На Вологодчине в 2018 году восстановлены права 72 «обманутых дольщиков»

В реестре «обманутых дольщиков» находятся 333 гражданина

28.11.2018 в 19:41, просмотров: 229

Такие данные озвучил заместитель Губернатора Антон Стрижов, выступая сегодня на правительственном часе в Заксобрании области, основной темой которого стала реализация регионального закона о мерах господдержки и содействия в восстановлении нарушенных прав пострадавших участников долевого строительства.

На Вологодчине в 2018 году восстановлены права 72 «обманутых дольщиков»
Фото: МК в Вологде.

Напомним, закон принят по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова в октябре 2017 года.

В настоящее время на территории Вологодской области признаны проблемными 12 объектов долевого строительства, в реестре «обманутых дольщиков» находятся 333 гражданина.

По распоряжению главы Вологодчины в конце января 2018 года создана межведомственная группа по вопросам государственной поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав граждан, а также рабочие группы в районах.

«В соответствии с поручениями Губернатора области Олега Кувшинникова была разработана «дорожная карта» по решению вопросов проблемных объектов. По инициативе Правительства, ЗСО и прокуратуры этим летом были внесены поправки в действующий закон, и приняты решения, направленные на дополнительные меры государственной поддержки для инвесторов, - отметил Антон Стрижов. - В частности, возможность предоставления нескольких земельных участков, технологическое присоединение других объектов инвестора, а также компенсация средств, направленных на благоустройство. Все эти меры позволили ускорить решение проблемы «обманутых дольщиков». По поручению Губернатора соответствующие изменения были внесены и в «дорожную карту».

В общей сложности с начала 2018 года решен вопрос по 4 проблемным объектам, восстановлены права 164 пострадавших граждан. Это дома по улицам Васильевская, Раахе и Первомайская в Череповце, а также улице Сосновой, 2 в поселке Кувшиново Вологодского района. В июне Губернатор Олег Кувшинников также принял решение приостановить продажу участков под жилищное строительство до решения проблем всех «обманутых дольщиков» региона. В список попали Вологда, Череповец, Вологодский и Шекснинский районы.

Сегодня для решения вопросов пострадавших участников долевого строительства практически по всем объектам найдены инвесторы. Исключения - дом на улице Труда, 3 в Шексне и строящийся дом на улице Гагарина, 72 в Вологде. По первому объекту потенциальным инвестором представлены предложения в рамках масштабного инвестиционного проекта, которые в настоящее время рассматриваются Правительством области. Что касается дольщиков дома на Гагарина, застройщиком которого является компания «Стройиндустрия», страховая компания начала выплачивать страховое возмещение пострадавшим участникам строительства. Выплаты получили 59 человек.

К концу 2018 года количество проблемных объектов в реестре должно снизиться до 8. В соответствии с «дорожной картой» проблемы «обманутых дольщиков» в Вологодской области будут решены до конца 2020 года. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.