Вопросы исполнения областного бюджета и развития безналичных расчетов рассмотрели региональные власти

Заседание общественного совета состоялось в Департаменте финансов области

05.07.2019 в 21:58, просмотров: 398

В Департаменте финансов области состоялось заседание общественного совета. Были рассмотрены вопросы исполнения бюджета области в 2019 году, задачи бюджетной и налоговой политики, итоги реализации государственной программы «Управление региональными финансами Вологодской области на 2015-2020 годы» за 2018 год и задачах на 2019 год, а также вопросы развития безналичных операций.

Вопросы исполнения областного бюджета и развития безналичных расчетов рассмотрели региональные власти
Фото: МК в Вологде

Начальник управления бюджета и межбюджетных отношений, заместитель начальника Департамента финансов области Татьяна Голыгина проинформировала членов общественного совета о том, что с учетом февральских и июньских поправок параметры областного бюджета следующие: объем доходов составляет 89,5 млрд.рублей, из них налоговые и неналоговые доходы 71,3 млрд.рублей; объем безвозмездных поступлений – 18,1 млрд.рублей; объем расходов - 95,2 млрд.рублей.

«Областной бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года исполняется опережающими темпами. По состоянию на 1 июня 2019 года в областной бюджет мобилизовано налоговых и неналоговых доходов 30,7 млрд.рублей, или 52,8%. Это выше нормативного уровня. По итогам пяти месяцев собственные доходы бюджета области увеличились на 18,2%, что превышает темпы роста по регионам Северо-Западного федерального округа (15,4%) и средне российские показатели (16,5%)»,- сообщила Татьяна Голыгина.

В 2019 году положительная динамика наблюдается по всем доходным источникам. Наиболее существенный рост: +25% к налогу на прибыль организаций, +18% к налогу на доходы физических лиц, +19% к акцизам. Именно эти налоги обеспечили практически 70% прироста доходов бюджета области.

Татьяна Голыгина также доложила об итогах реализации государственной программы «Управление региональными финансами Вологодской области на 2015-2020 годы» за 2018 год: «По итогам прошлого года своевременно выполнены все мероприятия государственной программы. Достигнуты плановые значения по 18 из 19 показателей. В силу объективных причин не достигнуто плановое значение по показателю «исполнение областного бюджета по расходной части», - при плане 99% освоение средств составило 96,7%. Ежегодно Департаментом стратегического планирования Правительства области проводится оценка эффективности реализации государственных программ. По итогам трех из четырех лет реализации - за 2015, 2017 и 2018 годы - программа «Управление региональными финансами» занимает 1 место среди 23 государственных программ области. Это хороший результат нашей работы».

Членов общественного совета интересовала динамика развития малого и среднего бизнеса в нашей области, а также формы поддержки из областного бюджета. Учитывая, что июньскими поправками в областном бюджете увеличен объем государственной поддержки экономической сферы, участники встречи договорились в конце года вернуться к рассмотрению вопроса влияния форм государственной поддержки на развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

Кроме того, члены общественного совета обеспокоены незначительным снижением за 2018 год объема муниципального долга. Наибольшая доля в общем объеме муниципального долга приходится на Вологду, поэтому в настоящее время администрацией города разработана программа по снижению муниципального долга.

Основными задачами развития безналичных расчетов являются:

- сокращение доли расчетов при предоставлении бюджетными организациями и органами исполнительной власти государственных и муниципальных услуг,

- использование в расчетах населения с бюджетом по предоставленным государственным и муниципальным услугам современных форм безналичных расчетов (автоматической оплаты выставленных счетов, применении в расчетах штрихового QR-кода, оплаты банковской картой в месте предоставления услуг),

- сокращение оборота наличных денежных средств в организациях, которые выступают исполнителями по государственным и муниципальным закупкам,

- сокращение оборота наличных средств в организациях, которые являются объектами государственной поддержки.

Вопрос развития безналичных расчетов заинтересовал членов общественного совета, которые предложили Департаменту финансов области использовать предложения при доработке нормативной правовой базы об оказании юридическим лицам государственной поддержки из областного бюджета.