Многодетные семьи Вологодчины активно получают «земельные сертификаты»

Воспользоваться правом получения денежной компенсации решили более тысячи многодетных семей области

30.04.2019 в 12:21, просмотров: 655

«Земельные сертификаты» взамен предоставления участков под жилищное строительство выдают семьям, имеющим трех и более детей. Губернаторская программа позволяет жителям области самим сделать выбор: стоять в очереди на предоставление земельного участка или получить денежную компенсацию в размере 223,4 тысяч рублей.

Многодетные семьи Вологодчины активно получают «земельные сертификаты»
Фото: МК в Вологде

«Еще в 2018 году губернатор Вологодской области поставил задачу уйти от безальтернативного варианта помощи многодетным семьям, когда предоставляется только земельный участок, и найти вариант в виде земельного сертификата, позволяющего улучшить условия для многодетных семей», – рассказывает заместитель главы региона Антон Кольцов.

Благодаря инициативе губернатора с 1 января 2019 года на Вологодчине начала действовать новая программа поддержки многодетных семей «Земельный сертификат». Тем самым расширился спектр возможностей для жителей, имеющих трех и более детей. Теперь граждане, которые стоят в очереди на предоставление земельного участка, могут воспользоваться денежной компенсацией. Причем они сами решают, куда направить предоставленные им средства.

Пока определено пять направлений реализации «земельного сертификата». Жители могут рассчитаться по договору купли-продажи по земельному участку и жилому помещению, оплатить строительный подряд на строительство дома, внести деньги в качестве первоначального взноса по ипотеке, погасить текущий платеж по кредиту либо договору долевого участия.

В областном бюджете на 2019-2021 годы на реализацию программы запланировано 399 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия более 5 тысячам многодетных семей, а в ближайшие пять лет – полностью ликвидировать очереди на предоставление земельных участков.

Неслучайно программа запланирована на столь длительный период. Согласно опросу, в котором приняли участие около тысячи многодетных семей области, примерно 12% матерей готовы еще рожать детей при условии решения материальных проблем. Причем 65% жителей выразили необходимость улучшения жилищных условий, и 82% семей высказались за получение денежной компенсации вместо земельного участка, чтобы направить эти средства на погашение ипотечного кредита или вложить их в долевое строительство.

В целом по области воспользоваться правом получения «земельного сертификата» решили более тысячи многодетных семей. Почти половина из них собрала необходимый пакет документов. Свыше 240 гражданам уже выплатили денежные компенсации, остальные ждут своей очереди.

В Бабаевском районе воспользоваться возможностью получения денежной выплаты решили 46 семей. Одной из них администрация была вынуждена отказать из-за того, что документация не соответствовала установленным требованиям.

«Изначально уведомления о единовременной денежной компенсации получили 106 жителей Бабаевского района, имеющие трех и более детей. Сорок шесть семей согласились, одной нам пришлось отказать. На сегодняшний день выплаты получили 25 жителей. Остальные выразили согласие, но само заявление на предоставление ЕДК пока не подали. На сбор пакета документов им отводится 60 дней», – пояснила «МК в Вологде» заведующая земельным отделом комитета по управлению имуществом администрации Бабаевского района Екатерина Соловьева.

Екатерина Валерьевна отметила, что часть многодетных семей отказалась от «земельных сертификатов». Причины разные: одни жители принципиально ждут земельного участка, у других нет возможности для вложения этих средств. Ипотека, например, не оформлена, а на приобретение жилья или земельного участка в Бабаево выданных средств недостаточно.

Что касается самих земельных участков, то сейчас в Бабаевском районе своей очереди ждут 196 семей. В этом году участок в городе планируется выдать 6 семьям, еще 4 получат его в районе.

Почти все запланированные средства реализованы в Вожегодском районе. «Земельные сертификаты» уже получили шесть многодетных семей. Одна из семей отказалась от предоставления единовременной денежной компенсации в пользу земельного участка. Как пояснила нашей редакции заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Вожегодского района Екатерина Березина, после получения отказа от одной семьи уведомление направили другой. Эти супруги выразили согласие и написали заявление на предоставление компенсации. Деньги им должны выплатить до конца апреля 2019 года.

В Вожегодском районе продолжается и выдача земельных участков. В очереди на предоставление земли стоят 39 многодетных семей.

Ждут земельного участка и жители Вологодского района. Сейчас в реестре числятся 514 семей с тремя и более детьми. В 2019 году земельные участки предоставят 100 семьям. Территории запланированы в Семенковском, Кубенском, Новленском, Подлесном, Сосновском и других сельских поселениях.

В целом в этом году вместо земельного участка получить денежную выплату смогут 113 семей, проживающих в Вологодском районе. На эти цели запланировано более 25 млн рублей. Пока согласие на получение «земельного сертификата» выразили 33 семьи, 27 отказались, остальные еще не дали ответа. Как пояснили нашей редакции в администрации района, такой большой процент семей, отказавшихся от ЕДК, был предсказуем. В преддверии старта новой программы в районе провели опрос среди всех жителей, которые стоят в очереди на предоставление земли. По итогам выяснилось, что 50% семей не намерены получать единовременную денежную компенсацию и готовы ждать земельный участок.

223,4 тысячи рублей получат и 415 семей Вологды. Часть жителей уже воспользовалась правом на получение единовременной денежной компенсации. На реализацию этих мер из регионального бюджета выделено 92 млн рублей.

Одна из получателей денежной выплаты - мама четырех детей Мария Умелина (Прим. ред. – имя и фамилия изменены). В очереди на предоставление земельного участка она стояла около 7 лет. Дело в том, что предлагаемые участки не подходили женщине по ряду критериев. Когда появилась возможность получить деньги вместо земли, Мария сразу же согласилась. Благодаря проекту «Земельный сертификат» мама четырех детей сможет погасить часть жилищного кредита.

«Своя квартира у нас появилась только два года назад. До этого мы 10 лет жили в общежитии, потом еще 12 лет снимали квартиру. Когда приобретала свое жилье, взяла небольшую ипотеку в размере 300 тыс. рублей. Но ежемесячные взносы по кредиту все равно существенные, особенно для многодетной матери. Так что для меня «земельный сертификат» - это настоящая удача! Конечно, я потрачу деньги на погашение ипотеки. Я очень благодарна нашим властям, что они придумали альтернативу земельному участку и так помогают людям! Думаю, большинство многодетных семей пустят деньги именно на закрытие долга по жилищному кредиту», – поделилась многодетная мать Мария Умелина.

Денежную компенсацию уже получила и вологжанка Ольга Сорокина (Прим. ред. – имя и фамилия изменены). Многодетная мать рассказала о том, что сбор документов не доставил ей много хлопот. Весь процесс занял не более двух недель. Выделенные средства Ольга планирует также направить на уменьшение суммы ипотечного кредита.

«Механизм работает очень быстро, мы сдали документы одним днем. Никаких хождений по инстанциям. Теперь у нас есть возможность не только уменьшить сумму платежа, но и запланировать его досрочное погашение. Это весомое подспорье для многодетной семьи. Спасибо губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову за эту инициативу», – отметила Ольга Сорокина.

Процедура оформления «земельных сертификатов» не вызывает трудностей у многодетных семей. Сначала в адрес граждан направляют пакет документов, где содержится разъяснение по предоставлению выплаты. Также вологжане получают бланки на согласие и на отказ от «земельного сертификата». Затем жителям в течение 15 дней необходимо определиться: хотят ли они получить единовременную выплату или будут ждать подходящий земельный участок. Далее гражданин, выразивший согласие, должен за 60 дней собрать необходимый пакет документов согласно цели планируемого использования денежных средств. После все документы нужно представить в ведомство, занимающееся оформлением «земельных сертификатов» в конкретном районе или городе.

Как дополнил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, проект «Земельный сертификат» был задуман, потому что очередь для получения участков огромная. Участки предоставляются, как правило, не обеспеченные инфраструктурой - ни дорогами, ни канализацией, ни электричеством. При получении семьями они попросту перепродаются.

Благодаря новой программе жители могут не стоять годами в очереди на предоставление земельного участка, а получить денежную компенсацию. Многие жители области считают более востребованной формой поддержки именно «земельные сертификаты», потому что их можно направить как на первоначальный взнос за ипотеку, так и на покупку участка. Мнения о том, что такой способ помощи многодетным семьям самый оптимальный, придерживаются и региональные власти.

На Вологодчине для многодетных семей предусмотрены и иные формы финансовой поддержки. Жители получают единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей. Малоимущим семьям предусмотрена ежемесячная компенсация на третьего и каждого последующего ребенка до достижения ими трехлетнего возраста. Кроме того, по инициативе губернатора семьи с двумя и более детьми могут оформить кредит на жилье по ставке от 7,5% до 8,75%. В этом году в программе примут участие более 500 жителей.