все расходы делим пополам. Такая система тоже оказалась довольно удобной и справедливой. Я считаю, если мужчина берет на себя все семейные расходы, девушка расслабляется и может оставаться с ним только из-за денег. На мой взгляд, в целом проблема нехватки знаний в области финансов для современной молодежи очень актуальна. Экономить необходимо, но не стоит брать кредиты».

Жительница Вологды Ирина Голубева (Прим. ред. – имя и фамилия изменены) записывает все расходы в блокнот. Эта привычка сформировалась еще в юности и очень помогает ей во взрослой жизни.

«Трудностей с распределением средств у меня никогда не было, потому что я научилась этому в студенческие годы методом проб и ошибок, - рассказывает Ирина Голубева. – Я веду блокнот, в который записываю все свои траты. Это помогает разумнее распределять деньги. В первую очередь они идут на оплату коммунальных услуг, съем жилья. Затем я записываю, какую одежду хотела бы купить в этом месяце, а дальше по мелочи: шампунь, средство для мытья посуды и прочее. И только после этого я смотрю, сколько денег остается на развлечения и еду. Раньше мне приходилось делать выбор: или новая куртка, или поездка на концерт в Москву. Сейчас я живу с мужем. Стало проще. Платит тот, кому раньше пришла зарплата. Наш бюджет общий, но условно. Каждый распределяет свои средства в зависимости от собственных потребностей. Например, если мужу нужны деньги на ремонт автомобиля, а до его зарплаты еще две недели, то я дам ему эти деньги. Естественно, через две недели он на свои средства приобретет что-то для меня. Единственный совет, который я даю всем, - записывайте все, на что вы тратите деньги. Как много лишнего мы иногда себе позволяем и даже этого не замечаем».

Еще один «лайфхак» экономии – это распределение месячных средств на каждый день. Екатерина Новоселова умело использует этот прием:

«У меня была ситуация, когда я сильно экономила. Но проблема была не в деньгах, а в страхе. Я боялась, что средства закончатся, поэтому сильно себя ограничивала. Я питалась только гречкой, капустой, растительным маслом и солью. В тот месяц потратила 2 тысячи рублей и очень радовалась, что деньги не закончились. Если разобраться, то распределять финансы не так уж трудно. Тут больше вопрос в потребностях и в качестве их удовлетворения. Мне удобно каждый день покупать понемногу. Я делю все деньги, выделенные на месяц, на календарные дни и получаю ту сумму, которую я могу потратить за день. Это очень удобно».

Меры поддержки

На региональном уровне действует ряд программ, направленных на облегчение жизни молодым семьям. Проекты разные, в основном они распространяются на малоимущие и многодетные семьи. Малоимущие – это неполные семьи или семьи, где доход на одного члена ниже прожиточного минимума. На сегодняшний день он составляет почти 12 тыс. рублей для трудоспособных вологжан.

Разовые выплаты малоимущим в Вологодской области составляют от 300 рублей до 10 тыс. рублей. Чтобы их получить, необходимо подать документы в учреждения социальной помощи. Натуральные выплаты в виде еды, дров, медикаментов, одежды и обуви в областном центре выдаются на сумму до 3,5 тыс. рублей в год. Кроме того, существует нестандартный вид помощи - социальный контракт. Он заключается между государством и семьей, и на его основании выдаются деньги. Между сторонами существует договоренность: люди обязаны выйти из кризисной ситуации и повысить свой прожиточный минимум. Размер выплат по социальному контракту в Вологде - до 3 тыс. рублей в месяц.

Вологжане могут рассчитывать на льготы по выплатам за ЖКХ, если траты превышают 22% от общего дохода семьи. Приведем пример расчета субсидии для двух работающих членов вологодской семьи, проживающих в жилом помещении. Допустим, их среднемесячный доход за шесть предшествующих месяцев составил 9200 рублей. Установленный региональный стандарт оплаты отопления для них - 2122,85 рублей. Высчитываем: 2122,85 – 9200 / 100% * 22% = 98,85 рублей. Эта сумма будет возмещена заявителю. Все стандарты можно найти на сайте администрации Вологды и самим рассчитать возможную скидку.

Единовременное пособие при рождении каждого ребенка составляет в регионе почти 17,5 тыс. рублей. При появлении второго ребенка государство помогает ежемесячными выплатами, пока малышу не исполнится 1,5 года. Для вологжан эта сумма составляет почти 11 тыс. рублей. Ежемесячные выплаты на третьего и каждого последующего ребенка до 3 лет составляют 7,2 тыс. рублей.

Региональный семейный капитал при рождении третьего и последующих детей составляет 100 тыс. рублей. Согласно действующему законодательству многодетным семьям положен земельный участок. На территории Вологодской области реализуется программа «Земельный сертификат», в рамках которой жители с тремя и более детьми могут получить вместо земли компенсацию в размере 223,4 тыс. рублей.

Программу льготной ипотеки недавно предложил расширить губернатор области Олег Кувшинников. Теперь выплаты предоставляются семьям при рождении уже первого ребенка с 1 января 2018 года, а не второго и последующего, как действовало ранее. Максимальная сумма кредита на жилье составляет 3 млн рублей.

Кроме того, неплохим подспорьем для молодежи может послужить госпрограмма «Молодая семья». Если возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет, семья зарегистрирована, как нуждающаяся в улучшении условий для проживания, и молодые люди являются родителями хотя бы одного ребенка, они могут рассчитывать на дотацию. Деньги можно потратить на любые операции по приобретению жилья или выплатам по ипотеке. Сумма помощи - до 1 млн рублей.  

Существует несколько способов решения финансовых проблем. Первый – использовать хитрости и проверенные приемы ведения семейного бюджета. Второй – обратить внимание на существующие меры господдержки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 31 июля 2019

Заголовок в газете: Формула экономии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру