Подарки при рождении и льготы на ипотеку: помощь молодым семьям

Благодаря действующим программам решать возникающие проблемы семьям становится в разы проще

26.06.2019 в 10:27, просмотров: 700

Неслучайно говорят, что дети – цветы жизни. Они привносят в жизнь радость, тепло и любовь. С рождением ребенка на плечи родителей ложится большая ответственность, ведь для жизни малыша нужно создать комфортные условия. В этом молодым семьям помогает региональное правительство. Благодаря действующим программам решать возникающие проблемы становится в разы проще.

Подарки при рождении и льготы на ипотеку: помощь молодым семьям
Фото: vologda-oblast.ru

С первых дней жизни

С начала лета каждому новорожденному ребенку при выписке из роддома вручают коробку с самыми необходимыми на первое время вещами. Это байковое одеяло, полотенце с уголком для купания, упаковка подгузников, бутылочка для кормления, альбом для самых первых фотографий, погремушка и различные средства гигиены. К набору также прилагается брошюра с информацией о мерах социальной поддержки семей и детей в регионе.

Подарки мамы и папы получают в рамках программы «С днем рождения, малыш», реализующейся по инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Теперь родители могут сэкономить деньги на базовых вещах для малыша. Набор особенно полезен тем, у кого родился первый ребенок, поскольку сначала не совсем понятно, что пригодится для малыша, а что нет. В случае, если в семье появилась двойня или тройня, набор гарантирован каждому ребенку.

Мария Кирова (Прим. ред. – имя и фамилия изменены) станет мамой во второй раз уже в конце августа, однако вещи для будущего малыша не до конца закуплены. Благодаря подарку от губернатора Олега Кувшинникова при выписке ребенка обеспечат всем необходимым на первое время.

«Отличная идея, особенно для тех мам, кто родил первого ребенка. В первый раз еще нет понимания: что нужно, а что лишнее. В коробке собраны только актуальные вещи на первое время. Огромное спасибо инициаторам проекта, с нетерпением буду ждать подарок», – отметила Мария Кирова.

«На реализацию программы «С днем рождения, малыш» в рамках нацпроекта «Демография» в этом году выделено 35 миллионов рублей из областного бюджета. Надеюсь, что инициатива станет такой же востребованной, как и программы «Вологодский гектар» и «Земельный сертификат», главной задачей которых является стимулирование рождаемости и поддержка семей», – рассказал глава региона Олег Кувшинников.

В ближайшее время молодым родителям при выписке из роддома будут выдавать не только подарочный набор, но и свидетельство о рождении.

«Я думаю, что многие родители согласятся со мной. В первые месяцы жизни ребенка взрослым приходится оперативно решать целую череду задач: бытовые вопросы, режим питания и сна и, конечно, оформление различных справок. Считаю необходимым пересмотреть систему получения свидетельства о рождении ребенка и найти техническую возможность за два-три дня до выписки оформить документы», – заявил на вручении первого набора «С днем рождения, малыш» Олег Кувшинников.

Сейчас свидетельство о рождении подготавливается в органах ЗАГС, что занимает немало времени и усилий. Сначала родителям нужно отдать в орган все необходимые документы: паспорта, свидетельство о браке, справку из родильного дома, затем дождаться оформления документа и вновь вернуться в ЗАГС, чтобы забрать его. Благодаря новой инициативе губернатора ребенок получит важнейший для него документ в первые дни жизни. Планируется, что новый механизм начнет свою работу в тестовом режиме уже 1 июля.

Деньги или земля?

Многодетные семьи Вологодской области могут получить «земельные сертификаты» вместо участков под жилищное строительство. Раньше им приходилось по несколько лет стоять в очередях в ожидании земельного участка. Теперь губернаторская программа «Земельный сертификат» предоставляет молодым семьям выбор: ждать участок или получить денежную компенсацию в размере 223,4 тысяч рублей.

Жители могут направить деньги на выплату по договору купли-продажи по земельному участку и жилому помещению, оплату строительного подряда на строительство дома. Средства также можно внести в качестве первоначального взноса по ипотеке, погасить с помощью них текущий платеж по кредиту или договору долевого участия.

Пока воспользоваться «земельным сертификатом» решили более тысячи многодетных семей. Программа запланирована до 2021 года, за это время улучшить жилищные условия смогут свыше 5 тысяч вологжан с тремя и более детьми. Но главной задачей региональное правительство видит полную ликвидацию очередей на предоставление земельных участков в ближайшие пять лет.

Мама четырех детей Виктория Круглова (Прим. ред. – имя и фамилия изменены) уже получила денежную компенсацию. В очереди на предоставление земельного участка она стояла около 7 лет. Дело в том, что предлагаемые территории не подходили женщине по ряду критериев. Когда появилась возможность получить деньги вместо земли, Виктория сразу же согласилась. Полученные средства она планирует направить на погашение части жилищного кредита.

«Своя квартира у нас появилась только два года назад. До этого мы 10 лет жили в общежитии, потом еще 12 лет снимали квартиру. Когда приобретала свое жилье, взяла небольшую ипотеку в размере 300 тыс. рублей. Но ежемесячные взносы по кредиту все равно существенные, особенно для многодетной матери. Так что для меня «земельный сертификат» - это настоящая удача! Конечно, я потрачу деньги на погашение ипотеки. Я очень благодарна нашим властям, что они придумали альтернативу земельному участку и так помогают людям! Думаю, большинство многодетных семей пустят деньги именно на закрытие долга по жилищному кредиту», – поделилась Виктория Круглова.

Доступное жилье

Просторные квартиры могут позволить себе молодые семьи. В этом году Вологодская область расширила программу льготного ипотечного кредитования. Регион берет на себя субсидирование процентной ставки для всех семей с детьми, при этом купить квартиру можно будет не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

Изначально заявиться на участие в программе «Вологодская семейная ипотека» могли только семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится второй и последующие ребенок. По инициативе губернатора границы программы расширили, и теперь льготную ипотеку вологжане могут получить при рождении уже первого ребенка. К тому же раньше семьи могли брать в кредит лишь квартиры в новостройках, но это оказалось непрактичным в связи с тем, что в маленьких населенных пунктах жилье чаще перепродают, чем строят.

Максимальная сумма кредита по новой программе – три миллиона рублей, при этом кредит не может превышать 85% стоимости жилья, передаваемого в залог. За счет бюджета Вологодской области семьям компенсируется 3% от действующей ставки по ипотеке. Сначала на эти цели в казне региона было заложено 50 миллионов рублей, однако власти предусмотрели дополнительное финансирование. По программе комфортным жильем обеспечат более 500 семей.

Как сообщают в областном правительстве, первые участники программы обратились по вопросу рефинансирования уже ранее взятого ипотечного кредита. Да, средства можно направить как на первичный взнос по ипотеке, так и на погашение уже имеющегося кредита.

«Как мы видим, данная программа имеет положительные результаты. То есть семьям удалось не только значительно снизить срок того кредита, который был им предоставлен (в некоторых случаях с 15 до 8 лет), при этом была уменьшена сумма самого платежа», – отметил начальник департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев.

Что по счетам?

Многодетные семьи зачастую сталкиваются с проблемами при оплате коммунальных услуг: площадь квартиры большая, соответственно, и квитанции приходят на внушительные суммы. Региональное правительство стремится поддерживать вологжан в этом вопросе. Так, в этом году в области ввели новую меру социальной поддержки, которая касается платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

Напомним, что с 1 января 2019 года Вологодская область, как и большинство регионов России, перешла на новую систему обращения с ТКО. В связи с этим изменился порядок начисления стоимости услуги. Теперь сумма рассчитывается исходя не из площади квартиры, а ориентируясь на количество человек, прописанных в ней. Раньше цена для городских жителей составляла 140 рублей, для сельских – 113 рублей. С 1 июля горожане будут платить на 21 рубль меньше, сельчане – на 17 рублей.

Изначально многодетным семьям предоставлялась компенсация в размере 50% от стоимости услуги. Но с 1 мая глава региона принял решение поддержать вологжан с тремя и более детьми и увеличить ее до 100%. На реализацию этого закона в региональном бюджете предусмотрено около 42 млн рублей.

С 1 января 2019 года также увеличены размеры ежегодной денежной компенсации на приобретение твердого топлива для многодетных семей. Если раньше размер льготы составлял 2 тысячи рублей, то сейчас – 5 тысяч рублей. Изменения затронули и ежегодную денежную компенсацию на приобретение сжиженного газа. Ее размер увеличился с 500 рублей до 1,5 тыс. рублей.

Это лишь малая часть программ, реализующихся в Вологодской области для поддержки семей. Все они вступили в силу в первом полугодии 2019 году или начнут действовать в ближайшие дни.