Сокращение госдолга – одна из основных задач департамента финансов Вологодской области

Нанесут ли ущерб региону повышение МРОТ и отмена налога на движимое имущество?

Традиционный летний пресс-завтрак состоялся в Вологде. За чашкой чая журналисты ведущих местных СМИ обсудили острые вопросы с заместителем Губернатора Вологодской области, начальником департамента финансов Валентиной Артамоновой.

Нанесут ли ущерб региону повышение МРОТ и отмена налога на движимое имущество?
Фото: vologda-oblast.ru

Стабильность и результативность

В первую очередь на встрече подвели итоги исполнения доходной части бюджета за первое полугодие 2018 года.

«Исполнение бюджета области по налоговым и неналоговым доходам характеризуется стабильностью. За первые полгода в консолидированный бюджет поступило 35 миллиардов рублей, что выше аналогичного периода на 4,8 млрд рублей. Бюджетные назначения выполнены на 57%», – отметила положительную тенденцию заместитель губернатора Вологодской области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова.

Большая часть прироста доходов приходится на такие источники, как налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. Благодаря этим выплатам в казну области поступило примерно 4,6 млрд рублей.

Отметим, до текущего года планируется увеличить объем налоговых поступлений к уровню 2017 года на 7%. Такую задачу перед департаментом финансов области поставил глава региона Олег Кувшинников.

Аутсайдеры года

Экономика в регионе, несомненно, идет в гору. Однако есть районы, которые не справляются с проблемами по исполнению доходной части бюджета. Эту тему обсудили журналисты с начальником департамента финансов области Валентиной Артамоновой.

«Неблагополучная ситуация наблюдается в Устюженском районе. Два градообразующих предприятия находятся в стадии банкротства. В 2018 году эти организации не могут возместить имеющуюся перед областью задолженность в размере 20 миллионов рублей», – рассказала Валентина Артамонова.

Заместитель Губернатора Вологодской области отметила, что определенные риски неисполнения доходной части бюджета имеются в Чагодощенском и Харовском районах. Такая ситуация возникает под влиянием изменения структуры налогоплательщиков. К примеру, подрядные организации, завершившие работы в 2018 году, прекратили делать отчисления. Несмотря на возникшие проблемы, в некоторых муниципалитетах в текущем году ожидаются дополнительные поступления из местных бюджетов в размере 0,5 млрд рублей.

Департамент финансов области ежемесячно мониторит ситуацию в районах. Тщательно прорабатываются причины неисполнения доходной части бюджета. По итогам 9 месяцев специалисты вновь проанализируют экономическое состояние в муниципалитетах региона. В случае неудовлетворительной оценки в Правительство области направят предложение по уточнению объема дотаций. После финансисты предпримут меры по сбалансированию бюджета.

Движимое или недвижимое

Отмена налога на движимое имущество – следующая тема, которую обсудили журналисты местных СМИ с заместителем губернатора Вологодской области Валентиной Артамоновой.

Правительство РФ выступило с законодательной инициативой предоставления льгот для предприятий. К разработке проекта приступили после неоднократных обращений компаний в Правительство страны. Налог на движимое имущество планируется отменить для всех без исключения организаций. Проект может быть реализован лишь в том случае, если бюджеты регионов компенсируют средства, которых в перспективе лишатся.

По мнению представителей бизнеса, установленные отчисления сокращают возможность для развития предприятий, особенно организаций, находящихся на стадии стартапа. Налоги на движимое имущество выплачивают все предприятия, которые уплачивают взносы по общепринятой системе налогообложения. С 1 января 2018 года ставка была определена в размере 1,1% за исключением компаний, находящихся в стадии реорганизации, расчет которых составляет 2,2%.

«Субъекты имели право предоставлять дополнительные преференции по этому источнику налогового дохода. Для развивающихся предприятий с объемом инвестиций более 100 миллионов рублей был принят областной закон, который предполагает право воспользоваться налоговой льготой в течение пяти лет. Учитывая изменения, рассматриваемые сейчас на федеральном уровне, все организации перестанут уплачивать налог на движимое имущество. По нашим подсчетам, по ставке 1,1% бюджет области лишится дохода в размере 1,2 млрд рублей. Этого источника, возможно, у нас не будет уже с 2019 года», – рассказала заместитель Губернатора области Валентина Артамонова.

Минфин готовит предложения по возмещению бюджетами регионов выпадающих доходных источников. Планируется увеличение норматива зачисления акцизов на алкогольную продукцию.

Кроме того, парламентарии проанализируют объем выпадающих доходов по каждому субъекту федерации отдельно. Они определят суммы, которые необходимо компенсировать. Как отметила Валентина Артамонова, законопроект об отмене налога на движимое имущество поддержат лишь в том случае, если определится источник возмещения выпавших средств.

Вместо убытка – прибыль

Ещё одним нововведением стал закон об увеличении минимального размера оплаты труда.

Напомним, с 1 мая 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 7 марта 2018 года № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которым МРОТ увеличивается до уровня прожиточного минимума – 11 163 рублей в месяц. Бюджету региона на реализацию данного закона с учетом начисления северного коэффициента потребуется 838 миллионов рублей.

«Сейчас проводится работа с Министерством финансов об оказании финансовой поддержки региону для закрытия указанной потребности. Уже принято решение о выделении дотаций субъектам РФ из федерального бюджета. Нашей области направят 407 миллионов рублей. Эта сумма практически наполовину обеспечит дополнительные расходы. Мы включили эти средства на июньскую сессию ЗСО в доходную часть областного бюджета 2018 года и выделили дополнительные объемы финансовой помощи муниципальным образованиям. Благодаря полученным средствам они компенсируют 70% расходов на повышение заработной платы, 30% будут обеспечены муниципальными образованиями области за счет собственных ресурсов. Потребность в дополнительных средствах по выплате заработной планы в регионе будет обеспечена в полной мере», – пояснила заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова.

Увеличение минимального размера оплаты труда повлечет за собой поступление в казну области налога на доходы физических лиц. По предварительным данным, бюджет области пополнится почти на 250 миллионов рублей.

По словам начальника департамента финансов Валентины Артамоновой, в результате повышения МРОТ работникам бюджетной сфере, объемы налога на доходы физических лиц увеличатся на 100-150 миллионов рублей. Кроме того, заработная плата повысится и у граждан, задействованных в малом и среднем бизнесе. Ориентировочно дополнительные поступления в казну региона оцениваются в 200-250 млн рублей за счет НДФЛ.

Верный курс

Журналисты не могли не поднять проблему сокращения государственного долга.

Как отметила Валентина Николаевна, расходная часть исполнения бюджета стабильна. На 1 июля бюджет региона исполнен с профицитом в размере 5,9 млрд рублей.

Однако с учетом поправок, внесенных в областной бюджет в июне текущего года, его признали дефицитным.

«На сегодняшний день мы имеем дефицит областного бюджета. Это объясняется бюджетным законодательством и классификацией. При внесении поправок в июне мы увеличили расходные обязательства. При этом источником увеличения расходных обязательств являются остатки средств, которые были зафиксированы на начало бюджетного года. В соответствии с бюджетной классификацией денежные остатки на начало года не включаются в доходы бюджета, они являются источником  дефицита бюджета. Таким образом, наш бюджет стал дефицитным. По сути дела, бюджет сохраняет профицитность, полностью расходные обязательства обеспечены и доходной частью бюджета, и источниками в виде остатков на начало года», – резюмировала Валентина Николаевна.

В структуре государственного долга Вологодской области две составляющие. Первая – задолженности перед коммерческими банками. На сегодняшний день они составляют шесть миллиардов рублей. Остальной процент – кредиты перед федеральным бюджетом.

«Сокращение государственного долга – одна из основных задач департамента финансов Вологодской области. На 1 января текущего года его объем составляет 23,832 млрд рублей. По итогам прошлого года удалось реализовать задачу по выходу на экономически безопасный уровень государственного долга. В этом году мы направим 835 млн рублей доходных источников на его сокращение. На эту сумму он уменьшится к 1 января 2019 года. В последующие годы мы пойдем по согласованной с Министерством финансов схеме погашения объемов государственного долга», – подытожила начальник областного департамента финансов Валентина Артамонова.

На этом пресс-завтрак с заместителем Губернатора Вологодской области, начальником департамента финансов Валентиной Артамоновой подошел к концу. В рамках встречи журналисты получили исчерпывающие ответы на все волнующие их вопросы. Уже 9 августа представители местных СМИ обсудят актуальные темы с заместителем главы региона Эдуардом Зайнаком.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Финансовый баланс

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру