Финансисты Вологодской области подвели первые итоги 2018 года

Валентина Артамонова поставила перед финансистами муниципальных образований задачи на 2019-2021 по развитию доходной базы бюджета, обеспечению сбалансированности и устойчивости местных бюджетов

24.12.2018 в 12:51, просмотров: 138

Под руководством заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой прошло совещание с руководителями финансовых органов муниципальных районов и городских округов, на котором финансисты области подвели первые итоги исполнения бюджета 2018 года и обсудили вопросы готовности к исполнению бюджетов в 2019 году.

Финансисты Вологодской области подвели первые итоги 2018 года
Фото: правительство Вологодской области.

Открывая совещание, Валентина Артамонова отметила: «Сегодня мы вплотную подошли к завершающему этапу по исполнению бюджета в текущем году и могу с уверенностью сказать, что все поставленные Губернатором области задачи будут выполнены. Обеспечить безусловное исполнение задач нам позволило, в первую очередь, сверхплановое поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет».

Оценивая исполнение местных бюджетов в 2018 году, Валентина Артамонова уделила особое внимание вопросу собираемости имущественных налогов с физических лиц, отметила положительную тенденцию по сокращению муниципального долга. «В течение 2018 года муниципальным образованиям дополнительно выделено из областного бюджета 3,3 млрд.руб., из них на реализацию «майских» указов Президента России и решение первоочередных вопросов местного значения направлено 985 млн.рублей», – подчеркнула главный финансист области.

Раскрывая перспективы нового бюджетного цикла, Валентина Николаевна отметила, что на развитие муниципальных образований области из областного бюджета в 2019-2021 годах будут направлены беспрецедентные объемы средств – 44,8 млрд. рублей. Так, на строительство школ и детских садов в областном бюджете предусмотрено 4,3 млрд.руб., на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 42 физкультурно-спортивных объектов в течение трех лет будет направлено 1,4 млрд.руб., на оснащение новым медицинским оборудованием – 3,8 млрд.рублей.

Особое внимание уделила Валентина Артамонова вопросу безусловного финансового обеспечения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и инициатив Губернатора области, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие региона, озвученных в ходе прямой линии 12 декабря 2018 года.

В ходе совещания затронули финансисты и темы новых подходов налогового стимулирования инвестиционной активности бизнеса и легализации доходов микро-бизнеса, формирования межбюджетных отношений и централизации бухгалтерского учета и отчетности.

В рамках работы круглого стола финансисты обсудили актуальные вопросы формирования и исполнения местных бюджетов, поделились опытом работы на муниципальном уровне по легализации «теневых» доходов, популяризации среди предпринимательской среды патентной системы налогообложения.

Одним из самых приятных моментов стало вручение главным финансистом области Благодарности Министра финансов Российской Федерации Александре Гуркиной – заместителю мэра города, начальнику финансового управления мэрии г. Череповца и Татьяне Соколовой – начальнику Управления финансов и экономики Вожегодского района.

Подводя итог, Валентина Артамонова поставила перед финансистами муниципальных образований задачи на 2019-2021 по развитию доходной базы бюджета, обеспечению сбалансированности и устойчивости местных бюджетов, определив основным ориентиром – своевременное исполнение поручений и протокольных решений, данных Губернатором области Олегом Кувшинниковым в ходе визитов и Градостроительных советов в муниципальных образованиях области. Сообщает правительство Вологодской области.