Вопрос перехода на новую систему обращения с отходами обсудили на Вологодчине

27.12.2018 в 17:06, просмотров: 116

Особенности реализации в регионе «мусорной реформы» обсудил с журналистами во время пресс-конференции 26 декабря заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Вопрос перехода на новую систему обращения с отходами обсудили на Вологодчине
Фото: МК в Вологде.

В мероприятии также приняли участие начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова, начальник Государственной жилищной инспекции области Виктор Токарев, представители региональных операторов, Роспотребнадзора и Росприроднадзора и другие эксперты.

«Мы провели огромную подготовительную работу в течение последних двух лет. В 2016 году приняли территориальную схему по обращению с отходами, в этом году выбрали региональных операторов, утвердили инвестиционные программы, тарифы. Область готова к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), что является требованием федерального законодательства, - отметил Антон Стрижов. – Сейчас выстраивается схема, при которой возникнет четкая ответственность у всех участников процесса».

Антон Стрижов напомнил о том, что по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова Правительство области разработает систему компенсации затрат на обращение с твердыми коммунальными отходами для отдельных категорий граждан. А плата за вывоз и утилизацию ТКО для восточной и западной части региона будет уравнена и составит 140 рублей с человека в городах и 113 рублей - в сельских населенных пунктах.

«В Вологодской области тарифы экономически обоснованные действуют на протяжении последних семи лет. Граждане, которые не могут обеспечить эти платежи, защищены. Мы осознанно пошли по этому пути, предоставляя адресную поддержку отдельным категориям граждан», - подчеркнул Антон Стрижов.

Для того чтобы снять часть нагрузки с потребителей, в регионе в ближайшее время возможен пересмотр инвестиционных планов.

«Мусорная реформа» подразумевает внедрение современных схем сбора, обработки и утилизации отходов. Нам предстоит колоссальная работа по строительству таких объектов. В тариф помимо прочих затрат заложена инвестиционная составляющая операторов, в рамках которой планируется реализация территориальной схемы обращения с отходами», - пояснил заместитель Губернатора.

В настоящее время на территории области уже существуют 5 мусоросортировочных станций (в Вологде, Грязовецком, Шекснинском районе и две – в Череповце). Территориальной схемой к 2022 году планируется ввод в эксплуатацию четырех объектов по обработке отходов (в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах) и реконструкция существующей мусоросортировочной станции в г. Вологде.

После ввода в эксплуатацию необходимых мощностей, к 2022 году мусоросортировочные станции смогут обрабатывать весь объем образующихся на территории области ТКО. Для снижения транспортной нагрузки и затрат на вывоз мусора к 2022 году планируется также запуск мусороперегрузочных станций в одиннадцати районах области.

В настоящее время для жителей области в Департаменте ТЭК организована работа «горячей линии». Все вопросы, связанные с новой системой сбора и утилизации ТКО, можно задавать по телефону в Вологде: 8 (8172) 23-01-30. Сообщает правительство Вологодской области.