Проект «Вологодский гектар» протестируют в нескольких районах области

10.08.2018 в 15:34, просмотров: 764

Реализацию программы «Вологодский гектар» обсудили журналисты с заместителем Губернатора области Эдуардом Зайнаком.

Напомним, к обсуждению данной программы представители региональной власти приступили еще в 2017 году. Тогда Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поручил разработать механизм предоставления земли в собственность на безвозмездной основе.

«Единственный вариант, который мы рассматривали, касался использования территорий сельхоз назначения из фонда перераспределения. Мы составили все необходимые документы, а сейчас пытаемся заполнить юридическую конструкцию фактическим содержанием», - отметил заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Большинство нерешенных вопросов связаны с перспективами использования данных земель, с развитием сельского хозяйства.

«Сейчас мы прорабатываем комплекс мероприятий, которые бы позволили реализовать программу в нескольких пилотных районах. Главный критерий отбора этих территорий - размер предоставляемых земель, а также перспектива роста экономики в данных муниципалитетах», - рассказал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Реализовать «Вологодский гектар» планируется для начала в трех пилотных районах региона.

Напомним, что под программу «Вологодский гектар» выделено 468 тыс. га пустующих сельскохозяйственных земель в 14 отдаленных районах Вологодской области. Они будут безвозмездно переданы гражданам в собственность для организации сельхозпроизводства.