Министерством финансов предлагается трансформировать механизм грантовой поддержки регионов

Об этом шла речь на заседании постоянно действующей Рабочей группы Министерства финансов РФ

06.07.2019 в 13:05, просмотров: 433

Об этом шла речь на заседании постоянно действующей Рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации, участие в которой приняла заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

Министерством финансов предлагается трансформировать механизм грантовой поддержки регионов
Фото: МК в Вологде

Заседание постоянно действующей Рабочей группы Министерства финансов РФ проходило в Ставропольском крае с участием Первого заместителя Министра финансов РФ Леонида Горнина и директора Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Ларисы Ерошкиной. Основными вопросами, которые обсуждались в ходе заседания Рабочей группы, стали:

- новации в подходах к представлению и распределению межбюджетных трансфертов, в том числе на реализацию национальных проектов;

- предложения по совершенствованию межбюджетного регулирования в части сокращения дифференциации регионов в уровне социально-экономического развития и бюджетной обеспеченности;

- подходы к определению рейтинга регионов по уровню социально-экономического развития и оценке эффективности деятельности органов власти регионов;

- совершенствование порядка осуществления мониторинга и оценки качества управления региональными финансами. Главной темой обсуждения стал ход реализации эксперимента на территории Ставропольского, Алтайского, Краснодарского краев эксперимента по взиманию курортного сбора.

«В рамках заседания было отмечено, что введение курортного сбора положительно влияет на облик курортных городов. В качестве положительного примера был представлен интересный опыт Ставропольского края», - отметила Валентина Артамонова.

По результатам обсуждения принято решение о необходимости более детальной проработки результатов эксперимента и подготовки и представления в Министерство финансов предложений по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства в части применения курортного сбора. Отдельным вопросом повестки стало обсуждение вопросов выполнения субъектами Российской Федерации в 2018 году обязательств, предусмотренных программой реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

«Учитывая, что отдельными субъектами Российской Федерации систематически допускаются факты нарушения условий заключенных с Минфином России соглашений, на федеральном уровне планируется введение мер ответственности должностных лиц в регионах за несоблюдение условий, а также за не достижение значений показателей эффективности деятельности органов власти» - рассказала Валентина Николаевна.

В рамках обсуждения основных подходов к предоставлению и распределению межбюджетных трансфертов, включая реализацию национальных проектов, обсуждались вопросы обязательности применения единого предельного уровня софинансирования при предоставлении регионам субсидий на реализацию национальных проектов на весь срок их реализации, закрепления требования о заключении соглашений по предоставлению субсидий на срок действия национальных проектов и другие вопросы.

Министерством финансов предлагается трансформировать механизм грантовой поддержки регионов. Вместо двух грантов, за прирост налога на прибыль в федеральный бюджет и высокие темпы развития экономического и налогового потенциала, будет предоставляться один грант. Поддержку планируется сделать ежегодной, объем в 50 млрд. рублей будет распространяться и на последующие годы, что очень важно для субъектов Российской Федерации.

Критерии для получения грантов будут базироваться на 15 основных показателях оценки эффективности, которые закреплены в указе Президента Российской Федерации от 25 апреля 2019 года № 193. Распределение будет осуществляться в конце 2019 года, в декабре на основании анализа результатов регионов по достижению целевых показателей. Данная мера финансовой поддержки направлена на стимулирование субъектов РФ к выполнению целевых показателей.

Добавим, в 2017-2018 годах Вологодская область являлась получателем грантов за высокие темпы роста экономического и доходного потенциала, а также за прирост налога на прибыль. Из федерального бюджета регион получил более 1 млрд. рублей. По информации официального портала Правительства Вологодской области.