Круглый стол Минфина прошел в правительстве Вологодской области

«Один из серьезных вопросов – это вопрос централизации отдельных учетных процессингов»

23.05.2019 в 17:19, просмотров: 240

Реформирование бюджетного учета, обсуждение федеральных стандартов бухучета – ключевые темы круглого стола, который проходит сегодня на территории Вологодской области под председательством заместителя директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов РФ Светланы Сивец.

Круглый стол Минфина прошел в правительстве Вологодской области
Фото: официальный портал правительства Вологодской области

В заседании принимают участие представители Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, Министерства промышленности и торговли РФ, представители науки, органов государственной власти и центров бухгалтерского учета из 13 регионов России, финансисты муниципальных образований области.

«В рамках реализации положений Федерального закон «О бухгалтерском учете» Министерством финансов Российской Федерации проводится работа по реформированию бюджетного учета. С этой целью разрабатываются новые федеральные стандарты, - рассказала заместитель начальника Департамента финансов области Татьяна Голыгина. – Губернатор области Олег Кувшинников поддерживает активное участие финансистов Вологодской области в мероприятиях Министерства финансов Российской Федерации. Для нас очень, важно, что до внедрения Минфин России активно проводит обсуждение и разъяснение методических рекомендаций по внедрению федеральных стандартов, что позволит профессиональному сообществу провести качественную работу по переходу на новый формат ведения бухгалтерского учета».

По словам Светланы Сивец, работа Минфина направлена на то, чтобы оперативная и максимально достоверная информация об активах и обязательствах государства была одинаково представлена, как на уровне муниципалитетов, субъектов, так и на уровне федерации. Это необходимо для того, чтобы первые лица в регионах, представители высшего уровня власти могли оценить ход развития системы государственных финансов и принимать правильные оперативные решения. С этой целью, по мнению эксперта, необходимо перестроить отдельные процессы, связанные с отражением финансовой деятельности и донесением результатов этой работы, в том числе и через открытые принципы обсуждения с гражданами бюджетов, в чем Вологодская область является опытной площадкой уже не первый год.

«Один из серьезных вопросов, который мы будем обсуждать, – это вопрос централизации отдельных учетных процессингов. В этом направлении именно Вологодская область, которая реализует принцип централизации всех процессингов, отчетных и учетных, раскрытие данных, создание центров компетенции по управлению госфинансами, является опытной площадкой и примером для субъектов уже ни один год. Очень важно, что этому вопросу уделяется большое внимание, со стороны как главы региона, так и руководства Департамента финансов области, - отметила Светлана Сивец. - Сейчас перед Минфином РФ и всеми министерствами и департаментами субъектов ставится серьезный вопрос перехода на электронное взаимодействие и документооборот как внутри государственного сектора, так и в рамках взаимодействия между реальным сектором экономики и государственным сектором. Надеюсь, что опыт Вологодчины в области централизации и создания новых технологических механизмов централизации, будет полезен для участников круглого стола».

В ходе заседания участники рассмотрят основные положения новых федеральных стандартов бухгалтерского учета, касающиеся ведения учета доходов, а также учета по концессионным соглашениям, долгосрочным соглашениям, запасов, резервов. Данные федеральные стандарты вступают в силу в 2020-2021 годах.